【台灣還在吵網路投票】愛沙尼亞數位化已超展開:一生只有 3 件事要親自辦理

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們對 愛沙尼亞 的印象,或許僅限於「波羅的海三小國」之一,不過它有很值得借鏡台灣借鏡的地方──成為 全球 e 化程度最高的國家

遭受共產與納粹統治,且基礎建設延宕了 50 年沒有進展的愛沙尼亞,又是如何達到這番成績的呢?

(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。

「結婚、離婚、買賣土地」是愛沙尼亞人一生中唯一 3 件得親自申辦的手續,這個人口不到台北市一半的小國,e 化程度全球最高,最難的不在技術,而是必須展現強大的政治意志。

愛沙尼亞是全球 e 化程度最高的國家,走過共產、納粹統治,也甩開鄰國俄羅斯陰霾,愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)今天登台參與亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)數位創新論壇(DIF),分享成功經驗。

愛沙尼亞有哪些服務可以線上申辦

易維斯說,「結婚、離婚、買賣土地」,是愛沙尼亞唯一 3 件不能在網路上進行的手續 ,易維斯在 2006 至 2016 年擔任愛沙尼亞總統,是推動數位治理的關鍵先驅,在職期間推動的政策包含政府服務全面電子化、數位資訊安全等。

對許多台灣人來說,愛沙尼亞是僅存於教科書上的「波羅的海三小國」之一,其數位化的成功經驗讓人津津樂道, 愛沙尼亞身分證 e 化,稅務、醫院處方籤、居留證、企業登記等都能在線上進行 ,愛沙尼亞數位公民手續更號稱可 10 分鐘在線上完成,從 2005 年起就推行線上投票、95% 的公民透過網路報稅,小學就開始推行程式教育,也讓愛沙尼亞成為新創獨角獸孕育的樂土,Skype 軟體最初就是發跡愛沙尼亞。

在落後的背景下,愛沙尼亞的數位化源自遠見與政治意志

然而,愛沙尼亞這個小國曾遭受共產、納粹統治,二次大戰後,原來和芬蘭人均 GDP 一樣的愛沙尼亞,人均 GDP 只有芬蘭 1/8。易維斯說,「芬蘭有諾基亞,我們只有圓盤式的傳統電話」,基礎建設延宕了 50 年沒有進展,電話線是 1930 年鋪設的,人口貧窮、醫院建設落後,面對戰後百廢待舉,擔任蘇維埃時期後第一位駐美大使的易維斯在網路上看見翻轉契機。

他說,當時網路興起,競爭可以變得更公平,「愛沙尼亞此時不要去看實際基礎建設,而是要看數位的基礎建設」。

除了有遠見外,帶動愛沙尼亞數位化最困難的環節不是技術,他坦言:「科技很廉價,到處可見的,任何國家不論貧富都可數位化,但問題是有沒有政治意志,透過政策與法律去執行 。」

他坦言,技術很簡單,但政治、法律上的推行反而是一條漫漫長路,尤其要在科技、法律、道德取得完美平衡。

易維斯兒時的數位老師,曾教他程式編碼,這個經驗也成為他落實推行程式教育的決心,但在推動程式教育時,政府卻遭到學校老師的反彈、輿論的不斷攻擊,經過 20 年後,愛沙尼亞孕育出數個新創獨角獸企業,有許多創辦人都提到,在小時候受到程式教育的啟蒙,證明有些決策好處要多年後才發酵。

不過,有些政治人物對科技領域很陌生,也是愛沙尼亞推行數位化的困難,易維斯提到,後來結合政府公部門與企業、銀行、非營利組織之力共同推行,並兼顧隱私、網路自由化,才能造就現在愛沙尼亞在數位化上的亮眼成果。

延伸閱讀

【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意
如果我們不能接受議會「走光」,那你支持柯文哲提的「網路投票取代議會」嗎?
不只用視訊突破中國封鎖!解密唐鳳如何用「數位」在國際場子為台灣發聲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一生只有 3 件事得親自辦 愛沙尼亞寫 e 化傳奇 〉。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: