【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意

【我們為什麼選擇這篇文章】

我們都期許自己透過手上的選票為弱勢發聲,為包括自己在內的廣大人類,找到一個值得託付國家未來的專業政治工作者。

但有些公共議題的進入門檻,實在太高,我們又沒時間理解,以致我們往往最後放棄關心社會、放棄投票,於是那些不公不義便一直發生。

如果我們可以把發聲的載具「選票」,交給我們信任的領域意見領袖,託付他們去影響政策往更好的地方推動,世界會不會開始變好,我們也不需再責備自己為什麼對生活的土地那麼冷漠。

Sovereign 就是具備這樣概念的「新民主科技」。(責任編輯:鄒家彥)

文/Liam Kelly
翻譯/Zoe(比特財經編輯)

Sovereign 是一個將區塊鏈技術和流動式民主相結合的應用程式,其開發者希望能激勵選民重新進入政治領域。

近代人投票率低,對政治狀況的普遍厭惡

對我們這一代人而言,最大的政治失望之一不是唐納德·特朗普當選。他的到來無疑是前所未有的,一些人可能會說他不受歡迎,但他的當選說明了美國政治體系中一個更大的困境。

隨著社會不斷追求新興技術,毫無疑問,民主體系的某些方面正受到更嚴格的審查。支持者接受這樣的審查,而更保守的人則指出這是一種不良變化。無論如何,當前的變化導致了近幾代人的投票率較低,以及對政治狀況的普遍厭惡情緒。

儘管在 2016 年的選舉期間,新千禧一代的選民投票率略有上升,但仍落後于其他年代人群。

在華盛頓郵報(Washington Post)的一篇文章中,Philip Bump 寫道:

「這就是為什麼那些需要年輕選民來贏得選舉的活動往往不會成功。他們的行動更頻繁,工作時間更奇怪,而且沒有投票的習慣。」

自然地,有一個更好的候選人能夠站在雙方立場上,以及更多的公民參與,將極大地有利於政治領域,但來自加州的一家公司認為,還有另一種解決方案。

當投票變得像「花費遊戲代幣」一樣

在一段宣傳視頻中,民主地球基金會(Democracy Earth Foundation)的 Santiago Siri 解釋道:「最具合法性的潛在決策是民主的涅槃。」他特別提到了其公司 Sovereign 應用程式的目標。

Sovereign 尋求重新思考公民對其國家的各種政治目標的投票方式。通過在一段時間內分發一定數量的選票,該應用程式允許使用者對某些特定指令,像花費代幣一樣使用他們的選票。舉例來說,如果選民對某一特定話題產生強烈的呼應,那麼他或她可以在這一特定的投票活動中花費更多的選票。

就像我們目前的民主制度一樣, 選民沒有義務為那些沒有興趣的項目投票 ,但這個應用程式同時也促進了使用者之間的投票轉移。 流動式民主引導了這一平臺的創建,它讓用戶可以直接對項目進行投票,也可以將自己的選票移交給一個代表。 然而,這個代表可以是一個朋友、同事,或是政治家。圍繞這個項目,用戶還可以討論投票問題,以及基於該應用程式的投票作為機構或國家選舉的一部分的問題。

通過這種模式,Sovereign 試圖在所有項目上達到接近 100% 的選民投票率。

Partido de la Red 和網路民主

根據 Futurism 的一篇 文章 ,許多南美國家對於追求區塊鏈驅動的民主非常感興趣。事實上,在哥倫比亞運營的 Sovereign,允許用戶投票表決該國與反政府組織之間的一項非官方協議。選民可以通過總共 100 張選票表達他們的偏好,相比於二選一的投票,此舉帶來了更多的洞察性。

在公投中,選民可以表達出強烈的熱情,比如英國退歐公投,民主可以得到改善。一個簡單的二選一投票,一方贏得接近 50% 的勝利並不是真正的徹底性勝利;重要的經濟和政治決策不應該在這樣的投票中做出。

阿根廷的 Partido de la Red(網路黨)也對這項技術感興趣,因為它可以為他們的線上民主願景提供動力。

Sovereign 最大的好處來自於選票不能被篡改 ,因為「區塊鏈是不腐敗的……沒有人可以修改或破壞選票的存儲方式,這對民主至關重要」Siri 重申。然而,批評人士仍然擔心,在使用 Sovereign 投票時需要保持匿名,但 Futurism 也報導稱,「一些區塊鏈提供商已經找到了確保匿名的方法,這可能有助於解決這個問題。」例如,Z Cash 是一家允許區塊鏈匿名交易的提供商。

一旦所有的問題都被解決,並且國家開始採用這項技術,我們幾乎能夠肯定,人們對選舉以及選民權利的看法將會改變。

(原文網址:https://btcmanager.com/liquid-democracy-blockchain-will-revolutionize-voting/ 譯者聲明:此文為本站原創翻譯,如有不當之處請多指教!)

延伸閱讀

支付寶或 Apple Pay 做不到的公平正義,肯亞行動支付 M-Pesa 完成了
破解地下迷宮德政!「台北車站通 App」讓鄉民好有感:你怎麼能不愛柯文哲
讓全世界看到台灣宮廟文化!通靈少女紅遍亞洲,內政部推「台灣宗教地圖」外文 APP

(本文經原作者 比特財經 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈流動式民主:區塊鏈將如何改革投票選舉 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: