【歐洲會被人民幣攻陷嗎】中國開始大撒幣,習近平成為歐洲國家團結的重要考驗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國領導人習近平 3/21 展開歐洲行,不僅 與義大利 簽署 70 億歐元(2,380 億新台幣)的「一帶一路」合作備忘錄,還豪氣地與法國簽下 350 億美元(1.05 兆新台幣)的大合約。

在「歐中峰會」中,歐洲各國領袖都強調重視與中國合作,但合作同時,歐洲想要保持「統一」陣線,到底有多難?(責任編輯:黃梅茹)

中國國家主席習近平(左 2)會晤法國總統馬克宏(右 2)、德國總理梅克爾(右 1)。首圖來源:《美國之音》影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

法國總統馬克龍在尼斯附近以一頓豐盛的晚宴招待中國國家主席習近平,並在巴黎凱旋門正式歡迎習近平的到訪,還向習近平贈送 1688 年法國出版的首部《論語導讀》法文版原著。

不過,習近平從周日開始的三天法國之行,將比他在歐洲的前兩站面臨更大的挑戰。這位中國領導人在歐洲之行的第一站順利讓意大利加入了他的「一帶一路」項目,並在里維埃拉小國摩納哥受到了友好歡迎。摩納哥同意讓中國科技公司華為開發其備受爭議的 5G 電信網絡。

中歐會晤各自的意義所在

習近平歐洲之行的第三站將考驗習近平和法國總統馬克龍。馬克龍將自己塑造成歐洲最強的領導人之一,分析人士表示, 對於習來說,其目標不僅是擴大中國的經濟聯繫,還要在面對其他主要全球競爭對手時,擴大中國在歐洲的政治影響力。對馬克龍及其盟友來說,這意味著要讓四分五裂的歐盟在同中國打交道時用一個聲音說話。

法國《星期日報》在總結馬克龍,對中國與其最大貿易夥伴歐盟關係的看法時寫道:「符合中國利益的是,歐洲沒有分裂,我們仍然是領先的合作夥伴。」

週一的議程包括簽署能源、食品和交通協議,隨後馬克龍在愛麗舍宮為習舉辦國宴。除了貿易,兩國領導人還將討論氣候變化問題。據報導,馬克龍希望與中國加強合作,以應對特朗普政府對氣候變化的懷疑。

歐洲想保持「統一」陣線,有其難度

規模更大的談判將於週二舉行,屆時德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克將與馬克龍一道在巴黎與習進行會談。

法國總統馬克龍已經為此次會談定下了基調,他於上星期五宣佈「歐洲天真的時代已經結束」。與他同為歐盟強國的德國也表達了同樣的看法。

「我們希望建立一種互惠互利的關係。」默克爾說,「如果一方有市場准入權,那麼另一方也應該有這個權限。」但中國與波蘭、葡萄牙、希臘和捷克共和國等歐盟成員國之間簽署的十多項貿易和投資協定,可能會破壞歐洲的團結。

「如果巴黎、布魯塞爾和柏林站在同一立場上,並不一定所有人都會追隨它們。」法國《世界報》寫道,「斯堪的納維亞國家保持沉默⋯⋯南部的國家 —— 意大利、葡萄牙、希臘⋯⋯需要中國的投資。」

事實上,本月早些時候,馬耳他暗示它可能是下一個競爭者。

馬耳他財政部長愛德華西克魯那在接受 CNBC 採訪時表示:「人們必須警惕任何國家,尤其是有政治野心或任何野心的國家,但這就是生活。」

被稱為「新絲綢之路」的中國基礎設施發展和投資戰略,目前已覆蓋 150 多個國家。人民幣為全球各地的新火車、公路和港口提供了資金 —— 這是至關重要的補充,尤其是對發展中國家而言,也是擴大北京經濟和全球影響力的關鍵工具。

延伸閱讀

【中國政府詐騙菲律賓】韓國瑜簽下 44 億訂單好棒?勸大家快看看東南亞跟中國合作的慘況
【還好台灣沒跟這局】馬政府六年前超渴望的一帶一路,如今卻是摧毀習近平的致命毒
【見證中共金融泡沫起點】中國如何以一帶一路伸進委內瑞拉,並一手攪亂委國政治、經濟?
《華爾街日報》籲臉書關閉直播:直播功能為何不該留?來看臉書沒跟我們說的真相
「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
英國首相一口氣被 3 位閣員背叛,國會表決奪走首相脫歐主導權
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中国领导人访问巴黎被视为对欧洲团结的考验 〉。首圖來源:《美國之音》影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: