【終結中國對台假新聞實驗】民進黨守下台南立委補選後,《中天新聞》能免責嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

2018 年九合一大選後,中國多次以「假新聞」為手段,破壞台灣民主,而剛落幕的 3 月 16 日立委補選,也受到假新聞影響。例如《中天新聞》曾報導不實的「文旦」新聞,造成台南綠營鐵票區一度陷入白熱化;雖然民進黨籍的郭國文,最後僅贏 3 千 6 百票,驚險守住台南席位,但也間接應證,假新聞的「實驗操作」並非完全成功。

而身為報導平台的《中天新聞》,是否真能不受責罰?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Mike MacKenzie,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

回應文旦假新聞,《中天新聞》辯解:是現場民眾主動說法,非電視台安排

針對中天新聞台節目播送棄置文旦內容,NCC 今天要求中天到會說明,會後發布新聞稿說,中天在會中辯解,那是現場民眾主動說法,非電視台安排。NCC 表示,即使來自受訪民眾,播出平台無法完全免責。

根據衛星廣播法第 27 條規定,製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益,可罰新台幣 20 萬到 200 萬元不等。

中天新聞台於 8 日「大政治大爆卦」節目中播出文旦 200 萬噸遭棄置溪邊腐爛與農民未獲災害補助;12 日「養貓熊燒錢?無益觀光?遊客:最想看貓熊」新聞中提及貓熊可愛、無攻擊性等內容引起爭議,NCC 依衛星廣播電視法及行政程序法規定,要求中天電視到會說明。

中天電視代表到會說明,「大政治大爆卦」節目中所提的柚子 200 萬噸數量、曾文水庫等內容,是現場民眾主動說的,非電視台事先安排或邀請;有關貓熊無攻擊性新聞,中天表示,新聞內容呈現造成觀眾誤解確有爭議,因此該新聞已重製,並從網路下架,相關的案例列為未來教育訓練教材。

NCC:無法完全免責

NCC 認為,即使「大政治大爆卦」節目爭議內容來自受訪民眾,播出的平台無法完全免責,新聞製播及評論即為自律規範應適用的範圍,且業者必須對農委會所提更正進行後續處理。 而對貓熊新聞,中天不否認新聞呈現上的確有改善之處。

NCC 表示,NCC 分別就相關節目、新聞內容是否進行事實查證、是否有混淆訊息,影響視聽權益,並損及公共利益、如何落實編審內控流程機制,要求中天電視說明,後續也將依法定程序討論審議。

推薦閱讀

【農友稱:200 萬噸文旦倒水庫】經濟部「反假新聞」冷回:麻豆文旦正在開花哪來果實?
政論節目提「沒大陸臺灣就活不下去」遭 NCC 關切,原來檢舉流程長這樣
【一年 1450 萬反駁假新聞】農委會主委陳吉仲想把話說清「保護農民」,你覺得這預算該不該過?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中天指棄置文旦為民眾說法 NCC:無法免責 〉。首圖來源:Mike MacKenzie,CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: