對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?

首圖來源:影片 截圖。

最近,因為波蘭電視台播出的一個「支持台灣獨立」的節目片段,大膽行徑讓許多台灣網友渾身血液都沸騰起來,不過也有人不解,到底發生什麼事了?難道波蘭與中國吵架了嗎?

波蘭人齊聲:「Say No to China, Say Yes to Taiwan」

波蘭的電視台「Idź Pod Prąd TV」10/26 在節目中支持台灣,且直接找一位會講中文的波蘭人聲援,並舉起字牌「我們波蘭人希望台灣能夠獨立,對中國說 NO,對台灣說 YES。」

接著男主持人說道,今年是波蘭迎來獨立的 100 週年,在過去,波蘭也曾為許多國家的獨立運動而努力,所以他現在要邀請所有人一起支持台灣對抗中共(還用了 Coumminst China),並鼓勵台灣宣布獨立。一番義正嚴辭後,男主持人更戴上一頂「讓中國再次落敗」(Make China lose again)的帽子。

隨後畫面帶到幾個波蘭人持續舉著「Say No to China, Say Yes to Taiwan」的字牌與呼喊其口號,最後更有一位波蘭男子對著鏡頭表示,波蘭人支持台灣爭取獨立,也會為之祈禱,上帝

影片結尾還有一位波蘭人向鏡頭表示,台灣為了獨立、公投而努力,波蘭人會為台灣人祈禱,「上帝祝福你們。」

波蘭電視台突然播出這段節目影片啟人疑竇

波蘭電視台唐突的舉動,也令許多網友匪夷所思,許多網友敲碗「有前因後果嗎?沒頭沒尾的」「跟中國吵架了?」,更因之前中國旅客大鬧瑞典卻鬧出要抵制瑞士的傳聞,網友更諷刺「芬蘭的臉書要被進攻了,抓穩了」,暗諷中國人可能會將波蘭、芬蘭混淆。更有人覺得「這些外國人找到新遊戲了:刺激中國人 XD」。

大家不斷猜想波蘭電視台播出這段節目用意,也有眼尖的網友發現,影片最後的波蘭人發言所在,站在波蘭最高的建築物——  科學文化宮 ,顯現波蘭電視台準備的小巧思。

該網友解釋道:

科學文化宮是波蘭境內最高的建築物,也是該國首都華沙的標誌性建築。通常縮寫為 PKiN,因此華沙市民也謔稱其為「北京」(波蘭語:Pekin)。此外它的綽號還有「史達林的注射器」、「俄國婚禮蛋糕」,是五零年代蘇聯史達林贈予波蘭民族的「禮物」。

2017 年,波蘭內政部長馬柳什·布瓦什查克表示為了清除在波蘭的共產黨專制象徵,有需要拆卸科學文化宮,波蘭副總理和文化部長彼得·格林斯基也表態支持拆卸。

他們要對抗共產蘇聯留給他們的污垢,而我們正在對抗那個唯一敵國的污垢中國,其實東歐共產專政政權國家紛紛滅亡時,都有好長一套時間默默的支持台灣。父親是古巴出身的美國議員盧比奧也是如此,自由國家多少對台灣都是有同情心的。

其實波蘭與台灣非常相似,常常有鄰國整天想併吞我們,目前波蘭民主化後反共的聲浪非常激烈。1989 東歐的共產政權發生劇變,波蘭即是第一個民眾推翻共產黨的國家,後來甚至將此反共現象擴展到其他東歐國家(東德、匈牙利等),是歐洲進行去共化的主力兵。

此外,如今大家可以明顯看出中國是專制獨裁國家,想要得到民主國家的支持更是越顯困難,或許也正是中國還以為自己在天朝時代,對待外國仍然採取「高高在上」的蠻橫態度,更加引起西方國家的反感,甚至轉向挺台反中。最近親台反中、對中國進行嚴厲批評巴西新任總統 波索納洛 更是一例,波索納洛根本不甩北京到底多火大。

不過,也有 外國網友 指出波蘭電視台「Idź Pod Prąd TV」為偏向右派的組織,而挺台的巴西總統也是極右派的領袖,世界各地的右派勢力又會如何影響台灣呢?值得玩味。

延伸閱讀

若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
目前中國的國際處境為何?中國駐美大使在國際宴會上的待遇說明一切
當媽祖遶境被禁止、廟宇升起五星旗,我才醒悟「如果當初沒有統一有多好」

參考資料

《自由時報》:〈Say Yes!波蘭電視節目用中文說力挺「台灣獨立」
維基百科
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: