數十個外館齊聲喊「台灣」!世界的駐外館處帶台灣人見證「團結」行銷的力量

【我們為什麼選擇這篇文章?】

如何讓世界更容易看見台灣?外交部有了新想法:透過鼓勵各駐外館處的臉書粉絲專頁改變稱呼、換上 Taiwan logo 的照片,此作法也引起海內外民眾的討論、在貼文下留言。

在台灣內部,國民黨於 12/6 表示不滿 ,只因外交部統一提供給駐外館處的頭貼照片,圖樣一律為「Taiwan」,而不是「R.O.C. 與國旗」,認為此舉會對國家形象的傷害,並為國家外交拚搏的外交官們帶來羞辱。

不過事情真的有那麼嚴重嗎?畢竟目前國際普遍對「Taiwan」更有印象,放上「Taiwan」圖樣也是對國際更直接、清楚的表述方式,我們反倒該給一直想盡辦法為台灣曝光的外交部一些鼓勵。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:駐洛杉磯台北經濟文化辦事處 粉專 截圖。

為藉由新媒體推動公眾外交,外交部鼓勵各駐外館處成立自己的臉書專頁。近來陸續有外館修改原有的粉專名稱,改以 Taiwan 開頭加上外館所在地點,藉此提升台灣的能見度。

外交部鼓勵許多台灣駐外館處粉專改名

外交部去年 7 月成立臉書粉絲專頁,也鼓勵各駐外館處設立自己的臉書粉絲專頁,透過新媒體增加國際社會對台灣的了解。外交部國際傳播司司長陳銘政表示,目前已有 54 個大使館、代表處、辦事處等駐外館處成立自己的臉書粉專。

他說,但因這些外館臉書的名稱與圖案不一致,有時也難以辨識是來自台灣的外館。因此,外交部 11 月左右去函給有設立臉書的外館,建議外館使用統一圖像以及名稱,希望透過齊一的做法,凸顯台灣的鑑別度。

陳銘政表示,外交部提供統一的圖樣給外館參考使用,也建議外館臉書名稱用 Taiwan 開頭,加上外館所在地點。由於外館包括大使館、代表處、辦事處等, 比起 Taipei office,使用 Taiwan 更為直接、清楚。

除更改專頁名稱, 各駐外館處也將大頭貼照片陸續換上白底、湖水綠畫筆勾勒的台灣輪廓圖形與彩色英文字 TAIWAN 的照片 。他補充說,國傳司只是建議外館,並沒有強制外館一定要更改臉書名稱或是更換圖案。

台灣駐外館處也紛紛換上新裝

目前已經更名的外館臉書粉專包括駐丹佛辦事處的臉書名稱為 Taiwan in Denver。駐洛杉磯辦事處也在臉書粉絲專頁公告,粉專名稱將於近日改名為 Taiwan in Los Angeles。

Taiwan In Los Angeles – 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles

Posted by 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles on Wednesday, 5 December 2018

由於近來東奧正名公投引發關注,對於外交部建議外館臉書更名是否有政治考量,陳銘政強調,沒有政治考量,僅是 單純希望外館的臉書有齊一的形象,提升鑑別度,一看就知道是台灣的外館。

他說,推動公共外交,「統一發揮宣傳效果才有用」,目的是與各國民眾有直接聯繫管道。

至於推特等其他社群媒體,陳銘政表示,目前有設立推特帳號的外館並不多,外館目前主要是使用臉書,因此希望從臉書開始推動齊一的圖像與名稱。

目前外交部 100 多個外館中,已有 54 個外館成立臉書粉絲專頁。陳銘政說,這些臉書專頁粉絲人數累積超過 10 萬,平均每個月的總瀏覽量超過 100 萬次。

已更換大頭照的駐外館處包括舊金山、波士頓、芝加哥、亞特蘭大、聖保羅、溫哥華、秘魯、那霸分處(日本)、印尼、智利、愛爾蘭、捷克與拉脫維亞等;已更改名稱並換上圖片的有西雅圖、丹佛、歐盟與布魯塞爾、帛琉、日內瓦等駐外館處,貼出公告宣布將改名的有洛杉磯辦事處與荷蘭代表處。

延伸閱讀

無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!
4 個愛台灣愛到得獎的外國人,挖掘出被遺忘的台灣之美——祖宗牌、歌仔戲、蘭嶼
外交,原來離我們這麼近──翻開外交暖實曆見證 12 個愛台灣的故事

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外館臉書專頁名稱改用 Taiwan 提升能見度 〉。首圖來源:駐洛杉磯台北經濟文化辦事處 粉專 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: