【網友認定:有史以來最有用外交部】外交部長在外媒專訪表明:台灣已實質獨立!

外交部長吳釗燮接受外媒專訪,首圖來源:自由亞洲電台 臉書粉專

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

12/24,外交部長吳釗燮接受外媒專訪,明白表示台灣已經「實質獨立」(de facto independent),且不受中國管轄!而時隔幾日,中國也湊巧對外聲明:會持續讓中共解放軍軍機遶境台灣,還威脅台灣軍隊如果「以武拒統,將是死路一條」。兩方頗有隔空叫戰的意味!

外交部長在外媒專訪上嚴正表態

近日,由美國政府設立、資助的《自由亞洲電台》,12/24 對外交部長吳釗燮進行專訪,12/26 對外刊出專訪內容。

評論大選結果,他認為「台灣的選民比較喜歡親中候選人」是錯的!

據《自由時報》報導,對於九合一選舉結果,吳釗燮表示這次選舉,其實「完全沒有討論」兩岸議題,因此,若有人把選舉結果詮釋為台灣的選民比較喜歡親中候選人,「那我想這個結論是錯的」。而且國民黨的縣市首長候選人勝選後,「可能會想要急著與中國建立關係」,此舉可能對民進黨政府的兩岸政策步驟產生影響。

為主權發聲,痛批中國阻撓台灣參與國際事務

吳釗燮更 提到不論我國是叫「台灣」或是「中華民國」,都沒有辦法改變「台灣是一個獨立存在的一個實體的這個事實」,而中國屢屢打壓台灣參與國際事務,是台灣人民「沒有辦法忍受」的一件事情。

他也批評中國以「一中原則」與各種理由阻止台灣參加國際組織,讓台灣人民很氣憤; 他更強調,台灣已經「實質獨立」(de facto independent),不受中國管轄!

明年《台灣關係法》邁向 40 週年,台美安全關係無可取代

2019 年,美國在台協會(AIT)與台灣關係法即將滿 40 週年,美國可能會派出較高層級的官員訪問台灣。吳釗燮提到台美關係時,也強調台美之間的安全關係是無可取代的,甚至提到「我們台灣必須要向美國買武器,買了武器之後,需要跟美國一起來訓練我們的軍隊。訓練了軍隊之後,我們的武器的維修、後續的保養等等,也都需要靠美國」。

【美或派部级官员来台庆祝台湾关系法 40 周年】

在九合一大选结束后,台湾的外交部长吴钊燮接受自由亚洲电台专访,对于民进党大选挫败是不是等于亲中路线受青睐,美国或派部级官员来台庆祝台湾关系法 40 周年,吴钊燮有详尽的说法。#吴钊燮#民进党挫败

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Wednesday, 26 December 2018

無獨有偶,中共國防部也在近期公然嗆聲

其實在九合一大選後,中共的軍機繞台數次,引發外界遐想。

據《聯合新聞》報導,12/27,中共國防部召開例行對外記者會,被問及中共解放軍在半年後,又重啟多架軍機繞台飛行的模式,用意在於?

中共國防部發言人吳謙表現強硬態度,對於共軍軍機再度繞台強調:

第一、中共解放軍有維護國家主權、領土完整、保衛國家安全的神聖職責
第二、有關訓練是中共解放軍年度計劃內的例行計劃安排
第三、類似訓練中共今後還要繼續搞下去

還公然挑釁,台灣軍隊若「以武拒統,將是死路一條」。

網友大推:有史以來最有用外交部

對於外交部長吳釗燮的「實質獨立」說,許多網友大力稱讚,「有史以來最有用外交部!」「本來就實質獨立!不然總統誰選出來的?」「本來就沒被中共管過,他們管過什麼嗎?」但也有人惋惜,「可惜中國台北人喜歡國民黨,以後就聽不到外交部長這樣講了。

另外也出現了不一樣的討論面向:外交部長的說法是指「台灣獨立」還是「中華民國獨立」?但也有人覺得:「只要講清楚,台灣不受中共管轄,不管什麼獨都接受!」

針對中共有意無意嗆聲,真想建議他們倒不如把心力放在非洲豬瘟的防疫上,而不是到處放話找架吵。

延伸閱讀

中共軍機繞台就是戰爭徵兆?我笑了,你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機
【他國請勿隨意發言好嗎】大選結束,中國國台辦表示:繼續堅持「九二共識」、反台獨
【網呼:這次我挺苗博雅】苗博雅在雙城論壇晚宴「穿台灣獨立衣」:兩岸站著,也能交流
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?

參考資料

《自由時報》:〈實質獨立!吳釗燮接受外媒專訪:台灣不受中國管轄
《聯合》:〈 共機再度繞台 中共國防部:台灣以武拒統死路一條
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:自由亞洲電台 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: