無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

波蘭這幾天熱鬧不已,原因在於當地 12/2-12/14 將會舉行聯合國氣候會議,而這次的會議擁有近 200 個國家代表參與,全部人無不希望真正落實 2015 年在這個會議上簽署的《巴黎協議》(限制氣溫升幅為避免全球暖化失控)。

而會場外的交通運輸 —— 電車上,卻出現令人感到相當熟悉的字眼「Taiwan」,這是怎麼一回事?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:外交部 IG 截圖。

聯合國氣候變化綱要公約第 24 屆締約方大會 12 月 2 日至 14 日在波蘭卡多維斯(Katowice)舉行。卡多維斯會場附近的電車車身可見橘紅色的台灣廣告,凸顯台灣可扮演的角色。

國外的電車上,怎麼會出現台灣相關的廣告呢?

為促進國際社會了解台灣參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的訴求以及對抗氣候變遷的努力與成果, 外交部透過多元方式宣傳,包括透過卡多維斯戶外候車亭燈箱廣告、電車車身廣告。

外交部指出,這個特色廣告結合台灣客家花布圖案,上面寫著「對抗氣候變遷 台灣可以幫助」(Combating Climate Change, Taiwan Can Help)等字樣。卡多維斯會場附近路線的戶外候車亭燈箱,以及電車都可看到這個橘紅色的廣告。

外交部國際傳播司司長陳銘政受訪表示,國際宣傳最重要的就是要打中核心;他認為,電車廣告「是最好的宣傳管道」。曾任駐波蘭代表的陳銘政說,冬天時,因為下雪的關係,大部分的波蘭人不開車,大多選擇搭乘當地電車作為主要交通工具;透過電車廣告,符合當地效益。

圖片來源:中央社

他指出, 電車廣告大約從聯合國氣候會議開始前一週就刊登,將持續到會議結束後一週。 透過這項廣告,希望增加台灣國際能見度,讓大家看到台灣在氣候變遷可扮演的角色。

除了電車廣告,外交部還透過其他方式宣傳台灣

同時,陳銘政表示,外交部透過 與波蘭媒體合作,增加台灣的國際能見度 ,包括「華沙之聲」(Voice of Warsaw)雜誌策製「雙城故事:高雄與卡多維斯」(A Tale of Two Green Cities: Kaohsiung and Katowice)」專題報導;將雜誌放在會場周邊展示,盼與會人士看到報導後,增加對台灣的認識。

另外,外交部也安排國際媒體專訪台灣代表團團長、環保署代理署長蔡鴻德。會議期間,蔡鴻德也預計與其他國家代表舉行雙邊會談。

在新媒體方面,外交部表示, 以微電影方式策製 10 語版「對土地的承諾」短片 ,發佈於外交部 YouTube 影音平台頻道「潮台灣」,以及駐外單位網站、外交部臉書、Instagram 與推特等新媒體平台。

至 12 月 4 日止,總觀看次數已達 610 萬餘次。「對土地的承諾」主要是描述台灣協助緬甸偏鄉建置太陽能供電站,點亮緬甸偏鄉夜晚的故事。陳銘政指出,透過這支影片希望傳達台灣在對抗氣候變遷的努力,以及台灣有能力幫忙等兩個訊息。

延伸閱讀

數十個外館齊聲喊「台灣」!世界的駐外館處帶台灣人見證「團結」行銷的力量
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?
該親美還是親中?政府不必再猶豫不決,因為台灣值得更好的「第三選擇」!
4 個愛台灣愛到得獎的外國人,挖掘出被遺忘的台灣之美——祖宗牌、歌仔戲、蘭嶼
外交,原來離我們這麼近──翻開外交暖實曆見證 12 個愛台灣的故事
台灣文化在世界發光──原住民畫像與客家花布直接繡在紐約地鐵上

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯合國氣候會議 電車廣告提升台灣能見度 〉。首圖來源:外交部 IG 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: