【票選新台幣新設計】把台灣五岳等高線圖當鈔票防偽,設計師打造超難仿的鈔票

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票
→   我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

為了轉型正義、讓台灣邁向正常國家,去年高志鵬立委推行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

這次的徵件活動不會只有設計領域的設計大師,而是讓全民都能一起參與,更可以看見大家對「國幣」有什麼樣的創意和不同的心思。今天來介紹專業組的第四組作品:

據設計師的說法 ,這是把「台灣五岳」當作設計主軸,創作五款紙鈔,並搭配等高線圖為防偽圖案(超專業有木有!)

【編輯幫補血:台灣的五岳分別是】

1. 玉山(3952m):玉山山脈最高峰,也是全台第一高峰,世代居住其西側山區的曹族,更因此稱玉山為「石英之山」。由於玉山的高度,高於日本第一高峰也是聖山的富士山(3776m),明治天皇將之改為「新高山」。

2. 雪山:位在台中和苗栗交界上——雪山不是終年蓋滿冰雪,但為何會稱為「雪」山?雪山的名稱源於原住民,附近山區自古是泰雅族的獵場,他們的老祖先最初到雪山打獵時,看到峰頂附近的谷地到處是碎石,就把這種充滿碎石和山溝地貌的山峰稱作「Sekoan」山,音譯則成「雪翁」山,若唸快一點就成了「雪」山。

3. 秀姑巒山:相傳鄭成功的妹妹喜歡爬山,有一天爬到秀姑坪一帶碰到寒流,隨行一位名叫「林秀鸞」的婢女,把衣服脫了給了鄭成功的妹妹,可是自己卻凍死,後人為紀念稱她「秀姑娘娘」;世居附近山區的布農族,稱秀姑巒為「馬博拉斯」,意為「白髮」,因為秀姑巒山冬季積雪相當深厚,像老人家的白髮。

4. 南湖大山:位於台灣中部偏東北的山區,是中央山脈北段的最高峰。

5. 北大武山:世居四周低地的排灣族視北大武山為靈山,由於長久受排灣族民信仰上的保護,以及偏僻的地理位置和交通不便的影響,現在仍保留著許多珍貴的自然資源。

而背面的圖案則是以台灣特有景觀為主的(如 101 煙火、豐年祭、廟宇、夜市和貨櫃出口)景色,為正面並穿插特有動物浮水印,讓鈔票透過光線使動物與文化產生動與靜的互動。在鈔票裝飾性的部分則是以原住民圖騰為靈感。

不得不說, 設計師真的很細心 ,他在作品簡介中也特別註明,這款鈔票在尺寸上固定短邊,隨金額延展長邊,相疊後呈現出紅黃綠籃紫的彩虹組合, 也方便盲人同胞透過差異確認金額。特意將較硬質的防偽條移至鈔票中間,避免使用者長期對摺鈔票產生皺摺。

(本文提供合作夥伴轉載。)

我還想看其他新台幣設計的優秀作品!

換鈔票設計要花 500 億?讓世界用錢發現台灣之美超猛好不好!

鄧麗君登上鈔票很怪嗎?你們可能還小,不知道他當年多火!

這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種

窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!

四張鈔票合體就是新台灣!紙幣上保育動物各有不為人知的冷知識!

親手把醜翻的孫蘿莉送走!三點告訴你為什麼要進行鈔票革命

更多其他作品


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: