【來選新台幣新設計】鄧麗君登上鈔票很怪嗎?你們可能還小,不知道他當年多火!

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票
→   我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

為了轉型正義、讓台灣邁向正常國家,去年高志鵬立委推行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

這次的活動也在今天登上 PTT 熱門討論串上!其中有一組作品特別吸引鄉民的注意:

因為這次的 徵件活動 不會只有設計領域的設計大師,而是讓全民都能一起參與,前兩天我們介紹了兩款專業組的作品,這個創意組以「鄧麗君」為主角的設計引起網友討論,讓我們藉此機會除了認識設計師的理念外,也一起回顧:鄧麗君到底多厲害?

設計師的說法 :「會選擇鄧麗君作為鈔票的人物,是由於她在台灣人的心中不曾被遺忘過。直到今天,她悅耳的歌聲仍活在台灣人的心中。」以鄧麗君為主角,他延伸想像,將清新淡雅、和鄧麗君一樣的樹蘭放在鈔票上,並把國家歌劇院設計在鈔票背面。之所以會選擇音樂家和歌劇院作為鈔票設計的基準, 設計師表示 ,「為支持鼓勵台灣人民多多創作,努力發展設計的軟實力。」

忍不住了,現在就手癢想去投票→    我要投票

只要大家還沒失憶應該對這個圖片不陌生:29 日是鄧麗君的冥誕,也因此登上 Google 首頁。

  • 他到底多厲害、當年多紅?

《月亮代表我的心》是文建會主辦的「建國 100 年金曲」(備註:這裡的「國」是中華民國)票選活動榜首,也是兩岸票選百年金曲榜首、香港 20 世紀十大金曲之首;《任時光從身邊流逝》、《愛人》是日語歌的經典;台灣七、八年級生也能唱出《我只在乎你》、《甜蜜蜜》、《小城故事》。

1967 年,當時才 14 歲的鄧麗君已經是台北七重天歌廳的駐場歌手,還會接拍電視廣告,更是參與勞軍義演,是人稱「永遠的軍中情人」,同年他發行第一張個人專輯,並以《晶晶》主題曲、瓊瑤電影主題曲開始紅出台灣。他是紅遍台、中、港、東南亞和日本的亞洲歌姬,在日本甚至跟美空雲雀、松田聖子、千秋直美、山口百惠並稱五大歌姬。

 

  • 他得的獎從 1974 年一路到離開後五年不間斷,竟然這麼多:

延伸閱讀: 把鄧麗君得獎紀錄放進文章就爆了!他得過得獎有自己獨立的維基條目

  • 為什麼中國人愛鄧麗君?

很簡單:鄧麗君讓當時的中國人認識到音樂的可能性。到了改革開放,才發現原來歌曲並不是都要歌頌領袖、 歌頌黨。 還可以情情愛愛,纏纏綿綿。即便早期鄧麗君的歌曲被視為靡靡之音,但在私底下人民依然會偷偷地來聽——「白天聽大鄧,晚上聽小鄧」的說法不脛而走,而實際上連大鄧(鄧小平)也稱讚過鄧麗君。

  • 那為何日本人也愛鄧麗君?

鄧麗君唱過不少日文歌,但為何紅的是他不是其他人? 有個說法 很有趣:「那幾年是日本泡沫經濟的高峰期,上班族成天進出銀座的高級俱樂部,剛結婚的男生跟著同事去喝酒,總會認識一些小姐,有時候心動了,但知道不能跟這些人有任何關係——那種只能愧疚讓女生苦守、給不了承諾的憂傷情緒,鄧麗君的歌詞都唱出來了。」

  • 他的葬禮是「國葬」等級

生前光榮外,在鄧麗君過世後,當時的總統李登輝是頒發「褒揚令」表揚他的愛國情懷和演藝成就,還准許在他的靈柩上覆蓋青天白日黨旗、青天白日滿地紅中華民國旗(By the way,當時把旗子蓋上去的是吳伯雄、許水德這種大咖)鄧麗君治喪委員會主委是當時的省主席宋楚瑜,而「筠園」二字也是他親題的;連戰、郝伯村、蔣仲苓、陳水扁都親臨致哀;台灣、香港、中國、日本媒體都紛紛在新聞中哀悼他。

 

以上算是回應了網友對「鄧麗君到底多紅」的疑惑 XD

今天除了介紹創意組中讓網友特別討論的新台幣候選作品,也帶大家回顧了一代歌姬的輝煌,各位不妨看完這篇文章後,也去看其他能與這個作品匹敵的超優秀候選設計吧!

現在,和《報橘》一起支持台灣轉型正義!

國民黨花 50 年把台灣打造成充滿威權、偶像崇拜的國家機器,
甚至連我們每天用的新台幣上都是孫中山和蔣中正的頭。這樣不對!

選出你心中最美的新新台幣,親手把醜翻的孫蘿莉送走
→   我要投票

(本文提供合作夥伴轉載。)

關於這場比賽,你可以看這些文章

【票選新台幣新設計】這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種
【來選新台幣新設計】四張鈔票合體就是新台灣!紙幣上保育動物各有不為人知的冷知識!
【新鈔上有滿滿的台灣味】窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!
【選出你心中最美的新新台幣】親手把醜翻的孫蘿莉送走!
其他作品在這裡


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: