【來選新台幣新設計】四張鈔票合體就是新台灣!紙幣上保育動物各有不為人知的冷知識!

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票

→  我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

為了轉型正義、讓台灣邁向正常國家,去年高志鵬立委推行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

昨天我們介紹了目前第一名的作品,今天一起來看 第二名的創作 ,並藉此認識台灣這塊美麗土地上的特有種!

(有注意到四張鈔票合在一起就是一個台灣嗎?而且數字 0 裡面也都有一個小台灣)

這五張鈔票上有象徵新世代的台北 101,也有原生國寶動物,據設計師的說法,後者表示台灣的生命體,前後兩者結合,新與舊的傳承和交流促成了密不可分的關係。

忍不住了,現在就手癢想去投票→   我要投票

  • 【1000 元鈔票:帝雉】

(現在 1000 元的背面也是他哦)棲息在中央山脈低海拔的針葉林、草原混生區,早在連爺爺的爺爺連雅堂寫的那本《台灣通史》裡就記載了這隻鳥:「俗稱長尾山娘,翠翼朱喙,光彩照人。」這裡補充一個小知識:或許有人會以為他是台灣國鳥,但真正的國鳥是「台灣藍鵲」帝雉以 49 票之差在國鳥票選輸掉了——儘管如此,他還是在去年登上華航機身。

By the way,聽說帝雉脾氣很暴躁很吵。

圖片取自 華航官網
  • 【500 元鈔票:梅花鹿】

台灣梅花鹿大概有一個小學生這麼高(150 cm),早在 1603 年陳第《東番記》(天啊這是國文、歷史課本才會出現的名詞耶)就出現不少記載,荷蘭、西班牙殖民期間狂出口的鹿皮就是出自台灣梅花鹿,野外族群其實早在 1969 年就滅絕了,現在是靠墾丁國家公園和綠島的努力,用人工復育野放成功。

  • 【200 元鈔票:台灣黑熊】

翻白話:熊讚。

其實台灣黑熊早在 1932 年日本探險家的《台灣哺乳動物圖說》中就已經記載因為土地過度開發而數量銳減(天啊,在國民黨來台灣之前就已經該保育了!)一直到 1989 年《野生動物保育法》通過後才列為瀕危動物,但盜獵可能沒有因此禁絕——當年捕捉到的 15 隻黑熊中,因為盜獵陷阱喪失腳趾、腳掌的有 8 隻。

By the way,台灣黑熊因為胸口的弦月 V 字又可以叫做 “Moon Bear”,還有因為光折射的關係,其實台灣黑熊說不定比北極熊白。

咳咳,我們言歸正傳回到主題(大家看到這裡應該還記得,我們是因為這款新鈔才介紹這麼多台灣保育動物的吧)

而這次的設計比賽不會只有設計領域的設計大師,而是讓全民都能一起參與,更可以看見大家對「國幣」有什麼樣的創意和不同的心思。今天介紹的是「目前第二名」的作品,各位不妨看完這篇文章後,也去看其他能與這些設計匹敵的超優秀候選設計吧!

(本文提供合作夥伴轉載。)

關於這場比賽,你可以看這些文章

【票選新台幣新設計】這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種
【新鈔上有滿滿的台灣味】窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!
【選出你心中最美的新新台幣】親手把醜翻的孫蘿莉送走!
其他作品在這裡


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: