【票選新台幣新設計】這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票
→  我要投票
(不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

為了轉型正義、讓台灣邁向正常國家,去年高志鵬立委推行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

這次的徵件活動不會只有設計領域的設計大師,而是讓全民都能一起參與,更可以看見大家對「國幣」有什麼樣的創意和不同的心思。今天讓我們介紹「目前的」投票第一名候選作品,各位不妨看完這篇文章後,也去看其他能與這些設計匹敵的超優秀候選設計吧!

這五種鈔票的正面都是台灣具代表性、需要我們正視的瀕絕動、植物,分別是 2000 元:石虎、台灣水青岡;1000 元:櫻花鉤吻鮭、南湖柳葉菜;500 元:水鹿、鐘萼木;200 元:藍腹鷴、紅星杜鵑;100 元:台灣黑熊、玉山薄雪。

據設計師的說法 ,這些鈔票的背面則是以台灣五大族群:原住民、外省人、客家人、新住民、閩南人作為主題,「正因為每個族群的文化差異不同,台灣人民在衝突與融合並存彼此交流與尊重下,則成為台灣最美的風景。運用不同民族的節慶、民族性或是傳統建築代表元素來表現。」而 設計師也提倡 使用塑材來製作,不易破、耐用都是它的好處,而如果設計中有透明膜,也比較不容易遭盜用。

(本文提供合作夥伴轉載。)

為什麼我們要進行這場鈔票革命?

【新鈔上有滿滿的台灣味】窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!
【選出你心中最美的新新台幣】親手把醜翻的孫蘿莉送走!
討論新台幣改版是否吃飽太閒——錯!這是台灣成為正常國家的第一步


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: