【選新台幣新設計】換鈔票設計要花 500 億?讓世界用錢發現台灣之美超猛好不好!

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票
→   我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

因為最近有不少媒體報導「設計新新台幣比賽」,也獲得許多討論,以下是反對鈔票改版的一些說法:

1.  拼經濟
2. 用習慣
3. 浪費錢
4. 意識形態
5. 像玩具鈔票

  • 針對 1、4 的說法,其實我們可以用「轉型正義」的角度來看:

「轉型正義不會創造 GDP」這種聰明的論調巧妙落實「政治歸政治,XX 歸 XX」的說法,抓住台灣人怕窮的恐懼,藉機販賣威權時代的經濟奇蹟。

但從鈔票上撤下威權偶像——抑或可以稱為轉型正義的其中一種方法,對經濟的重大意義在於:告訴社會「過往威權體制的政治邏輯已經不適用」當政治轉型、變透明,也能把過往在威權體制的利益集團拉下神壇,讓各產業注入新動能。 翻白話:如果你也討厭政治和傳統利益集團官官相護,那你該支持轉型正義。

  • 針對 3 的說法,之前央行說換鈔票要 500 億,這是真的嗎?

500 億的組成是這樣:鈔票 112 億、硬幣 371 億,紙鈔本來平均一年半到兩年內就會耗損由央行回收,中央銀行每年也都會固定編 40 億的預算汰換新鈔。如果把 112 億的鈔票以 6 年的時間一批一批慢慢汰換,根據此次活動發起人 立委高志鵬的說法 ,一年只需要花 18 億,這不是小數字,但遠遠低於央行原本預期的支出,何況鈔票改版不可能一夕之間全面換新,之前的經驗也是逐年替換。

  • 針對 2、4 的說法,你看完以下的作品還會覺得醜、還會用不習慣嗎:

除了這個設計,我還想看其他超美創作→   我要投票 

這次要介紹專業組的第三個作品,這次的設計是把台灣各地美景融入鈔票裡,1000 塊上有高雄 85 大樓和輕軌還有蓮池潭龍虎塔、2000 塊上有平溪天燈和九分、500 快上有野柳地景、200 塊有澎湖跨海大橋跟雙心石滬、100 塊上是阿里山小火車。

沒有政治意識操弄!鈔票上的美景都是台灣人最珍貴的寶藏!

設計師的說法 ,台灣面積雖然只有 3.6 萬平方公里,卻有多樣的氣候和地理特色,地形海拔變化大,成就了多元的台灣。「由北到南無論是自然景觀或人文建築,讓人稱台灣為福爾摩沙,本概念以台灣多元的景觀特色,融入新台幣之中,希望來往的國人與旅客,可以透過新台幣認識更多元的台灣。」

我還想看其他新台幣設計的優秀作品!

鄧麗君登上鈔票很怪嗎?你們可能還小,不知道他當年多火!

這些五彩新台幣上的動物才是正港台灣味──快來看你認得出幾種

窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!

四張鈔票合體就是新台灣!紙幣上保育動物各有不為人知的冷知識!

親手把醜翻的孫蘿莉送走!三點告訴你為什麼要進行鈔票革命

更多其他作品

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: