【新鈔上有滿滿的台灣味】窗花和八家將美妙取代孫中山,這設計美到走出國際!

【為什麼我們要讓你看這個設計】

如果未來新台幣改版,鈔票上的設計出自於你,或是你朋友之手⋯⋯

想一想還真有點小興奮呀。

立委高志鵬舉辦「新。台幣設計競賽」讓台灣人發揮設計力,決定自己賺的錢長怎樣!如果你想動手參與或是推薦好友加入,但又不知道從何著手,這裏跟大家介紹目前已經投稿的作品,美的天怒人怨!好希望以後你們設計出的美花樣能躺在我的皮夾啊!

(責任編輯:余如婕)

文 / Fliper

2017 年底,台灣正在舉行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,重新設計新台幣的構想,再次引發大眾熱烈的討論。

這次徵件活動更擴大對象,不管是參加設計投稿或是選出喜歡的新鈔設計,都不會是只有設計領域的設計大師,而是讓全民都能一起參與,更可以看見大家對這個象徵一個國家文化意義的紙鈔有什麼樣的創意與不同的心思,因為這樣讓我更加期待在徵件中能看到有創意、別具意義的作品出現。

在大家躍躍欲試的想要如何設計新台幣時,一起先來欣賞近期徵件的特色作品,應該會有多的靈感和想像。

融入台灣在地的文化風情:Beryl design

看過很多國家的紙鈔設計,不外乎是用歷史人物、自然風景、國寶動物等等,比較少看到真的以在地的文化風情去發想設計出紙鈔圖樣,在這次徵件中看到了設計師  Beryl 一系列的紙鈔設計,有種看見平時我們在路上就能感受到的在地風情。

看見了花窗、花磚、臉譜,都是充滿了濃濃的在地文化味,感覺相當的親切,這系列鈔票就是以台灣傳統廟宇文化做發想,結合官將首以及廟宇圖樣。 經過 Beryl 以色塊的方式平面化圖像、顏色漸層的色調、線條流暢設計後,多了線代設計感,有種深深地串起傳統與當代的台灣風格。

目前正在英國進修的設計師 Beryl 是位自由接案設計師,多以文化與生活感受作為設計的發想理念。Beryl 說過,她很熱衷於台灣文化,想將這美好傳遞。所以不會只侷限在平面設計中,嘗試、企劃了很多不同的事情與文化活動,不僅從她這次新台幣徵件的作品中可以看出她對台灣文化的喜愛。

從她參與的《延平北路七八九》藝術計畫就可以看出來,這個藝術計畫是將經過時代推陳出新後留下老味道,完整封存五十年前時光的台北的角落——社子島,用他們擅長的方式,設計包裝、行銷宣傳,舉行有趣的活動將美好的歷史、人情故事牢牢地留下來,並且推廣出去。

延平北路七八九》舉行活動:端午文化祭,找回文化意義

Beryl 將對台灣文化的熱衷化成設計、行動,讓我覺得就像是這次新台幣紙鈔設計徵件活動的理念一樣,設計新的紙鈔圖案在這世界來來去去的交易中展示出台灣的文化特色、歷史背景,也可以將在這國家的人們對這土地的情感、精神的寄託,透過設計圖像化展示出來。

所以有什麼想對台灣說的、想表現台灣讓世界看見的,就在這是的設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動大聲的說出來吧!

【設計新.新台幣大賽,總獎金 36 萬!】

未來新台幣改版,鈔票上的設計出自於你!
「國幣」不只代表經濟與消費,更展現國家的設計力、競爭力!
快動員你的腦汁,為台灣畫下新新台幣:

>> 詳細比賽辦法與規範請 點我

(本文經合作夥伴 Fliper 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈在紙鈔上看見阿嬤家的花窗、花磚,就像回到家了-「設計新新台幣」徵件作品 〉。)

被新鈔票美到了?這裡還有其他美炸的設計

【沒人能仿的鈔票】挪威海洋紙鈔美翻,燈塔帆船海景完勝我皮夾那張孫中山蔣中正
【美到讓你捨不得花】孫中山、蔣中正快從新台幣退位!換上這叢台灣美麗植物,我可以!
謝謝這女生幫台灣人重新設計護照——超有 Guts!碰沒人敢提的國家認同議題


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: