【選出你心中最美的新新台幣】親手把醜翻的孫蘿莉送走!三點告訴你為什麼要進行鈔票革命

選一張你喜歡的新新台幣設計!投票懶得看文章的人,直接點這裡投票→ 我要投票(不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

  • 現在的新台幣不好嗎?為什麼還要重新設計?

誰不愛錢?但我們現在愛手上的新台幣只因為它們能幫助自己買到想買的東西,但除此之外它非常醜!很難想像現在全世界早已重視設計的時候,我們日常生活裡還存在這麼醜的事物。

「國幣」的價值不該只是為了購買和經濟,也包含國家的「設計力」跟「競爭力」,如果我們能用設計新台幣激發台灣的創意、設計等競爭力,不但能加速產業轉型,也可以把好的設計、美感注入國幣裡,成為多數台灣人認同、自豪的鈔票,提高價值。

  • 為什麼需要我的這一票?

討論新台幣改革不是吃飽太閒,這是讓台灣成為正常國家的第一步!如果你……

1. 想鼓勵年輕設計師

多數人都知道走設計這條路不輕鬆,本科畢業的設計師求學時被各種作業、報告天天熬夜崩潰,台灣普遍對設計的態度又很差,不尊重專業、硬凹免費設計 等案例 層出不窮,如果你也看不慣這樣的觀念、希望台灣有更多好設計,那請支持各式設計比賽,一起讓台灣社會氛圍變好!

2. 支持台灣轉型正義

之前, 民進黨立委高志鵬就說過 ,國民黨花 50 年把台灣打造成充滿威權、偶像崇拜的國家機器,於是提出中央銀行法修法提案設置「國幣設計委員會」,並舉辦「新。台幣設計競賽」,透過設計力激發台灣競爭力,更要讓台灣成為正常的國家——畢竟台灣人的日常生活沒必要充滿跟台灣一點關係也沒有的孫中山,和那位殺人魔蔣中正?轉型正義不是鬥垮國民黨,是要針對違法、不正義的行為進行補償,過去威權政治偶像就是其一。

3. 單純覺得這張鈔票好像拿太久了(無誤)

就有網友曾經  在批踢踢問卦  :根據維基百科,大概每 10 年到 20 年貨幣就會換新一次,  現行版  已經用 16 年了,感覺下一次換新的也快了⋯⋯好奇那下次的新臺幣還會有蔣光頭嗎?新版會有什麼圖案?

別懷疑,就是現在了(菸)

  • 我想投票!需要注意什麼事?

【設計新新台幣比賽初選公佈、說明】

本比賽分為專業組(全套鈔票設計)與創意組(單張設計即可);專業組入圍名單由評審線上初審,最後六組進入第二階段全民線上投票(除票數最高的前三名外,其餘三名為佳作),創意組凡符合投稿標準皆可進入第二階段全民線上投票。

專業組評審名單包括(按姓氏筆畫排序):

朱開宇:Plugin B&V 營運總監
吳乙峰:九二一大地震紀錄片《生命》導演
陳秋惠:Circle 創辦人兼創意總監
蔡嘉祥:FLiPER 共同創辦人兼董事長
蘇哲賢:金馬獎最佳紀錄片導演
戴季全:前悠遊卡董事長,現流線傳媒社長、國發會諮詢委員

專業組入圍名單包括(按作者姓氏筆畫排序):

Yujun Lin:福爾摩沙-美麗之島
邢乃平:一片一瓦
汪怡君:台灣-美麗生命的凝聚力
陳文憲:美麗台灣
施詠耀:五岳
蘇美惠:原生

【設計新新台幣比賽網路票選規則】

本比賽透過臉書帳號登入投票,每一個臉書帳號在投票期間內每天都可投票,每個帳號可對多組作品投票,但針對同一個作品僅可投票一次,且投票後不得更改。投票期間為 2018/1/26 – 2018/2/25,網路票選結果公佈日為 2018/2/27。

給每一個希望台灣變更好、更美、更有公平正義的你,加入我們的行列,可以很驕傲跟外國朋友、兒子女兒孫子孫女說:你現在拿的新台幣是我投票選出來的!

點我選出你最愛的新台幣↓

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: