隨著現今環保意識抬頭,挑選保養品或是髮品的時候,除了功能符合需求之外,品牌背後對於環境保育、永續生態所付出的努力,也是許多人列入挑選日用品品牌的標準之一。

VidaOrange 生活報橘編輯為重視秀髮保養也在意永續環保的你,精選了 3 個重視 ESG 生活的專櫃髮品品牌,讓你在溫柔呵護亮麗秀髮的同時也能為地球帶來小小的貢獻,讓地球變得更美好。

零動物性成分,關注「純淨水」議題:AVEDA

圖片來源:FB@Aveda

來自奧地利的護髮品牌 AVEDA 是全球第一個使用「經循環再造再生物料」的髮品品牌,也是全球第一間使用 100% 風力發電作為生產能源的美容企業。自 1999 年開始,AVEDA 就將 4/22 世界地球日延伸成 「AVEDA 地球月行動」,並推出一系列公益商品,每賣出一款「地球月」限定商品,AVEDA 就會提撥其中的 100 元用於支持人禾環境倫理發展基金會,維護東北角水域生態廊道。

另外,今年 AVEDA 更舉辦了「野小孩的河溪使用說明」生態活動,由專業生態工作者領路,帶領參與活動的人走訪國家保育示範區「貢寮雙溪河」流域,認識田間生物的豐美繁盛、踏入遠望坑溪進行溪流觀察 ,讓大眾能夠更了解重要的「純淨水」議題,重新建構人類與大自然的友善關係。

採用「共生法」,推動雨林保護:Rahua

圖片來源:Rahua 官網

創辦理念源自於亞馬遜雨林的紐約奢華護髮品牌 Rahua(讀音 ra-wa),由 Fabian Lliguin 與 Anna Ayers 夫妻創立,在一次參與亞馬遜雨林的慈善工作中,Fabian 發現數百年來,南美洲 Quechua-Shuar 部落的女性不停地在亞馬遜雨林中找尋 「rahua 果實」,製造出極富滋養成分的髮油,這也是部落女性能擁有一頭濃密柔順、烏黑亮麗秀髮的秘密。

Rahua 運用亞馬遜雨林中部落族人所摘採的精緻原料,以符合公平交易原則的「共生法」取得原料,打造天然並且安全的100% 植物萃取配方,呵護秀髮同時守護雨林生態和當地居民,讓古老的智慧以及地球的自然循環得以生生不息。另外,Rahua 創辦人每年也會與妻子一起定期回到亞馬遜雨林區進行慈善工作,傳授部落土著們成功貿易的技巧、智慧財產權及人權相關知識,希望能藉此改善當地生活。

與快艇衝浪選手合作公益廣告,宣揚台灣河川之美:Rene Furterer 萊法耶

圖片來源:萊法耶 提供

來自法國的 Rene Furterer 萊法耶了解保護環境的重要性,在產品研發階段中不僅嚴選植物品種,更在萃取提煉、保存植物等過程中確保植物能永續生長,從記錄產品製程碳足跡、監控溫室氣體排放量到在工廠周邊種植大量樹木、降低二氧化碳的排放量,盡力保護植物以及生態環境,為愛護地球環境付出了許多努力。

今年,萊法耶更與剛拿下世界快艇衝浪排名第一的快艇衝浪女神 Kimberly 陳美彤合作,拍攝「河川滑人」公益廣告,「河川滑人」公益影片每一人次觀看,萊法耶將會投入 1 元用於宣揚河川之美,期待與你一起攜手為台灣河川盡份心力,讓台灣的河川變得更美好。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:1010hope 官網、FB@Aveda