擁有一台屬於自己的咖啡機,是一種生活的儀式感,也是讓日子變得更令人怦然心動的小小秘訣。但,你有沒有想過,每天早晨為自己泡杯香醇濃郁的咖啡時,也是從日常生活當中實踐環保愛地球理念的時刻之一呢?

來自瑞士的咖啡品牌 Nespresso 深信行動是改變的開始,從 2015 年起,重視 ESG 當中「永續生活」的 Nespresso 在台灣投入以回收廢棄咖啡膠囊再利用的「完美鋁程回收計畫」,讓使用品牌咖啡膠囊與咖啡機的人,都能在品嚐咖啡的同時實踐永續精神,為環境帶來微小卻美好的改變。

近期,Nespresso 在台北松菸文創園區舉辦 2022 永續體驗展「未來花園」,同時也邀請品牌永續大使許瑋甯出席展覽記者會,分享她在忙碌的日常生活中如何透過幾個簡單的方式環保愛地球。

「我們想要的很多,但需要的就是那幾個。」——許瑋甯

圖片來源:Nespresso 提供

許瑋甯分享,自從擔任咖啡永續大使以來,原先只是咖啡迷的她,進而發現一顆小小咖啡膠囊的無限可能,原來,有許多日常生活中習以為常的習慣,只要有意識地做出改變,從小的選擇開始實踐永續理念,地球就會朝向自己理想的樣貌更近一步。

「我覺得一個人的行為是一個人,但十個人的行為就會是十個舉動。」身為品牌的永續大使,許瑋甯鼓勵大家將環保理念實踐在日常生活中,無論是在出門買咖啡的時候自備環保杯,還是離開房間時隨手關燈、拔插頭,對她來說都是舉手之勞,卻能透過時間累積對地球帶來正向影響的簡單小事。

許瑋甯表示,一般人可能會覺得自己一個人做環保對地球不會有太多影響,但對她來說,只要願意在日常生活中為愛地球付出努力,久而久之就能影響身邊的家人、朋友做出對地球更好的選擇,讓彼此所身處的環境變得更加美好。

「我們想要的很多,但需要的就是那幾個。」活動上,許瑋甯也分享了自己平時如何透過簡單的舉動愛護地球,除了分清楚自己想要跟需要的東西之外,如果真的需要購買商品,她也會選擇較為環保永續的品項,像是 Nespresso 的膠囊咖啡機,就是愛喝咖啡的她為地球做出的正向選擇。

「用咖啡渣種東西、把剩下一點點的肥皂包在襪子裡⋯⋯這些都是我們生活中可以實踐環保的小細節。」——Nespresso 永續大使 許瑋甯

重視永續發展的 Nespresso,承諾在 2022 年達成每一杯咖啡 100%碳中和的目標,除了持續減少碳排放、在咖啡產區農場及其鄰近土地種植樹木之外,也努力地投入森林保育和復興等領域,希望能透過品牌本身影響力打造咖啡循環經濟,以行動證明改變的力量。

如果,你也和 Nespresso 一樣擁有迷人的永續環保理念,想要更了解 Nespresso 與地球共好的「完美鋁程」,或許可以趁著週末抽空到松菸文創園區參觀 Nespresso 2022 永續體驗展,身歷其境體驗每一顆 Nespresso 的咖啡膠囊是如何透過循環再生,打造生生不息的未來花園。

Nespresso 2022 年永續體驗展「未來花園」展區以花園生長為概念,呈現 Nespresso 全球永續計畫、在地咖啡膠囊回收、產學合作成果的歷程。(圖片來源:Nespresso 提供)

「播種」、「耕耘」、「豐收」、「禮物」四大主題,開啟永續承諾新篇章

圖片來源:Nespresso 提供

本次的 Nespresso 永續展以「花園生長」為概念,並設計了「播種」、「耕耘」、「豐收」、「禮物」四大主題,在「播種」 展區中,展示 Nespresso 多項全球行動,包含建立可循環的農業系統、與雨林聯盟合作,保護自然環境並支持農民和社區福祉的「AAA 永續品質™計畫」等,可以看出品牌從種植、生產、包裝等不同面向的永續價值鏈,努力地實踐社區環境改善。

圖片來源:Nespresso 提供

「耕耘」展區中,陳列了多年來 Nespresso 善用回收咖啡膠囊中鋁金屬重新製作的腳踏車、筆筒、杯墊等生活用品,同時也以小溫室的形式重現與臺灣⼤學園藝暨景觀學系合作三年來的「咖啡渣全物利⽤研究」產學計畫成果。

另外,在「豐收」展區中,Nespresso 與永續材質圖書館、⾦屬⼯業研究發展中⼼以及天然植物纖維品牌 ECONo8 共同展出資源再生循環利用的美好成果,像是以咖啡渣製成的環保科技材質「咖啡紗」、運⽤回收鋁製成輕巧的鋁製家具等,展現了咖啡膠囊回收的各種可能性。

除了各式各樣的再生材質應用,Nespresso 2022 永續展亦同時展出與三位台灣藝術家陳立偉、李霽、陳為榛運用回收膠囊的創作作品。(圖片來源:Nespresso 提供)

邀你一起守護「未來花園」,拍照打卡可獲現萃拿鐵

圖片來源:周彥均 攝

在最後一個「禮物」展區,Nespresso 邀請共同走過 2022 永續體驗展的你⼀起加入守護未來花園的行動,並攜手同樣重視 ESG 永續生活的鮮乳坊一同響應永續,只要在展覽期間拍照打卡,即可兌換 Nespresso x 鮮乳坊永續咖啡牛奶特調。

圖片來源:Nespresso 提供

離場前,由藝術家周依打造的互動式「未來花園共生牆」,邀約你運用 Nespresso 的咖啡膠囊共同創作,象徵每個被回收的膠囊都能重新轉化成美麗動人的藝術作品,也代表身處同個土地的你我,都能以這座花園為起點,共同創造更美好、更永續的環境。

【Nespresso 永續體驗展 – 未來花園】

活動時間:2022.04.14(四)~04.24(日) 10:00-18:00

活動地點:台北松山文創園區 5 號倉庫

凡於活動期間完成參展問卷,依序了解各個展區所傳達的永續使命,即可換取 Nespresso 限量再生鋁製杯墊乙組,數量有限,兌完為止。

欲了解更多展覽詳情及資訊,請參考官網活動專頁

(首圖圖片來源:周彥均 攝)