喝茶的迷人之處,在於無論工作再忙、生活再倦,只要茶壺擺定,滾水注入,感受那茶煙裊裊升起又飄散,聞那茶香在鼻息間甘醇淡雅,心彷彿就跟著安定沉靜,日子也不知不覺慢了下來。

喜歡喝茶的英國人,幾乎無時無刻都要來上一杯茶,英國人是舒暢身心、是清新醒腦,更是他們用心品味生活的一種方式。也因為如此,英國人連喝茶的時間都很講究,什麼時候喝、喝什麼樣的茶、為了什麼而喝,都有其獨特意義,紳士淑女不容輕易將就。今天就一起來認識英國人的「一日喝茶時間表」,優雅地用茶梳理時間,活出如紅茶香氣般獨具格調的迷人風味。

溫柔喚醒早晨的「早安茶 Early Morning Tea」

英國人喝「早安茶」的習慣,最初始於貴族之間,在晨光微漾、空氣透著冷露的清晨時分,仕女管家會端上一杯帶著濃郁佛手柑香氣,喝起來卻清爽的伯爵茶,讓紳士貴族在床上小口啜茶,慢慢醒腦,接著才更衣打扮,因此早安茶也有著「床邊茶」的別稱。

隨著飲茶文化逐漸流入中產及勞動階級,「早安茶」成為了親暱家人與伴侶間表達關心的一種方式,起床時為彼此沖一杯溫熱好茶,互道一聲早安,溫柔喚醒美好早晨。

讓早餐變得更講究美好的「早餐茶 Breakfast Tea」

講究生活儀式感的英國人,十分重視好好享用早餐這件事。著名的英式早餐包含了焗豆、培根、蛋、薯餅與麵包,而這時就很適合搭配沖入溫熱牛奶,味道鮮明且濃郁的「英式早餐茶」及「阿薩姆紅茶」,讓早餐變得更豐富美味,喝一杯茶,度過一天最重要美好的時光。

小憩片刻,溫情款待自己的「十一時茶 Elevenses」

進到公司以後埋首於工作,有時還沒到午餐時間,注意力就已經開始渙散,工作效率也開始慢慢降低。這時或許就能暫時蓋上電腦,起身到茶水間為自己泡杯茶醒醒腦,和同事簡單幾句日常閒談,另一方面也能夠在午餐前先墊墊胃。

在傳統英國社會中,辛苦的中產階級會在上午十一點左右放下手邊工作,喝杯「十一時茶」慰勞自己,也讓身心能夠暫時休息一下,而這項文化也延續至今,成為英國許多上班族紓壓的放鬆時段。酸甜清爽的檸檬紅茶,或是加了牛奶口感較為溫潤的紅茶,都是「十一時茶」很棒的選擇。

為自己補充元氣的「午餐茶 Lunch Tea」

英國人的早餐內容十分豐富,因此午餐時常會選擇簡單的三明治或水果沙拉等輕食,再搭配一杯像是「大吉嶺紅茶」這樣香氣芬芳高雅略帶果香的午餐茶,為自己簡單補充體力,以投入下午接續的工作。

在繁忙的現代生活中,或許也能將英國人的午餐靈感應用在生活中,份量小卻營養均衡的餐食,配上一杯自己喜愛品牌的紅茶,濃淡溫涼各有風味,隨個人喜好飲一口茶,讓口中餘留淡淡紅茶香,生活也暈染上從容片晌。

喝茶,成為一種優雅堅持的「下午茶 Afternoon Tea」

英國有句迷人的諺語:「當時鐘敲響四下時,世上的一切瞬間為茶而停止。」

說起英國人如此著迷的「下午茶」,其實可以回溯到 18 世紀維多利亞時代。開啟「英式下午茶文化」的英國公爵夫人安娜貝德芙七世,會在百無聊賴的下午四時左右,請女僕備一壺茶,烤幾片夾著香濃奶油的麵包,優雅地消磨午後時光。

晚餐前的這段下午茶時光,很適合相約姊妹好友一起用幾口茶、幾塊曲奇,把日子豐盈填滿。無論時醇厚的大吉嶺紅茶、香氣典雅的伯爵茶,或是有著清爽薄荷香的錫蘭紅茶,擺上精緻的桌巾、考究的茶具與豐盛的午茶點心,或許就是品味生活的療癒儀式感。

最後一杯,互道晚安的「晚餐茶 After Dinner Tea」

睡前最後一杯「晚餐茶」對於英國人而言,就像是為美好的一天畫上句點。用過晚餐以後,英國人們習慣和家人聚在一起,喝杯不含咖啡因的「花草香氛茶」,聊聊今日近況,品味夜間閒暇。

這一杯帶有淡淡薄荷香氣的「晚餐茶」,除了紓壓舒心,也能讓人放鬆下來幫助睡眠。最後一口醇香就像對親愛之人淡淡的一抹喜歡,茶把人們緊密地連結在一起,再忙再累,也堅持要一起喝杯茶互道一聲晚安。

原來,喝一日好茶,是對生活多一份執著浪漫。

參考資料:

1.《Sky Mountain》:English Tea Times Explained
2.《The Spruce Eat》:The Different Meals and Mealtimes in Britain
3.《Ahmad Tea》:The british traditions
4.《Tea Time》:After-Dinner Teas

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Pexels