生活,是一場旅程,能在這趟旅程中遇見符合你生活理念的完美旅伴,陪著你一起上山下海、完成夢想,讓你盡情順著自己的步調追尋更好的自我,是人生中最美好的事情之一。

VidaOrange 生活報橘編輯為認同並正在實踐永續環保理念的你,找到了 3 個重視 ESG 中「永續生活」的汽車品牌,或許,你可以從中獲得一些購入新車款的靈感,讓你在未來的日子裡,手握著自己人生的方向盤,為生活創造更多美好回憶。

奧迪 Audi:加入台泥「EARTH HELPER」永續計畫,設立多個充電站

圖片來源:FB@Audi Taiwan

近年來致力打造電動車友善生態、重視永續發展的 Audi 奧迪,從友善環境、關懷在地、具體行動 3 個面向,徹底落實 ESG 以及地球共好理念。上月 20 日,台灣奧迪宣布將和擁有相同理念的台泥企業合作,成為台灣首家加入台泥儲能 NHΩA.TCC「Earth Helper」永續串聯計畫的汽車品牌,這項計畫的理念是將電動車充電時累積的減碳量兌換成真實社會的回饋,持續推動公益與活絡在地環境。

目前,台灣奧迪串聯在地充電合作夥伴 EVOASIS、EVALUE、TAIL 特爾電力、NHΩA.TCC 於交通樞紐地區,為純電車主提供全台 35 個 DC 快充站點。待「Eaarth Helper」計劃上線後,未來當 Audi 的電動車車主於台泥 DAKA 充電站及全台 Audi 極速充電站進行充電時將可以累積「減碳量」,而當你達成各階段減碳目標,即可換取徽章並獲得包含體驗券及抽獎券等多項獎勵。另外,Audi 也會將你每次充電支付的費用投入其中 5% 用於偏鄉部落急難救助基金,達到企業、環境、人文共好理念,為台灣創造更好的永續環境。

Volvo :使用 25% 可再生原料,連四年獲得「EcoVadis」白金評級

圖片來源:FB@Volvo Cars Taiwan

以永續發展為經營核心的瑞典汽車品牌 Volvo ,自品牌創立以來就十分努力實踐永續環保理念,分別在 1976 年推出能降低 90% 有害氣體排放的「三向觸媒轉換器」、1991 年推出不含「氟氯碳化物」 (CFC) 車內空調系統的汽車。而自從 2019 年推出 Volvo XC40 Recharge 純電車款後,Volvo 就將旗下所有汽車「電能化」作為品牌短期發展目標,期望在未來 10 年內發表的新車款將完全由電池驅動,並把每款車的全生命周期碳排放量平均降低 40%,減少全球暖化對環境的影響。

另外,連四年獲得用來評估社會企業責任的「EcoVadis」白金評級的 Volvo 更制定全面的氣候計劃,解決旗下產品的碳排放問題,預計自 2025 年起每年可減少 250 萬噸的碳排放量,並透過新車款使用 25% 回收或可再生原料材料製作而成達到節省資源浪費的循環經濟效果,期望透過品牌本身的實際作為以及影響力,使地球變得更加美好。

Tesla:產品全面電動化,減少百萬噸碳排放量

最後要介紹的是旗下產品全面電動化的 Tesla 特斯拉,成立於 2003 年的特斯拉,認為當全世界越快停止依靠石化燃料,就能更迅速進入零碳排的美好未來。除了不停地推陳出新電動車款之外,特斯拉也致力於發展太陽能以及潔淨能源,並以加快全球使用永續能源速度作為企業使命以及終極目標。

特斯拉在 2020 年所發布的影響力報告當中表示,該年度選擇品牌電動車的車主們已經為地球減少了近 500 萬的碳排放量,不僅大大降低了空氣污染,同時也減少了使用石油所造成的資源耗竭與浪費,讓開著特斯拉電動車的每個人,都能為地球盡一份心力。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@Audi Taiwan