在 2021 年時,米其林首次頒發了「米其林綠星」獎章給那些對永續環境付諸努力的美味餐廳,並表示這些餐廳結合了卓越廚藝與善待環境的承諾,讓世界在他們的影響之下變得更好。

台灣也有兩家餐廳獲得了「米其林綠星」的評鑑,他們不僅非常重視 ESG 當中的「永續生活」層面,也對於食物永續美學有著一定的堅持,或許是與注重環保、採用人道飼養的供應商與生產者合作,或許是不使用塑膠和與其他無法回收的材料,希望能透過自身的舉動減少浪費,為地球帶來微小卻重要的貢獻。

以下,VidaOrange 生活報橘編輯將為你介紹去年榮獲「米其林綠星」年度獎項的兩間餐廳——山海樓以及陽明春天。

山海樓:從農田出發,用自然方式養殖、烹調原生品種

「創立山海樓的初衷,是我想要將台灣土地上美好的食材,職人農人們辛勤耕作的成果,用最好的方式呈現出來。」山海樓創辦人、同時也是永豐餘生技總經理的何奕佳在獲得「米其林綠星」後表示,山海樓名稱的由來是希望能將台灣的山珍海味分享給更多人知道,重視永續環保的她,堅持山海樓所有使用的有機食材都必須建立在對環境友善的基礎上,希望你在山海樓所吃到的每一盤菜餚,呈現的不只是美味,不只是台菜的傳統延續,更是對這塊土地未來會更好的期許。

圖片來源:山海樓 官網

山海樓使用人道農場飼養的雞和豬,並用滴雞精、蛤蜊鮮蝦取代過多味精,主廚甚至自己用昆布煮鹽來提鮮,減少消耗過多加工食品而造成的資源浪費。除了選擇用自然的方式養殖並烹煮在地的原生品種之外,山海樓更會隨著季節物產不同變換菜單,讓你可以在餐桌上感受到季節更換的風景,品嚐到當季真正單純又新鮮的美好滋味。

  • 山海樓

地址:台北市中正區仁愛路二段94號
電話:02-2351-3345

陽明春天:以健康食養角度出發,將蔬食結合藝術

圖片來源:FB@陽明春天

陽明春天是一間位於陽明山的蔬食料理餐廳,以天然 、食養、環保為理想目標,除了使用原形食物作為無菜單料理的食材,讓你可以品嚐食材的美味及能量之外,更以食補、季節為料理概念,每一季都會根據當季盛產蔬果變換菜單,大大地減少了進口食材所造成的碳足跡、碳排放量,讓你真正地品嚐到時令蔬食的美味。

2020 年 6 月開始,陽明春天進一步轉為純素食餐廳,停止使用雞蛋、牛奶、蜂蜜為食材,全面改為純植物飲食(Vegan),期望能夠為環境以及動物盡一份心力,像是招牌料理「春天盛和拼盤」中的豆腐就改用非基因改造花生製作而成的手工豆腐,搭配有機蕃茄、桂花蜜蘋果,底層則放上用植物奶製成的純植物起司,即使是純淨的素食料理也能吃得很美味。

圖片來源:陽明春天 官網

除了食材外,陽明春天也注重整體環保,餐廳內使用榻榻米及原木桌椅,人造物品佔比極低,大片落地窗帶來自然採光,減少照明,同時也使用分區獨立空調,可依照需求分區用電,減少電力資源的浪費。另外,陽明春天也以個人套餐形式呈現餐點,能夠有效地減少過多食物浪費,且落實廚餘、廢油完整回收,形成美好的綠色循環。

  • 陽明春天

地址:台北市士林區菁山路119-1號
電話:02-8772-1829

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@山海樓 手工台菜餐廳 Mountain and Sea House)