仔細觀察身邊一些較為年長的朋友,會發現有些人雖然已經年近半百,卻仍然保持著健康的體態和靈活的大腦,整個人散發著年輕又有活力的氣息,你是否也好奇,他們是怎麼做到的?

最近就有一本由美國醫學博士 Kara N. Fitzgerald 所發表的新書或許可以解決你的這個疑問:會影響你老了之後是否能維持良好身心狀態的因素,其實並不是你的「實際年齡」(Real Age),而是你的「生物年齡」(Bio Age)。

優雅地變老的關鍵因素,在於「生物年齡」

Kara N. Fitzgerald 曾與團隊一起進行了為期 8 週的實驗,她要求研究對象按照自己所制定的計畫調整作息、生活習慣以及最重要的——飲食,結果顯示,在短短 2 個月的時間內,每一位研究對象的「生物年齡」都減少了高達 3 歲左右,也就是說,其實你的「生物年齡」是可以被改變的。

在這本《Younger You: Reduce Your Bio Age and Live Longer, Better》中,Kara N. Fitzgerald  指出,決定「生物年齡」和健康狀態的並不是你的基因,而是你的「表觀遺傳學」(Epigenetics ),而會影響「表觀遺傳學」的則是一種名為 DNA 甲基化(DNA methylation)的特定生物學機制。

根據 Kara N. Fitzgerald 過去進行的研究,她設計了一系列容易執行的方法來降低人們的「生物年齡」,並在這本書裡分享了以下資訊:

  • DNA 甲基化如何強烈影響你的「表觀遺傳學」
  • 對 DNA 甲基化影響最大的食物和生活方式
  • 透過簡單的日常生活改變,讓你活得更長壽健康
  • 包括食譜和飲食方法的生活計畫,以減少「生物年齡」並增加你的活力

Kara N. Fitzgerald 指出,人們其實並不需要接受自己會隨著年齡增長而不可避免地罹患疾病,當「生物年齡」減少之後,不僅會讓你整個人看起來更加年輕,同時也很有可能可以降低罹患多種疾病的風險。

在閱讀完這本書後,你將會更了解怎麼透過飲食、運動等生活習慣減少自己的「生物年齡」,並將自己的身心維持在良好的狀態,在未來年紀漸長之後,仍然散發著充滿活力的年輕氣息,讓你的老年生活過得更加快樂健康。

「逆轉年齡不再只是幻想,而是具有科學根據的事實,對於所有正在面臨老化的人來說,這是一本必讀的書。」——醫學博士 Dale Bredesen

好想知道怎麼減少「生物年齡」!登入+1,敲碗《Younger You》中譯版快快上市!

(首圖圖片來源:Shutterstock