在不少人心中,服裝業往往被視為會造成許多資源耗竭與浪費的產業,除了在製作衣服的過程中會耗費大量水資源、產生廢水污染以外,當衣服製作完成後,從產地運送到各國服裝市場時也會造成不少碳足跡、碳排放量的產生。還好,現在有不少時裝品牌努力地實踐「永續環保理念」,像是回收布料再製成新商品、開發環保材質等,打造循環時尚,讓一件件百搭又有質感的服裝單品也能結合環保概念,降低對地球的傷害。

VidaOrange 生活報橘編輯為你精選了 3 個重視 ESG 中「永續環保」的時裝品牌,帶給準備換季添購新單品的你一些新的靈感,讓你可以從生活中的微小細節實踐愛地球行動。

「ESG」是什麼呢?

E 指的是「環境」、S 指的是「社會」,而 G 指的則是「公司治理」。符合 「ESG」標準的企業能促進永續發展,為環境、社會、經濟帶來正面效益,並且實踐企業的社會責任。

LEVI’S:發起「Upcycling」計畫,將回收丹寧布升級再造

圖片來源:LEVI’S 提供

來自美國的牛仔褲品牌 LEVI’S 一直以來都十分關注永續議題,不僅將商品的紡織原料以較為省水的寒麻取代耗費人力與環境資源的傳統棉花,在製作衣服的過程中更透過擴大 Water<Less® 節水科技,省下超過 130 億的用水,此外,目前 LEVI’S 的產品線電力來源已有 76% 為可再生能源,期望能透過減少天然資源浪費,實踐環境永續的責任。

另外, LEVI’S 今年更與台灣新銳設計師詹宗佑和本土零廢棄時裝品牌 Story Wear 合作,將全台 LEVI’S 門市回收的二手丹寧以「Upcycling 升級再造」概念重新設計製作成獨一無二的高級訂製款單品,讓回收布料成為環保的第一步,打造更永續環保的循環時尚。

Stella McCartney:研發環保材質,融合永續環保與高級時裝

圖片來源:IG@stellamccartney

本身十分愛護動物、重視環保的 Stella McCartney,自 2001 年創立同名品牌來持續貫徹她的個人宗旨,強調人道、保護動物和環境為主,絕不使用動物皮革製成任何商品,並投入了許多心力打造更環保、更永續的時尚美學,希望能透過品牌影響力讓更多高級訂製品牌加入永續時尚的行列。

為了讓服裝單品有更多永續環保的可能性,Stella McCartney 也不斷研發並使用可作為衣物原料的環保材質,像是有機棉、Econyl®、再生聚酯纖維、可溯源羊毛等,而包包的部分則是選用生物基成分的商業化人造皮草取代一般動物性皮草,將環保概念結合高級時裝,設計出時尚又不傷害環境的時裝,讓購買 Stella McCartney 服飾的你也能為地球盡一份微小心力。

JW Anderson:推出「Made in Britain」系列,將服裝生產過程透明化

圖片來源:IG@jw_anderson

「對我來說,即使是相對較小的品牌,我們也要有更強的環保意識。而『Made in Britain』系列的想法就是創造一些新的東西,但對我們已有的材料進行資源利用,並保持本地生產。」——Jonathan Anderson

由 Loewe 前創意總監 Jonathan Anderson 所創辦的品牌 JW Anderson,在 2020 年推出由在地化環保廠商所生產的「Made In Britain」系列,除了將服裝的製造地點從東南亞移至英國當地,減少運輸商品造成的碳排放量外,更清楚地在每件單品的吊牌上標示生產地,將生產過程更加「透明化」。另外,「Made In Britain」系列也使用大量的廢棄舊布料製造時尚單品,像是用亞麻和細條紋襯衫料拼湊在一起,重新組裝成一件實穿又好看的襯衫,既能展現品牌特色,同時也能實踐永續時尚的美學。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:LEVI’S 提供)