你可能不熟悉這個名字:史丹利.圖奇(Stanley Tucci),但一提到他演的電影,或許就能馬上聯想起那些令人印象深刻的角色。

曾在《穿著 Prada 的惡魔》中飾演藝術總監奈傑爾、在《航站情緣》中飾演難搞的機場主管,以及因《蘇西的世界》被提名奧斯卡最佳男配角獎,史丹利.圖奇在許多人眼中,是一位才華洋溢的演員、電影導演,也是十分會品味人生的美食作家。

圖片來源:《穿著 Prada 的惡魔》劇照

出身於美國的義大利裔家庭、喜愛美食的他,曾參與過電影《美味關係》的演出,2021年更在 CNN 美食節目《尋找義大利》(Searching for Italy)擔任主持人,帶領觀眾走遍義大利,探索鮮為人知的秘境,並深入在地的文化、美食和歷史。

圖片來源:《美味關係》劇照

繼出版兩本食譜之後,史丹利.圖奇近期撰寫了一本關於美食與生活的回憶錄:《Taste: My Life Through Food》,用詼諧幽默的筆調,寫下他對於品味食物與品味人生的反思,隨即登上《紐約時報》暢銷榜。

在他六歲的時候,如果他不喜歡當天晚上的晚餐,媽媽會告訴他:「那你去看看隔壁鄰居今天吃什麼。」書中描寫了他在紐約西徹斯特郡的成長軼事、拍攝美食電影《狂宴》(Big Night)時的回憶、以及他某次在晚餐時與妻子墜入愛河、如何將家庭食譜傳承給孩子的生活趣事。

在 2017 年,史丹利.圖奇在他的舌根發現了一個腫瘤,他不幸地被診斷出唾液腺癌,連喝水都感覺喉嚨像在灼燒,更別說是進食。痛苦的化療,以及長達半年的鼻胃管灌食,讓他幾乎失去了味覺,對於喜愛美食的人來說是一個巨大的打擊。值得慶幸的是,完成治療後圖奇順利康復了,並重新找回了敏銳的味覺和嗅覺,再次全心投入在充滿熱忱的美食事業。

60 歲,在「像是秋天尾聲」的年齡,回顧自己的人生,圖奇發現「食物」是把人連結起來的美妙關鍵。《Taste: My Life Through Food》整本回憶錄的核心聚焦在食物、製作食物的人和品嚐食物的人。在這段人生的美食之旅裡,品味的每一口滋味,無論是好或壞,是五星級餐點還是燒焦的菜餚,都如同最後一次品嚐一般由衷而美味。

書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質

如果你也對這本書感興趣,點這裡一起踏上品味人生的美食之旅!

《HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

(圖片來源:AmazonStanley Tucci Facebook