書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

《HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

所謂的「奇蹟療法」,在一個自大狂醫師的手中,可能會完完全全的失控。

《The Lobotomist’s Wife》這部題材特別的小說,靈感來自於將「腦白質切除術」引入美國的醫生的真實故事。這種神經外科手術會切除患者前額葉皮質的連接組織,因此也被稱為「前額葉切除術」,在 1930 年代到 1950 年代用於治療精神分裂、抑鬱症等精神疾病,是世界上第一種「神經外科手術」。

該技術雖曾獲得 1949 年諾貝爾生理醫學獎,但對患者造成的傷害也是不可預期的,許多病人在手術後遭受了極大的創傷,有些變得緊張,有些變得暴力,甚至有些人死亡。但一位支持這種可怕療法的醫生拒絕停止實驗,堅持使用他所謂的「冰錐」療法繼續為患者進行「腦白質切除術」。

當作家薩曼莎.格林.伍德拉夫(Samantha Greene Woodruff)看到這個故事時,她非常著迷,她想著:「如果有人試圖阻止他會怎麼樣呢?」於是他創造了一位才華洋溢的女性——露絲,當她眼看著原本才華洋溢的丈夫逐漸走火入魔,她知道她必須冒著風險去做正確的事。

必須停止「腦白質切除術」!

《The Lobotomist’s Wife》是一本令人著迷的歷史小說,講述了一位堅韌且富有同情心的女人,如何在精神病學面臨突破與變革之際,嘗試阻止一場醞釀中的惡夢。

自從她親愛的哥哥在第一次世界大戰後自殺後,露絲一直有一個目標,她想幫助那些受到精神疾病困擾的人。

然後她愛上了具有獨特魅力的醫生羅伯特.阿普特(Robert Apter),他致力於提倡一種激進的新療法——「腦白質切除術」。一開始露絲真心相信這是一種神奇的治療方法,而羅伯特是這個新領域的天才先驅。但隨著她發覺丈夫陷入自大妄想症之中,露絲無法壓抑她內心日益增長的懷疑。眼看著羅伯特魯莽地對病人進行手術,後果恐怕不堪設想。

一位脆弱的年輕母親瑪格麗特準備成為他的下一個受害者。露絲明白自己必須做點什麼,只有她才能將瑪格麗特、以及其他許多需要幫助的病人,從羅伯特巨大的野心中拯救出來。

喜愛心理學、歷史類型小說的你,別錯過改編自醫學史上黑暗事件的精彩劇情!

集氣+1>>惡名昭彰的「腦白質切除術」背後的故事

(首圖圖片來源:AmazonUnsplash