彩妝品不只是一種讓人變得更美更有自信的輔助工具,選擇品牌背景故事符合你個人特質的彩妝品牌,更是一種展現個人生活品味的方式。近年來,環保意識逐漸提升,也陸陸續續有許多彩妝品牌紛紛響應永續環保概念,從自身品牌出發,為環境保育、生物多樣性等議題付出努力與關懷。

VidaOrange 生活報橘編輯為你精選了 2 個注重 ESG 生活當中「永續環境」的彩妝品牌香緹卡和嬌蘭,這兩個品牌除了重視永續環保發展以外,更透過許多行動為地球和動物盡一份心力,致力於維護生物多樣性,在成就美麗的同時,也能讓這個世界變得更美好。

「ESG」是什麼呢?

E 指的是「環境」、S 指的是「社會」,而 G 指的則是「公司治理」。符合 「ESG」標準的企業能促進永續發展,為環境、社會、經濟帶來正面效益,並且實踐企業的社會責任。

與基金會合作,保護瀕臨絕種動物:香緹卡 CHANTECAILLE

圖片來源:IG@chantecailletw

天然植萃彩妝品牌香緹卡 CHANTECAILLE,自 1998 年創立品牌以來就十分關注動物保育方面的議題。除了全產品絕不添加動物性成分、不做動物實驗之外,2006 年開始,香緹卡也積極投入慈善公益,致力於海洋、瀕危動植物以及環境的保護,和不同的基金會或慈善團體合作,推出每年度的同名限定慈善美妝,幫助無辜的動物發聲,希望能夠透過品牌的力量,喚醒人們對於生態環境與物種永續的關心。

像是 2018 年的「非洲之眼秋季慈善彩妝系列」,就是與獵豹保護基金會、獅子守護者組織等 6 個不同慈善動物機構合作,而 2021 年秋季推出的「虎豹迷蹤系列」,則是與印度的蘇揚老虎與花豹保育組織合作,幫助保護印度即將消失的花豹們。香緹卡每年都會將系列彩妝的部分收益捐給這些機構,讓消費者不僅能收到美麗又精緻的彩妝,還可以為這些瀕臨絕種的動物們貢獻一份心力。

圖片來源:IG@chantecailletw

而香緹卡今年新上市的「長頸鹿慈善系列」彩妝,則是與長頸鹿保育基金會(GCF,Giraffe Conservation Foundation)合作,希望透過品牌的力量,提升消費者對於保育長頸鹿的意識。香緹卡將撥出此系列彩妝的 5% 銷售金額贊助基金會的保育計畫,而香緹卡台灣分部更將額外捐助 5% 的長頸鹿系列收益幫助長頸鹿保育基金會,協助認養無依靠的長頸鹿寶寶,守護野生長頸鹿的未來。

興起「蜜蜂保育計畫」,維持生態多樣性:嬌蘭 Guerlain

圖片來源:IG@guerlain

來自法國的彩妝香水品牌嬌蘭 Guerlain 近年來以環境保育作為產品開發的核心,並希望能夠透過品牌自身力量,創造一個更美麗的世界。嬌蘭持續地為生物多樣性、永續創新、氣候環境等議題努力,不僅試著減少近 60% 的包裝垃圾,還將與LVMH集團合作創建產品空瓶回收平台,希望達到產品設計面環境友善的目標。另外,近 10 年來嬌蘭投入最多心力的,就是復育蜜蜂的系列計畫。

地球上,有高達 90%的野生植物需靠授粉延續後代,而蜜蜂則扮演著幫植物授粉的重要角色。過去蜜蜂與植物有默契的合作著,使大自然維持生意盎然的美好平衡狀態,然而,隨著現在蜜蜂的生存環境污染越來越嚴重,全世界的蜜蜂存活率僅剩下 30%,瀕臨莫大的生存危機。

圖片來源:IG@guerlain

於是,從 2011 年開始,嬌蘭便策劃了一系列復育和保育蜜蜂的計畫,不僅和布列塔尼黑蜂養護協會建立長久慈善合作關係,更成立了蜜蜂學校,並參與聯合國教科文組織的「人類與生物圈」計畫,促進養蜂人的培訓、支持養蜂人及其產業,將相關知識和專業技術傳播至世界各地,希望能夠在未來幫助蜜蜂復育成功。2021 年,嬌蘭更與聯合國教科文組織一同邀請好萊塢女星安潔麗娜裘莉推動「蜂之女力」計畫,這項計畫將由裘莉擔任教母,預計在 2025 年前培訓 50 名女性養蜂人、在世界各地築構 2,500 個蜂巢,並復育 1.25 億隻蜜蜂。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:IG@guerlain、IG@chantecailletw