對許多人來說,每天上班前買一杯香醇濃郁的咖啡,不僅是提神的絕佳良伴,同時也是開啟美好一天的療癒儀式。而隨著現在永續環保意識越來越興盛,有許多連鎖咖啡品牌也開始選擇用對環境友善的方式提供高品質的咖啡。有句話是這麼說的,你所做的每個消費選擇,都決定了你想要的未來生活是什麼模樣,VidaOrange生活報橘編輯為你精選了3家重視ESG的連鎖咖啡品牌,從選擇一杯好咖啡開始,透過不同的消費選擇讓地球變得更加美好。

「ESG」是什麼呢?

E 指的是「環境」、S 指的是「社會」,而 G 指的則是「公司治理」。符合 「ESG」標準的企業能促進永續發展,為環境、社會、經濟帶來正面效益,並且實踐企業的社會責任。

伯朗咖啡:選擇雨林聯盟認證的咖啡豆,重視生態永續責任

「雨林聯盟」是國際性非營利組織,藉由對於商業與社會有益處的方式來延續與保存雨林生態。擁有雨林聯盟認證的咖啡豆,代表著符合較少水污染,減少酸害,降低對環境的影響。伯朗咖啡從選擇咖啡豆開始行動,提高旗下咖啡產品中使用「雨林聯盟」認證咖啡豆的比例,並重視咖啡農的勞工權益,選擇以人道方式、秉持公平契約栽種的咖啡豆,為咖啡農提供合理利潤與更好的生活保障,讓每一杯伯朗的「雨林認證豆」咖啡都能為社會帶來更多的回饋。

路易莎咖啡Louisa Coffee:與公益團體合作,將咖啡渣回收再利用

由於咖啡生豆多以麻布袋包裝,從原產地包括非洲、中南美洲,以及東南亞等地運送來台,每年約會產生1.2萬個廢棄的咖啡生豆麻布袋。為了減少麻布袋的浪費,台灣咖啡品牌路易莎咖啡Louisa Coffee於2018年和公益團體蘆葦女力基金會合作,將廢棄的麻布袋再利用,製作成咖啡杯的杯套、外送和外帶用的提袋等。此外,路易莎咖啡更與台灣紡織廠興采實業和成大資源工程系一同研發「咖啡紙杯」,將咖啡渣回收、加工後混入再生紙漿和玉米澱粉等環保原料,製作成各種紙杯、紙盒與菜單等,未來更期望能夠將咖啡渣製作成環保吸管,減少塑料製品的使用,為愛護環境盡一份心力。

成真咖啡:將營收投入幫助「咖啡起源地」非洲國家

曾獲得B型企業認證的成真咖啡Come True Coffee是一家社會企業咖啡品牌,創辦人王國雄在2015年時到咖啡的起源地衣索比亞旅遊,發現當地居民要取得生活所需的水資源並不容易,每每都需長途跋涉往返離家5~10公里的河邊取水,不僅路途遙遠,水資源衛生更是充滿疑慮。

於是,王國雄決定用社會企業的力量解決咖啡原產地的缺水問題,將成真咖啡的50%獲利用於「非洲潔淨水計畫」,透過臺灣世界展望會協助,在非洲當地興建水井並進行衛生宣導工作,目前已在莫三比克、馬拉威、尚比亞等非洲國家鑿了共14口水井,讓成真咖啡提供的每一杯咖啡除了美好香濃的滋味外,更帶有回饋與分享的意念。

看書能提升生活的質感!加入 VO 全新閱讀社團 HoozBook Club,與你分享全球好書資訊

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@路易莎咖啡Louisa Coffee(品牌總部)、FB@Mr. Brown Coffee 伯朗咖啡