【為什麼我們要挑選這篇文章】

在週末喝點紅酒、享受小酌的放鬆感受,不僅浪漫也能為生活增添儀式感。如果你想在品飲的過程中更享受紅酒的獨特酒香氣,可以參考專業的「 5 S」步驟。

(責任編輯:洪蜜禪)

文/ Ann.W

你是不是也喜歡與三五好友下班小酌?雖然什麼酒都喝,但老是覺得紅酒喝起來都一樣,品味不出好壞與品質?其實品嘗紅酒真的是需要練習的,本篇將告訴大家專業的品酒術語與步驟,讓你在與朋友小酌時能夠聊上幾句,成為聚會焦點喔!

品酒術語:5 個品嚐紅酒專業用語

圖片來源:Pinkoi

品嚐紅酒除了「順口」、「好喝」之外,還有什麼能說呢?其實在專業的品酒術語中,有 5 項指標,分別是:甜度、酸度、單寧、果味與酒體。

品酒術語 1. 甜度(Sweetiness)

紅酒的甜度來自於葡萄中尚未完全發酵的糖分,這些糖分也被稱為殘糖。酒的甜度由低到高分為至少四個等級:Dry(干) -> Medium Dry(半干) -> Medium Sweet(半甜) -> Sweet(甜)。負責感受甜度的位置是在舌尖,所以通常一入口我們會先感受到甜味。除了味覺以外,從葡萄酒在酒杯上的附著程度也能看出差異,越甜的酒黏稠度會越高。

品酒術語 2. 酸度(Acidity)

紅酒的酸味來自於葡萄本身的酸性物質,包含蘋果酸和檸檬酸等等。一般來說,越成熟的葡萄果實越不酸,所以在寒冷地區釀造的葡萄酒酸度會較高。除此之外,白酒的酸度通常也比紅酒高,這也是白酒嚐起來更爽口的原因。感受酸度的位置在於舌頭兩側的位置,感受到酸的時候舌頭兩側會有一點麻麻的,且口水分泌速度會增加。

品酒術語 3. 單寧(Tannin)

單寧是一種在葡萄籽或葡萄皮發酵後產生的酸性物質,也被稱作單寧酸。單寧很大程度上左右了紅酒的口感、味道,是口感乾澀以及苦味的最大來源,但也因此讓品嚐紅酒的風味更加豐富、具有層次感。另外,紅酒功效中最為人所熟知的抗氧化作用,其實也是來自於單寧的貢獻。如何感受單寧?單寧會讓嘴巴有乾燥的感受,以及從舌頭前端到兩側會有一點苦味,這個感受容易與「不甜」的感受混淆。

品酒術語 4. 果味(Fruit)

果味顧名思義就是水果的香味,紅酒裡面的水果香氣很多元,大部分會以紅色、黑色等深色的漿果為主,例如:草莓、蔓越莓、覆盆莓、黑莓、黑李、黑櫻桃與黑醋栗等等。還有其他莓果類,或是無花果、椰棗等特殊香氣。在一瓶酒中可能會有不止一種香氣,在對於初學者來說,可以從品味香氣的過程中慢慢找出自己的喜好,最明顯的那個味道可能就是你最喜歡的味道。

品酒術語 5. 酒體(Body)

酒體的概念比較抽象,可以想像成形容酒的「重量」或是「濃度」。一般來說可以將酒體大略分為以下三種程度:

1. 輕盈(Light)

2. 中等(Medium)

3. 厚重(Full-bodied)

年份、酒精濃度、釀造法等等因素都會影響酒體的表現,大部分的外行人通常對於一支酒的印象多數就是來自於酒體的體現,比如說我們常說的「順口」、「不會太烈」這樣的形容詞。

品酒步驟:從拿酒杯到入喉處處是學問

認識完基本的品酒術語,接下來向大家介紹品酒步驟的 5 個「S」:分別是See(觀察)、Swirl(晃動)、Smell(聞)、Sip and Swish(啜飲與漱口)以及 Swallow or Split(吞嚥或吐出)。

品酒步驟 0. 紅酒杯怎麼拿?

圖片來源:Piqsels

在真正的品酒步驟開始之前,學會拿紅酒杯也是很重要的喔!握住杯肚是非常外行的拿法,你可以選擇抓住杯腳,或是拖住、夾住杯底,避免手的溫度影響酒的表現。

品酒步驟 1. 觀察(See)

圖片來源:Pinkoi

第一步要觀察紅酒,拿起酒杯傾斜 45 度角,並觀察紅酒的色澤與透明度,是清澈或是混濁。傾斜角度來看的話,越邊緣處可以看清楚透明度,越成熟的紅酒,中心顏色會越深呈現深紅色,與邊緣的色差也會較大。較年輕的酒則是色差較小,中心會帶有一點亮紫色。

品酒步驟 2. 晃動(Swirl)

圖片來源:Pinkoi

一邊晃動可以一邊觀察紅酒殘留在杯壁的情形,當酒的黏性越強,其酒精濃度就越高。二來,輕微的晃動酒杯可以讓酒與空氣接觸,加速紅酒的氧化作用,讓香氣更擴散出來。

品酒步驟 3. 嗅聞(Smell)

圖片來源:Pinkoi

品嘗紅酒的第三步,也是最重要、最考驗專業的步驟——「聞酒」。一支好的紅酒香味層次會越豐富、複雜,剛入門的人可能聞不出太多味道,可以從香味的類別開始練習起,例如:果香、花香,或是木頭香等等。隨著品嘗紅酒知識與經驗的累積,能辨別出來的香味會更多、更詳細,甚至是不同品種的葡萄香氣也都可以聞出差異。

品酒步驟 4. 啜飲與漱口(Sip and Swish)

品味完香味後,先含一小口紅酒在嘴中,舌頭反覆翻攪,讓紅酒包覆著舌頭與口中的每一個部位。有些人會做出類似漱口的動作,讓紅酒與口腔更完整的接觸,目的是為了讓感知不同味覺的部位都能有相同感受。比如說:負責甜味的舌尖、負責感知酸味和丹寧苦澀的舌頭兩側,與感受酒精辛辣的喉嚨等部位。

品酒步驟 5. 吞嚥或吐出(Swallow or Split)

最後依照場合會有吞嚥與吐出兩種方式,若是專業的品酒場合,有些品酒師為避免攝入太多酒精而影響精神與判斷,在感受完紅酒在口腔中的表現後會將酒吐出。如果是與朋友聚餐等場合,稍微讓酒精停留在口腔幾秒鐘後就可以吞下了。口中的溫度也會影響久的表現,所以不宜停留太久,而品質好的紅酒入喉以後的尾韻會較長,所以吞下後也要慢慢品味。

品酒課推薦

其他品嚐紅酒知識與注意事項

學會的品味的方法與品酒術語,那紅酒怎麼喝才好喝呢?怎樣喝才能正確喝出紅酒的風味,不要糟蹋了這些美酒呢?讓紅酒變好喝的魔法有以下兩種,一是醒酒,二是選對酒杯!

一、紅酒醒酒怎麼做?

一般來說紅酒至少會建議醒酒 30 分鐘後才飲用,但是每一瓶酒經過不同的氧化時間,風味各異,這也是品嚐紅酒的巧妙韻味所在。

醒酒瓶醒酒

外面市售的醒酒瓶瓶身都會很寬,可以很好的讓紅酒跟空氣接觸、氧化,讓風味更好的被喚醒。另外,把紅酒倒進醒酒瓶還有另一個好處是避免倒出沈澱物。有些老酒會有沈澱物,雖不代表這是不好的酒,但沈殿物多少會影響風味跟口感。

杯中醒酒

倒在杯中醒酒,可以讓飲者自己決定要醒多久,不同時間段的每一口都會是不同風味與感受。

二、紅酒杯怎麼挑?

為了讓紅酒可以更好的與空氣接觸且氧化,一般會選擇口徑較大的酒杯,如波爾多酒杯、勃根地酒杯。除了能夠幫助氧化以外,大口徑也能讓我們聞香時更方便、更能品出紅酒中層次豐富的風味。

Pinkoi 推薦紅酒杯與醒酒器

結語

看完了上面這麼多品酒的小技巧與相關知識,是不是很想要嘗試品嚐紅酒呢?邀請朋友或與另一半一起細細品味紅酒的風味,在週末的晚上增添一點小浪漫與情趣,也是很好的選擇喔!

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

延伸閱讀

香料熱紅酒食譜|想要煮出完美熱紅酒,四大材料缺一不可!

【調酒酒譜】防疫在家變調酒師!20款調酒教學 簡單到不可思議!

自釀梅酒的 5 個步驟+入門者必學 3 種梅酒調酒!

(本文經合作夥伴 Pinkoi 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題:〈品酒術語|品嚐紅酒的5步驟,學會讓紅酒變好喝的魔法!〉,首圖圖片來源:Shutterstock