許多人一到兩天就會洗一次頭髮,而洗髮精幾乎是每個人家中必備的日常用品,但其實有許多洗髮精中添加的成分會對河川、海洋造成汙染,而裝著洗髮精的塑膠瓶罐更會對環境造成不小的傷害。慶幸的是,現在有越來越多髮品品牌開始具有環保意識,透過各種不同方法減少製造洗髮精過程中造成的浪費、讓你也可以用最貼近生活的方法減輕對環境的負擔。

VidaOrange 生活報橘編輯為你精選了 3 個重視「ESG」當中「永續環保」的MIT髮品品牌 ,讓你在細心照顧頭皮、秀髮的同時,也能溫柔呵護地球環境,為永續環境盡一份心力。

「ESG」是什麼呢?

E 指的是「環境」、S 指的是「社會」,而 G 指的則是「公司治理」。符合 「ESG」標準的企業能促進永續發展,為環境、社會、經濟帶來正面效益,並且實踐企業的社會責任。

一起走入土地,看見台灣的美好——茶籽堂

圖片來源:FB@茶籽堂

「如果臺灣土地就有,我們就往土裡找。」

深耕17年的台灣在地洗髮精品牌茶籽堂,致力於發揚苦茶農藝文化,秉持著「如果臺灣土地就有,我們就往土裡找。」的信念,研發出一款款以台灣苦茶油作為基底的洗髮精,減少進口國外苦茶油過程當中所造成的環境污染與浪費。

除了改良洗髮精原料之外,茶籽堂也致力於減塑環保,瓶身改採用回收再製塑料rPET製成,力行減量包裝高達44%,並加入永續材質,讓瓶身的可回收比例提升至100%,預計每年減少共3,093公斤的原生塑料和7,031公斤碳排量,減少對地球的負擔。

圖片來源:FB@茶籽堂

此外,茶籽堂更在宜蘭蘇澳的朝陽社區設立辦公室,除了農場契作、讓產業在社區扎根之外,也推動土地教育,邀請小人小學規劃活動,帶領當地小朋友認識自己的家鄉。未來,茶籽堂將成立「籽學堂」作為推廣土地教育的機構,喚醒更多人關注社區老化的問題,讓想要回到土地、回到家鄉的人,能夠更有系統地快速學習正確的觀念,投入地域再造。

茶籽堂產品這裡買

淨化頭皮,從淨化山林開始——艾瑪絲AROMASE

「幫助地球環境,讓世界回到自然的根本也是很重要的一件事。」——艾瑪絲創辦人 陳俊偉

曾榮獲國際B型企業(B Corp ™)認證的艾瑪斯AROMASE,從創立之初開始就為旗下洗髮產品訂定7大「健康訴求」,包含使用溫和胺基酸界面、不添加化學防腐劑、不添加矽靈等,從原料減少對地球的負擔,不僅守護了你的頭皮,更能呵護地球環境。

此外,艾瑪絲更將永續的概念注入產品中,不僅使用回收物再製成瓶身、優化產品的製程,更制定碳管理策略以及提高再生能源使用比例的計畫,確實管理製程用水,這樣的努力也讓他們的明星商品5α捷利爾頭皮淨化液成為亞洲第一隻獲得國際「循環經濟」(C2C,Cradle to Cradle)認證的銅級美髮用品。

艾瑪絲將山野林地視為地球的頭皮,而森林就是地球的髮絲,因此,品牌從守護頭皮健康的理念出發,舉辦一系列的「淨山活動」,到深山中清潔環境、養護山林中的植物,並主動種植樹苗,承諾照顧小樹健康長大,希望能將每一分善意永續傳遞下去。

艾瑪絲產品這裡買

從包裝、成分下手,實現零碳排放量——歐萊德O’right

「我仍保持著一顆赤子之心,最初想改變自己生命的初衷,漸漸擴大到改變周遭其他人,乃至於改變社會。」——O’right歐萊德創辦人 葛望平

來自台灣的沙龍品牌O’right歐萊德,秉持著「提供全綠的永續生活方案,讓我們與地球綻放由內而外的美麗」的信念,根據每樣產品的生命週期,從原物料、製造、使用、運輸及廢棄等5大階段進行碳足跡調查,完整揭露洗髮精在各階段直接與間接所產生的碳排放量,並進行全面優化、減少製造產品過程中對地球的負擔,在2011年推出全球第一支零碳洗髮精。到了2020年,O’right歐萊德旗下全產品皆已達成全面碳中和。

另外,O’right歐萊德也推出了「瓶中樹」洗髮精系列,將吸碳量最高的原生樹種「相思樹」種子置入於瓶身,當空瓶被自然分解後,種子將與空氣、土壤和水接觸,自然發芽生長,且系列瓶器皆使用由廢棄蔬果與植物澱粉製成的100%生物分解材質製,可被大自然分解成為堆肥,回歸滋養大地,形成再生的正向循環。

O’right歐萊德產品這裡買

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@茶籽堂、FB@艾瑪絲Aromase 專業頭皮洗髮精