隨著環保意識抬頭,ESG 指標逐漸受到許多企業的重視,E 指的是「環境」(Environment)、S 指的是「社會」(Social),而 G 指的則是「公司治理」(Governance)。符合 ESG 標準的企業能促進永續發展,為環境、社會、經濟帶來正面效益,並且實踐企業的社會責任。

而近幾年,有許多飯店業也開始重視 ESG,試著從自身提供的服務出發,減少對環境的傷害,為永續發展帶來正面影響。VidaOrange 生活報橘編輯為你做了一輪功課,精選了 3 家重視 ESG 的質感住宿,讓你在享受療癒放鬆假期的同時,也能為環境盡一份心力,透過每一次的消費選擇,使地球變得更美好。

結合在地文化&生態景觀:日月潭雲品溫泉酒店

位於南投縣魚池鄉的雲品溫泉酒店,是日月潭國家風景區中第一家擁有天然溫泉的五星級飯店。透過大廳和房間的片片落地玻璃窗,你可以在雲品溫泉酒店中觀賞美麗的日月潭風景,感受隨著日光變換的絕美日月潭湖景。

此外,雲品溫泉酒店的每個房間皆設有天然溫泉池,泡在溫暖的泉水當中,讓緊繃的全身神經獲得放鬆的舒適感,就像是與自己的身體對話一般,自在地享受專屬的放鬆時刻。

雲品溫泉酒店追求「永續環保 ESG」 的做法

圖片來源:雲品溫泉酒店 提供

雲品溫泉酒店秉持著永續旅遊的 3 大理念:「實踐友善環境的作為」、「保護文化與自然遺產」、以及「提供在地設施實質社經利益」,期望能夠為日月潭的旅遊環境帶來正向改變。近幾年,雲品溫泉酒店除了持續降低能源的浪費外,也和在地農家、商家配合採購綠色產品以及有機蔬菜、在地食材,降低食材運送的碳排放量。同時,雲品溫泉酒店也會固定舉辦「淨潭活動」,邀請旅客一起加入淨潭行列,用小小的力量, 細心地呵護日月潭這片美麗的景色。

2019年,雲品溫泉酒店獲得全球永續旅遊委員會(The Global Sustainable Tourism Council,簡稱GSTC)的「永續旅遊」旅宿業準則認證,成為台灣第一家獲得此認證的五星級酒店。

地址:南投縣魚池鄉中正路 23 號
電話:04-9285-6788
線上訂房

能源再利用,減少資源耗損:花蓮翰品酒店

圖片來源:花蓮翰品酒店 提供

花蓮翰品酒店於 2013 年與知名繪本畫家幾米合作,以幾米的作品《擁抱》為主題概念,打造全球第一家幾米的主題式飯店,藉由飯店內處處可見的幾米裝置藝術療癒旅客的心,希望入住的人可以從中感受到純粹的童真,並找回最原始的自己。

圖片來源:[email protected]翰品酒店花蓮 Chateau de Chine Hualien

花蓮翰品酒店擁有 150 坪「歡樂森林」兒童遊戲室,結合幾米繪本主題房、戶外泳池、遊戲沙坑等,很適合帶著家人小孩一同入住,享受療癒幸福的親子時光。而位於酒店 7 樓的幾米繪本主題房,從壁紙、床單到房間裡的畫作都可以看到幾米筆下人物的身影,打造出如童話樂園般清新自然的詩意空間,讓人一踏進房間就感受到滿滿的放鬆氣息。

花蓮翰品溫泉酒店追求「永續環保 ESG」 的做法

圖片來源:Booking.com

花蓮翰品酒店以「綠能旅館」(Green Hotel)的概念設計,外觀採用荷蘭風格派大師蒙德里安的藝術概念,利用鮮豔的幾何圖形及俐落線條搭配德國外牆隔熱節能系統,能夠阻隔 60%~90% 的熱能、降低日曬,有助於減少空調的使用量。

此外,擁有戶外泳池的花蓮翰品酒店,透過館內游泳池的水再生利用、雨水回收再利用等方式循環運用飯店用水,降低水資源的消耗,並利用太陽能板發電,形成自給自足的供電系統,減少額外的能源耗損,建構與大自然共好的循環系統。

地址:花蓮縣花蓮市永興路 2 號
電話:03-823-5388
線上訂房

結合生態、節能與減碳的綠建築:礁溪兆品酒店

座落在礁溪湯圍溝公園附近的礁溪兆品酒店,位於當地溫泉的源頭,擁有泉質優良的泉水,且客房內皆備有獨立泡湯池,讓你可以盡情地享受溫暖的礁溪美人湯。除了溫泉客房,礁溪兆品酒店更特別與宜蘭的「積木博物館」攜手推出「Brick Room 泊麗客房」,運用色彩鮮豔的樂高積木作品,打造大人小孩都能盡情玩樂的親子空間。

如果你想品嚐礁溪最在地的美食,礁溪兆品酒店的初食軒餐廳也提供了「廣式一品櫻桃鴨」、「先知鴨」等料理,嚴選宜蘭優質櫻桃鴨,以中式、粵式料理手法熟火慢慢烘烤而成,再結合季節時令食材入菜,打造最在地的美味饗宴,讓充滿香氣又多汁的鴨肉滿足你的味蕾,也療癒了你的身心。

礁溪兆品酒店追求「永續環保 ESG」 的做法

圖片來源:礁溪兆品酒店 提供

礁溪兆品酒店將建築外觀設計為層層後退的梯形建築,讓陽光能灑入附近的湯圍溝公園,為綠樹保留光合作用空間,而梯形的建築外觀更恰巧與積木主題客房相互呼應。在內裝建材上,礁溪兆品酒店更嚴格選用無毒材質,像是客房裡的防刮松木地板,就是採用無毒塗料取代具高化學揮發物的防刮塗層,從設計到施工都致力於減少環境污染,響應安心與環保的理念。

地址:宜蘭縣礁溪鄉仁愛路 48 巷 18 弄 1 號
電話:03-988-2828
線上訂房

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@雲品溫泉酒店日月潭Fleur de Chine Hotel