每年過年的時候,最期待的就是和許久不見的家人聚在一起,無論是打麻將、玩撲克牌,還是和孩子們一起玩近幾年越來越熱門的 Switch 遊戲機,都像是一種為過年這個歡樂又熱鬧的時刻增添幸福感的儀式,玩著玩著,不僅放鬆了身心,也增進了彼此之間的感情。

VidaOrange 生活報橘編輯為即將與家人一起度過 9 天年假的你,精選了 5 款過年時適合全家人一起遊玩的 Switch 遊戲,讓你可以按照過年連假期間的不同需求和喜好選擇適合自己的遊戲,和家人小孩一起消磨時間、為親情加溫,享受無所事事的美好。

給想和孩子一起玩樂、增進感情的你:《太鼓達人》、《瑪利歐派對》

適合時間:小年夜~初二

年假剛開始的時候,玩一些可以跟孩子一起同樂的派對小遊戲,是增進感情很不錯的方法之一。這些派對遊戲的設計很簡單,每一局所需要的時間也不會太長,很適合在年夜飯前或是等待跟家人聚餐前消磨一下時間。

  • 《太鼓之達人 Nintendo Switch 版》

圖片來源:Nintendo Store

如果你喜歡音樂、節奏感相關的小遊戲,《太鼓之達人 Nintendo Switch 版》這款結合節奏與歌曲的遊戲對你來說應該會是不錯的選擇之一。在《太鼓之達人 Nintendo Switch版》中,除了基本兩人對決的「演奏模式」,還另外加入了「派對遊戲」模式,裡面收錄了多達 20 種包含 2 種難度,並且結合了節奏和音樂設計的迷你遊戲,像是打棒球、撈金魚、跟著節奏搗麻糬、123 木頭人等等,最多可以同時 4 個人一起遊玩,很適合想和孩子一起挑戰節奏感的你。

圖片來源:Nintendo Store

此外,有些節奏小遊戲還會將玩家分為兩隊,讓參與遊戲的人可以一起競賽,達到一定分數後還可以解鎖新的《太鼓達人》角色或是進階版的遊戲關卡,為遊戲增加了一些些挑戰性和趣味性。

【Switch過年遊戲這裡買】

  • 《瑪利歐派對——超級巨星》

圖片來源:Nintendo Store

如果你想跟孩子一起玩簡單的同樂小遊戲,那麼去年 10 月剛上市的《瑪利歐派對——超級巨星》也許會是不錯的選擇。《瑪利歐派對——超級巨星》的遊戲方式類似大富翁,玩家們可以在各個小遊戲中互相爭奪星星和金幣,得到最多星星的人獲勝。

圖片來源:Nintendo Store

除了可以單玩小遊戲外,《瑪利歐派對——超級巨星》也提供了錦標賽計分對戰機制,且遊戲類型豐富,有不少遊戲都是以手把體感偵測進行評分,像是「用力揮棒」、「釣寶物」、「企鵝大行進」等等,遊戲風格輕鬆又可愛,就大人跟小朋友也能玩很開心。

【Switch過年遊戲這裡買】

給想讓孩子放電,自己放鬆的你:《Just Dance》、《瑪利歐賽車》

適合時間:初三、初四

轉眼間新年假期過了一半,到了親朋好友相聚的初三初四,你可能忙著和家人朋友聚在一起聊天、小酌,這時就很適合拿出運動類型的 Switch 遊戲讓孩子放放電,小孩玩得開心,爸媽在一旁也能好好放鬆。

  • Just Dance舞力全開 2022

圖片來源:Nintendo Store

《Just Dance 舞力全開 2022》可以說是一款結合了運動和趣味性的 Switch 遊戲,只要在手腕上套上 Joy-Con 搖桿,跟著畫面中的人物一起揮汗熱舞,系統就會自動偵測你的動作並進行評分,達到一定的分數還可以解鎖困難等級的舞步,而且裡面的歌曲非常多元,從美國《Billboard》(告示牌排行榜)的熱門舞曲、K-POP 舞曲到台灣的經典搖滾歌曲都有,無論是大人想要動起來,還是想讓小孩放放電都非常適合。

圖片來源:YouTube@Just Dance

《Just Dance 舞力全開 2022》收錄了 40 首熱門的舞曲,包含 Ciara 的 《Level Up》、 Imagine Dragons 的 《Believer》,也有台灣人耳熟能詳的蕭敬騰《王妃》、Sia的《Chandelier》等,每首歌搭配的舞風類型也不太一樣,非常有趣。此外,《Just Dance 舞力全開 2022》也特地精選了 8 首適合兒童的歌曲與編舞,讓你可以趁著空閒的時間和小孩一同伴著他們喜歡的歌輕鬆跳舞,使親子的感情變得更加緊密。

【Switch過年遊戲這裡買】

  • 《瑪利歐賽車 8——豪華版》

圖片來源:Nintendo Store

《瑪利歐賽車 8——豪華版》的遊戲方式相當簡單,只要將 Joy-Con 上的搖桿按鈕當成方向盤操控,就能輕鬆駕駛你的「客製化」瑪利歐賽車,是連小朋友都可以快速上手的簡單遊戲。遊戲角色除了大家都相當熟悉的瑪利歐周邊人物以外,也收錄了動物之森、薩爾達等經典遊戲角色、賽道和車型供你選擇。

圖片來源:Nintendo Store

《瑪利歐賽車 8——豪華版》提供了多種遊玩模式,包括氣球對戰、收集金幣、競速等共 5 種不同類型的模式,同時也新增了 200c.c 的競速賽,讓比賽變得更加刺激。如果是剛開始玩還不太知道怎麼操作的人,也可以開啟「輔助駕駛系統」,讓你可以在不偏離賽道的狀況下快速飛馳,即使是「賽車新手」也能從中得到療癒的遊戲體驗。

【Switch過年遊戲這裡買】

給想要被可愛角色療癒身心的你:《天竺鼠車車派對》

適合時間:初五、初六

即將收假的初五、初六,好好把握剩下的時間,跟孩子一起玩點可愛又不用動腦的小遊戲,放鬆療癒一下彼此的身心,快樂地度過 9 天連假最後的美好時光吧!

  • 《PUI PUI 天竺鼠車車一起來!天竺鼠車車派對!》

圖片來源:Nintendo Store

去年 12 月剛上市的《PUI PUI 天竺鼠車車一起來!天竺鼠車車派對!》是一款多人派對遊戲,以天竺鼠車車們來到「天竺鼠鎮」為遊戲背景,你將可以在遊戲中帶領天竺鼠車車一起挑戰各種迷你遊戲,並透過玩遊戲得到的獎品建造不同的建築物,讓「天竺鼠鎮」變得更加熱鬧。

圖片來源:Nintendo Store

《天竺鼠車車派對》Switch 遊戲最多可以同時 4 人一起遊玩,裡面的小遊戲一共有 10 種,包含節奏遊戲、偷偷摸摸開派對、足球比賽以及賽車比賽等結合《天竺鼠車車》動畫劇情的小遊戲。當「天竺鼠鎮」漸漸發展起來後,還會有新的天竺鼠車車角色來訪,遊戲中共收錄 40 種以上的天竺鼠車車,讓你可以邊玩遊戲邊慢慢收集,感受毛茸茸的天竺鼠車車們帶來的療癒感。

【Switch過年遊戲這裡買】

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Nintendo Store