「優雅,是唯一不會褪色的美。」——奧黛麗赫本
“Elegance is the only beauty that never fades.”

奧黛麗赫本是不少人心中的傳奇女星,勇於挑戰各種不同角色的她,用一雙水汪汪而帶點靈性的雙眼,以及由內而外散發出來的知性氣質,將每個角色詮釋出屬於自己的優雅韻味,令人為之著迷。最近,Apple TV+宣布將拍攝奧黛麗赫本的傳記電影,並由美國女星魯妮・瑪拉(Rooney Marla)主演,重新詮釋這位優雅女星的人生旅程。在等待傳記電影上映的期間,編輯也想和你一起重溫奧黛麗赫本的2部經典作品與她的優雅哲學,感受她跨時代的魅力。

《羅馬假期》:追尋自己的心,勇敢活出自己的人生

「羅馬,當然是羅馬。我會用我的一生來珍藏在這座城市裡度過的每一分鐘。」
“Rome! By all means, Rome. I will cherish my visit here in memory as long as I live.”

圖片來源:《羅馬假期》劇照

《羅馬假期》描述一名公主為了參加公開採訪的記者會而來到了義大利羅馬,一路上被羅馬這座城市的美麗風景給深深吸引的公主,因為受不了繁複的禮節以及滿檔的制式化行程安排,決定在某天半夜逃出大使館,找尋屬於自己的自由。公主獨自在街上遊蕩,因緣際會下,她遇見了一位來自美國的報社記者喬,兩人一起到羅馬的各個地方遊玩,經過了整天的相處,兩人情不自禁地愛上了對方,卻因為公主的身份和責任,最終只能選擇道別,把美好的回憶留在心底。

這部浪漫又帶點感傷的《羅馬假期》,不僅是奧黛麗赫本的代表作,也讓她獲得她的第一座奧斯卡最佳女主角獎。公主雖然知道在羅馬的這段快樂旅程只是曇花一現,卻仍然選擇遵循自己的心,大膽地剪掉一頭長髮、跳上喬的摩托車,只為追尋自己的夢想,儘管最後不能與心愛的人相守,至少沒有留下遺憾。

「我的人生比童話故事還精彩,我也曾遇到困境,但在隧道那一頭,總有一盞燈。」——奧黛麗赫本
“My own life has been much more than a fairy tale. I’ve had my share of difficult moments, but whatever difficulties I’ve gone through, I’ve always gotten the prize at the end.”

圖片來源:《羅馬假期》劇照

公主的精神,其實就和現實中的奧黛麗赫本有幾分相似,奧黛麗赫本的童年並不順遂,不僅得承受戰爭帶來的貧窮混亂、最親近的舅舅被殺的痛苦,還因為戰亂時物資缺乏,只能靠吃鬱金花的球莖度日,種種的打擊,都讓小小年紀的她痛苦不已。奧黛麗赫本就跟《羅馬假期》中的公主一樣,都想從某種現實的狀態中逃離,而跟電影裡公主不同的是,奧黛麗赫本成功了。她靠著自己的努力,勇敢地走出屬於自己的新人生,不僅脫離了貧困的生活,還擔任聯合國基金會的親善大使,前往南美洲和非洲幫助弱勢兒童。

「當你越來越成熟時,你會發現你有兩隻手,一隻用來幫助自己,一隻用來幫助別人,」奧黛麗赫本曾這樣說。奧黛麗赫本就和電影中的公主一樣擁有無所畏懼的精神,即使歷經這麼多的痛苦,仍然全力活出精采人生,並藉由自己的力量幫助更多需要幫助的人,將自己心中的愛傳遞出去,而這也讓編輯明白,原來有種美,叫做奧黛麗赫本的內在美。

《第凡內早餐》:歷經逆境後,仍相信美好的存在

「我不想擁有任何東西,直到我找到一個地方,和我喜歡的東西在一起。我不知道這個地方在哪裡,但是我知道它像什麼樣子,它就像 Tiffany。」
“I don’t want to own anything until I know I’ve found the place where me and things belong together. I’m not quite sure where that is just yet. But I know what it’s like, It’s like Tiffany’s.”

圖片來源:《第凡內早餐》劇照

《第凡內早餐》講述一位鄉下女孩荷莉為了追尋更美好的生活,獨自一人來到了紐約這個大城市,她古怪有個性,不願相信也不敢相信真愛,整天周旋在不同的富商當中,希望可以從中找到好對象,過上幸福快樂的日子。直到某天,她遇見了同樣窮困、被富婆包養的佛列德,經過一段時間的相處,兩人深深地愛上了彼此。荷莉害怕如果承認了自己的心,和佛列德共度一生,自己將會失去得到世俗眼中的「幸福的機會」,因此,她決定忽略自己內心真實的想法,百般冷淡佛列德,更打算和一位巴西富商結婚,甚至還把心愛的貓咪丟到路邊,證明沒有任何東西可以屬於任何人。

直到電影後段,佛列德憤怒地要荷莉好好審視自己的內心,她才驚覺,原來所謂的快樂其實也就是和真正心愛的人一起過生活。最後兩人相擁而泣,決定攜手面對未來的挑戰,儘管旅途上可能有些辛苦,但只要有心愛的人相伴,相信一定可以一起克服所有難關。

「不可能的意思就是『不,可能』。」——奧黛麗赫本
“Nothing is impossible, the word itself says I’m possible.”

圖片來源:《第凡內早餐》劇照

其實荷莉就跟現實中的奧黛麗赫本一樣,只是懷著一顆渴望想改變的心,而她們也都明白,如果想要讓生活變得更美好,是需要付出比旁人更多的努力和代價的,但跟荷莉不同的是,奧黛麗赫本選擇用自己的雙腳走出屬於獨立新女性的一條道路。她不斷挑戰自己、嘗試各式各樣的新角色,從《羅馬假期》美麗的公主演到《窈窕淑女》社會底層、滿口髒話的賣花女,最後更在《盲女驚魂記》裡近乎完美地詮釋盲人角色,獲得了奧斯卡最佳女主角獎項提名。

「享受生活才是最重要的,要快樂,這樣就夠了。」奧黛麗赫本曾這麼說。即便一生經歷過戰亂、貧困童年,奧黛麗赫本仍然靠自己的力量走出一條路,並選擇跟她最喜歡的角色待在一塊,享受演戲的每個當下,讓活在當下成為她的優雅哲學。或許,這也是為什麼在奧黛麗赫本逝世近30年的今天,她善良、美麗的形象仍然深深烙印在許多影迷的心中吧!

參考資料:

1.《Goodreads》:Audrey Hepburn Quotes

2.《Stacker》:Audrey Hepburn: The life story you may not know

看書能提升生活的質感!加入 VO 全新閱讀社團 HoozBook Club,與你分享全球好書資訊

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《第凡內早餐》劇照)