【為什麼我們要挑選這篇文章】

工作壓力大的時候,你是否常常覺得喉嚨有點癢癢卡卡的?像是有什麼異物卡住,又好像是快要感冒的不適感,讓人不禁想要清喉嚨、咳嗽,卻又怕打擾到別人辦公。

白映俞醫師解釋:這有可能是「喉球症」的症狀,可能與吞嚥動作中「肌肉協調」問題有關,「憂鬱」、「焦慮」等患者都會有比較高的機會罹上「喉球症」。

(責任編輯:洪蜜禪)

文/白映俞 醫師

「你為什麼一直要這樣發怪聲?捷運上人這麼多,可不可以克制一點啊!」李太太聽見李先生不停清喉嚨,擔心旁人以為李先生患有呼吸道症狀,忙不迭地制止李先生發出乾咳般的聲音。

李先生沒好氣地回答:「我喉嚨就很像有卡個東西嘛!我不咳咳看很不舒服啊!」

「哪有卡住什麼東西!」李太太顯然有了怒氣:「前幾天剛檢查過,醫師說你喉嚨裡什麼都沒有,好的很!你別再那胡思亂想、裝鬼裝怪。」

李先生心裡覺得委屈,繼續辯駁著:「我就覺得有。」

喉嚨一直有異物感,可能是「喉球症」

或許不少人曾經有像李先生這樣的經驗,覺得喉嚨裡好像一直卡著個障礙物,如鯁在喉,就那種可能是有痰的感覺,或總覺得癢癢的,而這種卡卡的感覺是要吞,吞不下去;咳咳看、吐吐看,發力了半天,卻也咳不出吐不出什麼東西。

假使就醫檢查後,醫師認為實際上真的沒有東西卡住,很可能是「喉球症」。

喉球症的可能病因

在 1968 年以前,「喉球症」在英文稱為 globus hystericus。hysteria 就是歇斯底里,從名稱可以看得出來,過去認為喉球症純粹是精神方面的問題引發的。而之後這疾病已經被正名為 globus pharyngeus,代表在咽喉處有球狀物卡住的感覺。

雖然到目前為止,引發「喉球症」的實際原因還不甚清楚,但很有可能是關於吞嚥動作中「肌肉協調」的問題。

吞嚥是個複雜的動作,需要一連串知覺回饋、肌群協調,才能順利完成,也就是在這些協同的肌肉中,誰該收縮、誰該放鬆,其「順序」、「時機」都要正確,才能吞的下去,才不會嗆咳,不會吞嚥困難。

所以,「喉球症」的狀況,很可能是在吞嚥動作中,像是吞口水時,負責吞嚥的肌肉後續沒有全然地放鬆,於是在喉嚨處殘留一個團塊感。

喉球症的症狀

當罹患「喉球症」時,病人常常會感覺喉嚨處卡了個異物,不會痛,尤其吞口水的時候,這種脖子前方的異物感並非停滯不動,還可能會有往上跑又往下跑,來來去去的。由於持續的異物感,患者會忍不住清清喉嚨、乾咳、或常吐口水。這種喉嚨卡著異物的感覺可能會時好時壞,有時出現個幾天就好了,但過了幾個月,又再度受到困擾。

「喉球症」的患者依舊可以正常的進食或喝水,甚至多數患者會說,他們在吃東西、喝飲料時,反而覺得喉嚨的異物感減少了呢。(因為吞食物和吞口水的時候,肌肉的動作與協同並不一樣,因此患者反而吞食物比較沒有問題。)

每個年齡層都可能患有「喉球症」,但以中年人為主。過去「喉球症」被稱為 globus hystericus 之時,記載以停經女性患者最多,但實際上現在認為男女患者的比率相同。「喉球症」的發生率並不低,有統計認為 100 位去到耳鼻喉科的患者中,可能就有 4 位是因為「喉球症」求診的。

與喉球症相關的問題

本身有胃食道逆流的話,胃酸逆流到咽喉刺激,會影響到喉嚨處肌肉的作用,導致此處肌肉無法好好放鬆,因而引發症狀。

長期鼻涕倒流也可能導致咽部發炎,讓喉嚨比較敏感,肌肉無法全然放鬆,而造成後續的異物感。

而就像一剛開始觀察到「喉球症」的狀況類似,目前我們還是會發現「壓力大」,「憂鬱」、「焦慮」等患者都會有比較高的機會罹上「喉球症」

如果我覺得喉嚨卡卡的,就是喉球症嗎?

如果覺得喉嚨有異物感,最重要的還是要先到耳鼻喉科求診。在問診的時候,醫師會確定你的狀況,看除了異物感之外,吃東西或喝水會不會受影響?是吞口水比較有異物感嗎?還是吃東西同樣也會很困難呢?或者狀況會不會來來去去,還是一路變嚴重?會真的嗆咳嗎?

如果除了喉嚨異物感之外,吞嚥功能也明顯下降,就要擔心是吞嚥障礙。多種疾病可能導致吞嚥障礙,例如中風腦部創傷帕金森氏症阿茲海默症運動神經元疾病多發性硬化症口腔癌等,需要進一步的檢查。

如果是喉嚨異物感,耳鼻喉科醫師需要檢查患者咽喉或周圍其他器官是否有病變,如果確定患者沒有咽喉處附近的腫塊、異物,會看看是否有鼻涕倒流或胃食道逆流等容易引發咽喉慢性發炎的問題。(慢性咽喉炎

若確定診斷為「喉球症」,目前沒有單一、直接的治療方式,要看比較可能是哪種原因引起喉球症的。如果有鼻涕倒流,就先治療鼻涕倒流;若有胃食道逆流,要利用制酸劑與生活調整來治療胃食道逆流。假使患者有壓力大、焦慮、憂鬱的問題,則要到身心科尋求適當的藥物與行為治療。

陪你發掘生活靈感,快追蹤 👉 生活報橘 IG

(本文經 照護線上 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈壓力大到喉嚨卡卡?喉球症(懶人包)〉,首圖圖片來源:Shutterstock