最近經常覺得生活被壓力給淹沒,腦中的情緒好像被悲傷給主控,不管做什麼事情都開心不起來?自己的腦袋那些「快樂情緒」到底去哪了?如果腦中突然出現這個念頭,很適合重新複習一次皮克斯動畫《腦筋急轉彎》,想必現在主控情緒的一定是憂憂或是厭厭吧!

記得第一次看《腦筋急轉彎》的時候,非常不喜歡憂憂這個角色,覺得他總是在小主人萊莉的腦中作怪,還把一些萊莉的核心記憶染上了悲傷的色彩,讓她一想到這些回憶就悲從中來。直到最近,用更成熟的心態重新看這部動畫時才發現,也許,人們身邊都需要擁有一個憂憂,才能讓自己從悲傷中獲得力量,再重新站起來。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

「我只想要萊莉開心。」
“I just wanted Riley to be happy.”

故事從一個11歲小女孩萊莉腦中的5個虛擬人物開始,這5個角色分別是樂樂、憂憂、厭厭、怒怒、驚驚,分別代表人的5種不同情緒,他們生活在萊莉的腦中,並負責控制主角的感覺。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

而主要掌控萊莉腦中情緒的,是專門為萊莉製造快樂情緒的樂樂,有了樂樂的幫忙,萊莉成為了一個樂觀開朗的小女孩,擁有幸福的家庭生活跟一群好友,而萊莉腦中最重要的「核心記憶」也大多是黃色的,讓她每次想到這些記憶時,嘴角都會忍不住上揚。

直到萊莉因為父親工作的緣故,全家要搬到舊金山去定居,被迫展開新生活的她,到了陌生的環境又沒有好友的陪伴,讓她變得越來越不開心,情緒也開始失控,而憂憂也在這個時候越來越常出現在「大腦總部」的控制台,為各式各樣的記憶染上悲傷情緒。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

剛開始,樂樂還沒有發現萊莉因為新生活而產生的異狀,只是不明白為什麼憂憂要常常出來攪局,讓本來應該開心的萊莉瞬間感到難過,為快樂的記憶蒙上一層灰。

「我只想要萊莉開心。」為了讓萊莉一直保持快樂的心情,樂樂選擇忽略憂憂的感受,甚至畫了一個圈圈要憂憂站在裡面,不准他觸碰其他對萊莉來說非常重要的「核心記憶」,讓這些記憶變成未來萊莉想起來就會感到悲傷的事情。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

後來,萊莉到了新環境後適應不良,最後在學校壓力過大、哭了出來,而這件事情成為了萊莉悲傷的核心記憶,樂樂想盡辦法要阻止「核心記憶」嵌入機器中,卻不小心和憂憂一起被機器吸走,離開了「大腦總部」。

為了回到「大腦總部」,總是積極樂觀的樂樂,不得已地與心思敏感脆弱的憂憂展開一連串的冒險,但樂樂卻也在這次的冒險當中明白到,或許,偶爾適時地展現悲傷的情緒,反而是一件好事。

有時候,悲傷反而能帶給人們力量

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

「哭泣,讓我能緩下腳步來,更好地感受人生難題的重量。」
“Crying Helps Me Slow Down And Obsess Over The Weight Of Life’s Problems.”

被迫離開「大腦總部」之後,樂樂跟憂憂來到了「長期記憶」區,並在這邊遇見萊莉小時候的幻想朋友Bing Bong,樂樂想到以前Bing Bong帶給萊莉很多快樂的回憶,於是便跟著他一起搭著火車回到「大腦總部」。這邊最讓人印象深刻的一幕是,三個人一起到了白日夢區,卻發現Bing Bong跟萊莉以前最喜歡一起玩的彩虹火箭被丟棄在垃圾坑裡,發現自己在萊莉心中越來越不重要的Bing Bong,心情變得非常低落,無論樂樂怎麼安慰都沒用。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

「我猜萊莉一定很喜歡跟你一起度過的冒險時光。」
“I bet you and Riley had great adventures.I bet Riley liked it.”
「是啊,我們曾經是最好的朋友。」
“She did.We were best friends.”

然而,看似只會帶給人負面情緒的憂憂,卻只是坐在Bing Bong旁邊,同理Bing Bong的情緒,靜靜地陪他一起回憶以前和萊莉的開心回憶,並陪著他一起哭泣,而在釋放情緒之後,Bing Bong也重新打起了精神,這讓樂樂非常不解。她驚訝地問憂憂是怎麼做到的,而憂憂只回答:「我也不知道⋯⋯我只是,聽他說而已。」

而這段令人出乎意料的鋪陳,也讓我回想起過去某些情緒低落的時刻,自己都會試著告訴自己要趕快振作起來,要想辦法開心起來,卻沒想過,有時候其實只要好好地和腦中的悲傷想法對話,讓眼淚為負面情緒找到出口,就能讓情緒得到緩解。

有了各式各樣的情緒,生活才會充滿樂趣

另一方面,失去了樂樂跟憂憂,只剩下驚驚、怒怒和厭厭3人掌控的「大腦總部」,讓萊莉就像是心理上生病了一樣,成為只有厭惡、恐懼、生氣的人,而這些情緒也擾亂了萊莉的生活,讓她和最愛的父母吵架,最後甚至上演了離家出走的劇情,所幸樂樂和憂憂及時回到總部,才化解了這場災難。

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

「我又不是樂樂。」
“I’m not Joy.”

印象很深刻的是,被留在「大腦總部」的怒怒、厭厭、驚驚嘗試著扮演樂樂的角色,想辦法讓萊莉的情緒恢復穩定。當厭厭第一次嘗試當樂樂卻失敗時,怒怒諷刺她:「做得真好呢!」而厭厭則回答:「我又不是樂樂。」

是啊!既然你和我都不是樂樂,為什麼又要模仿樂樂?既然現在的心情沒有這麼好,又為什麼要逼自己強顏歡笑、假裝一切都沒事呢?

謝謝你,出現在我的童年裡

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

「替我帶她到月球,好嗎?」
“Take her to the moon for me. OK?”

整部動畫最催淚的片段,莫過於Bing Bong犧牲自己,讓樂樂一個人搭著彩虹火箭回到「大腦總部」。Bing Bong曾經和萊莉度過一段快樂的童年時光,而隨著萊莉漸漸長大,他也明白自己的階段性任務已經完成了,未來將會有樂樂、憂憂等人陪伴著她繼續成長,讓萊莉可以成為一個更有深度的大人,所以,他選擇自己回到「長期記憶」的垃圾堆當中,讓自己成為漸漸被淡忘的回憶。

Bing Bong的犧牲,象徵著萊莉對過去、對童年的告別,而這一幕也讓人不禁反思,在越變越成熟的過程當中,你是否也曾經忍痛放棄,甚至漸漸淡忘那些小時候那些最純粹的快樂呢?

圖片來源:《腦筋急轉彎》劇照

每個情緒,其實都有自己存在的意義,樂樂讓人們沈浸享受快樂的時光,驚驚讓人們做事更加謹慎,厭厭讓人們更知道自己喜歡什麼,怒怒讓人們有了釋放憤怒的管道,而憂憂雖然帶來了憂傷,卻也突顯出快樂的可貴。

就像電影後半段,樂樂發現了萊莉有一顆藍黃夾雜的「核心記憶球」,內容是她在打輸曲棍球比賽後,因為選擇誠實地面對自己的悲傷,因而得到爸媽、朋友關心,感受到他人給自己的愛、破涕為笑的一段過程,而這或許正是憂憂存在的意義。

《腦筋急轉彎》不僅是萊莉的情緒成長之旅,也讓樂樂體悟到,正因為有了那些不開心的日子、不開心的情緒,才顯得快樂有多麽珍貴而得來不易。看完了《腦筋急轉彎》後,開始懂得接受自己的負面情緒,適時地釋放悲傷,更能找回勇氣重新出發。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Pixar Animation Studio