2013年以專輯《模特》榮獲金曲獎最佳新人獎的李榮浩,用他獨特的個人風格搭配低沈有磁性的唱腔,創作出一首首經典的「榮式情歌」,細膩地唱出了男人的內心世界。在生活中累積各種情緒後,有時會想找個安靜的地方,重複播放李榮浩的歌,慢慢地沉澱心情、釋放情緒,然後再重新出發。

最近,李榮浩和張惠妹合作推出了新歌〈對等關係〉,溫柔而帶點心酸地描繪一對情人在分手後的心聲,聽著聽著,讓人不禁回想起那些年在愛情裡對另一半的不諒解,或是對方當時沒有說出口的愛與遺憾,似乎都能在一首首李榮浩的歌裡找到答案。

〈不將就〉:你一出場別人都顯得不過如此

互相折磨到白頭 悲傷堅決不放手
開始糾纏之後 才又被人放大了自由
你的暴烈太溫柔 感情又痛又享受
如果我說不吻你不罷休 誰能逼我將就

「你一出場,別人都顯得不過如此。」這首〈不將就〉,是李榮浩為了電影《何以笙簫默》和香港作詞人黃偉文一起創作的經典情歌,歌詞道盡了現代男女面對愛情糾結的心情,也唱出了在愛情裡愛得比較多的那一方,即使知道自己或許是對方的將就,卻還是選擇全心全意地愛到最後的無奈與堅定。

〈年少有為〉:離開,是為了讓你找到更好的

假如我年少有為不自卑 懂得什麼是珍貴
那些美夢 沒給你
我一生有愧

〈年少有為〉苦澀地唱出一個成熟男人在經過了多年的努力後看似擁有了一切,但在夜深人靜時,卻還是會思念自己年少時為了拼事業而選擇放棄的另一半。「假如我年少有為,那我現在會不會⋯⋯」其實,有的時候對方在意的其實並不一定是自己的年少有為,而是那份懂得珍惜眼前的珍貴。可惜自己太晚才明白這個道理,只希望對方現在過得很好,有個能陪她一起完成美夢的人,這樣就夠了。

〈就這樣〉:愛情走了,也只能接受

就這樣 就這樣
怕真相 太難看
我想對愛情還抱有希望
我們倆 就這樣

〈就這樣〉唱的是在一起太久的一對愛人,感情已經失去了靈魂,某天有一方突然發現愛人和自己心的距離越來越遠,卻也沒有辦法挽回對方的心,只能無可奈何地接受。李榮浩用撕心裂肺的吶喊式唱腔,演繹出那種「就這樣吧!」的複雜情緒,不僅貼近每一位聆聽者的內心,也唱出了當愛情來到盡頭時,無力改變現狀的兩人心底最深切的傷痛。

〈不遺憾〉:愛情,不只有一種模樣

愛過了 就不遺憾
有什麼 好遺憾
今後提起 你的姓名 談笑我也可以

「錯過了也不遺憾,只要是好答案。」那些年熱戀時曾經擁有過的快樂與溫暖,都成為了兩個人心中最美好的回憶,在心底陪伴著彼此成長,變得更好。即使最後在對方身邊的人不是自己,也不需要感到遺憾,只要知道彼此曾經深深相愛,或許就是兩個人青春裡最美好的禮物。

〈戒菸〉:戒不掉的,原來是思念的癮

你給過我的傷害 是沒有一句責怪
戒了菸 染上悲傷 我也不想

你的心底,有沒有一個很想忘記卻總是忘不掉的他?即使知道對方沒有辦法跟自己走到最後,即使知道再見到他自己的內心會隱隱作痛,卻還是戒不掉想念他的癮,在每一次的破戒後,也只能慢慢地收拾好自己的心碎,希望有一天能夠遇見一個真正對的人,徹底地戒掉這段像「染上了菸癮」的感情。

〈對等關係〉:不適合成為伴侶,做朋友大可不必

當我 放棄了再讓自己忙碌不已
聽說 沒了我你忘記了照顧自己

不適合成為伴侶 做朋友大可不必
那就僵持這局 對等關係

分開的兩個人,重新再談起那一段關係時,情緒多半是自責的。那時彼此都還太過年輕,不知道自己想要的是什麼,明明說好要分開好好過生活,卻又無法真正地放下對方,只能任由破碎的感情讓兩個人變得傷痕累累。

「不適合成為伴侶,做朋友大可不必。」直到這些年越來越成熟,了解當年的分開其實是最合適的決定,才漸漸領悟到,或許最適合彼此的聯繫方式,就是永遠不再聯絡,只要站在遠遠的地方看著他過好自己的生活,就是最溫柔的祝福。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《不遺憾》MV