《VO》導讀:

平時與同事、客戶交談時,除了順應著話題展現深度對話力與對於議題的專業外,經過美國諮商師認證的全球職涯發展師 五百田達成 在《最高閒聊法》中分享,其實比起專精的知識,在與人交談的過程中擁有自己的觀點、想法,反而能夠聊得「更深更廣」。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 美國諮商師認證全球職涯發展師 五百田達成

切入話題的方法:

(X)從專精的領域切入。

(O)從擅長的觀點切入。

有些人為了跟客戶聊得上話,開始培養新的興趣,吸收新聞和時事新知,以作為聊天的話題。這樣的想法,是以知識的廣度決勝負。

或是瘋狂吸收知識,創造一個「這我很在行」的領域。有些人學會專精到不行的知識,當作自己聊天時的話題切入點。這樣的策略,是以知識的深度決勝負。

這些努力當然值得肯定,而且拿來當作聊天的話題,應該也可以聊得很熱絡。不過,那最終只能停留在表面的對話。

因為,知識只能停留在知識階段,無法反映出那個人的性格。

所以我的建議是,閒聊時應該要有屬於自己的觀點、切入點,而非專精的知識領域。

比方說,我有個顧問業的朋友,他是「物流」領域的專家。

任何現象,他都能從「為了確實傳遞事物,需要什麼樣的架構」這樣的觀點切入來思考和談論。凡事都從這種角度切入,因此早已習以為常。

像我就是鑽研「人際關係」。

我習慣從人際關係的角度分析各種事物。無論是政治話題,還是體育新聞,都可以思考其背後有著什麼樣的人際關係、人們又有什麼樣的心情,因此對任何事物都能保持高度的好奇心。

擁有串聯所有話題的觀點

只要像這樣,擁有一個屬於自己的獨特觀點,既可以跟不同領域的人聊,也能做出自己獨特的評論。

也就是說,可以聊得「又深又廣」。

比方說,對方這樣展開話題:「我有養狗,最近常帶狗狗去專屬的運動空間玩。」這個時候,就算你沒有養狗,對狗也毫無興趣,只要有自己獨特的觀點,一樣聊得起來。

擁有「物流」觀點的人,可以從「狗狗專屬的運動空間是什麼樣的地方啊?那個場所必須確保人可以順暢通行,而且要有足夠的空間」等角度來聊。

而擁有「人際關係」觀點的我,則是對「什麼樣的人會去狗狗專屬的運動空間?飼主之間有交流嗎?」等問題感興趣。

當然,獨特的觀點並非一朝一夕就能形成的。

你可以先把自己感興趣的東西寫下來,然後試著思考這些事物有什麼共同點。

獨特的觀點不僅是閒聊時的便利工具,也會是你人生的利器。

POINT:從自己獨特的觀點切入,便能聊得又廣又深。

【立即享受深度閱讀】
《最高閒聊法:再尷尬也能聊出花來,一生受用的人際溝通術》

陪你發掘生活靈感,快追蹤 👉 生活報橘 IG

(本文書摘內容出自《最高閒聊法:再尷尬也能聊出花來,一生受用的人際溝通術》,由 方智 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock