《VO》導讀:

「亞歷山大技巧」指的是19世紀末由一位澳洲音樂劇演員亞歷山大所研發的一套技巧,目的是讓人們正確地使用身體,達到放鬆的效果。擁有20年經歷的日本「亞歷山大技巧」指導教師木野村朱美指出,不良的姿勢會導致肩頸過度施力、造成「頭部白費力」,不僅影響身體、累積疲勞,同時也會導致負面情緒不斷產生。

她在新書《亞歷山大最高效放鬆法》中分享了解放「頭部白費力」的方法,透過調整辦公時使用電腦的姿勢,或許可以減輕「頭部白費力」的狀況產生,讓你在工作的時候更有精神。

(責任編輯:周彥均)

文/日本「亞歷山大技巧」指導教師 木野村朱美

明明有好好休息了,但總覺得沒有徹底消除身體的疲勞……為什麼?這極有可能是因為你在生活中不自覺的緊繃,進而造成了壓力,讓我們的頭部(頭腦)白白浪費力氣,也就是不當使力所造成的影響。

頭腦是主宰身體的重要器官。我們所有的情感與思緒都是從腦傳遞到全身,進而產生各種反應。同樣的,身體各部位從外界接收到的所有刺激、訊息,也會傳回腦。也就是說,頭腦是內外各種訊息的集中地,當它處在緊張高壓的狀態時,會影響到身體其他部位,進而當機。另外,頭本身的重量、我們每天行動的姿勢、動作等,也會對頭腦產生影響,進一步左右我們的情緒。

這種不自覺緊繃的壓力即等於是頭部白費力,就是引發我們身心疼痛與不順的主要原因

你會累,是因為聳肩

頭部白費力,具體來說是什麼?簡單來說,就是聳肩(縮起脖子)時產生的壓力。當我們聳肩時,會縮起後腦及後頸,肩膀會抬高,頭的位置會稍微往前偏,下巴也會隨之抬高。伴隨著這樣的動作所產生的壓力,就是頭部白費力。

聳肩容易錯開頭與後頸的位置、拉開距離,於是潛意識產生的壓力傳導至全身,引發身心靈各種不舒服。不自覺聳肩,使後腦及後頸處在壓力緊繃的狀態,這就像全身被鎖起來,因此限制身體機能。

頭部一直用力,人會開始負面思考

當我們縮起脖子時,除了脖頸,也會拉扯肩膀與背部肌肉;越是用力,肌肉就越容易緊繃。當全身因肌肉過度用力,而越來越僵硬時,這個訊號也會傳至大腦,頭部會因此產生更大的白費力,結果形成負面循環。一旦陷入負面循環,則會影響心理。因為身體不適,導致心理及情緒變負面,變得更加敏感、神經質,對於生活中的小事也會過於鑽牛角尖。

為了改善身體的疼痛與不順,第一步就是調整姿勢、改變行為,才能徹底釋放身體壓力。

放鬆的辦公作業姿勢

圖片來源:大是文化 提供

靠螢幕太近時,頭會不自覺靠近螢幕,姿勢容易歪掉。只要挺直身體、支撐好頭,稍微前傾,便能清楚看到螢幕,勉強彎腰往前,只會更容易疲累。

2步驟調整辦公姿勢,解放頭部白費力

*正確姿勢:上半身不要縮起來, 脊椎打直身體微微往前傾,身體不要往內縮,挺直上半身,自然的微微往前傾。

Step 1.想像骨盆為底盤、脊椎像軸心一樣挺直。

圖片來源:大是文化 提供

*Point:一手放在頭頂, 想像頭正被骨盆 及脊椎撐托著,一手側放在骨盆,想像骨盆的位置。

Step 2.保持脊椎軸心筆直, 自然的讓上半身微微往前傾。螢幕角度可以配合調整。

圖片來源:大是文化 提供

*Point:不要彎曲身體的軸心,微微往前傾即可。以骨盆為施力點,身體往前傾。

【立即享受深度閱讀】
《亞歷山大最高效放鬆法:傳承百年,解決緊張、瞬間抒壓》

* 豐富藏書量→Google Play 圖書
* 享受暢讀方案→Readmoo 讀墨

陪你發掘生活靈感,快追蹤生活報橘 IG

(本文書摘內容出自《亞歷山大最高效放鬆法:傳承百年,解決緊張、瞬間抒壓》,由 大是文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock