歌手朱俐靜在2009年時拿下歌唱比賽《超級偶像》第三屆的總冠軍,出道後馬不停蹄發行專輯、參加各種商演的她,正當以為自己朝向夢想更靠近一步時,卻在2020年發現自己罹患了乳癌初期,生活彷彿瞬間被一大片濃霧籠罩,看不見未來。

歷經了一年多的治療後,朱俐靜的病情逐漸獲得控制,現在的她,不再將自己逼得這麼緊,不僅時常在粉絲專頁上分享罹癌治療的心得,也積極地參加許多與乳癌防治相關的公益活動,希望可以用自己的影響力,提醒更多人關心自己的身體健康。

「所謂無常,其實只是跟原本想的不一樣而已」

圖片來源:FB@朱俐靜 Miu Chu

家族沒有相關病史,且確診乳癌時年紀不到40歲的朱俐靜,在2020年底發現體力逐漸變得比較差,也常常覺得不太舒服,到醫院檢查後才知道自己得了乳癌。罹癌的這一年多,朱俐靜體會到人生其實有很多事情是自己無法掌握的,就像她在粉絲專頁分享的:「所謂的無常,也只是跟自己想的不一樣而已。」只要保持一顆開放的心,接受生命帶給自己的挑戰,努力克服難關,總有一天,事情會漸漸好轉的。

「現在看到的『不好』,也可能是以後的養分。」

圖片來源:FB@朱俐靜 Miu Chu

「你可以卡住一下下,但不能卡住一輩子。因為現在看到的不好,可能是以後的養分。」在接受線上課程平台YOTTA訪問時,朱俐靜這麼說。她透露以前因為急著想突破自己,想要變得更好、得到更多掌聲,曾經好幾十天都沒有休假。生病了之後,藥物的副作用讓她常常覺得累,卻也提醒了她該好好休息,放慢腳步與自己的身體好好對話,慢慢整頓好身體和心情後再出發,才能用更好的姿態重新回到舞台上。

「比起設好目標朝結果努力,更重要的是,能在未知裡也保有柔軟的彈性與空間。」

圖片來源:FB@朱俐靜 Miu Chu

最近,朱俐靜在粉絲專頁分享:「比起設定好目標朝結果努力,更重要的是,能在未知裡也保有柔軟的彈性與空間,在失去掌控的恐懼中生出勇氣。」在接受元氣網的專訪時,朱俐靜提到以前的她凡事都以手邊的事優先,不顧一切地往前衝,連搭車都不敢睡,忘記了休息的重要性。直到生命帶來了「罹癌」這個考題後,她才重新檢視過去的人生,發現以前身體其實有給自己「壓力大」的警訊,而她卻總是習慣忽略,癌症就是身體的求救訊號,朱俐靜聽到了,她開始放慢腳步,不再工作滿檔,飲食只吃原型、新鮮食物,也透過靜坐冥想跟身體對話。

「我是一名歌手,我是粉紅絲帶的一份子。」

圖片來源:FB@朱俐靜 Miu Chu

現在的朱俐靜,不僅常常提醒身邊的人要多注意健康,也陸續參與了乳癌防治基金會推出的「A.P.P.L.E.乳癌關懷照護模式數位升級計畫」、美妝品牌雅詩蘭黛所舉辦的「粉紅絲帶乳癌防治宣傳記者會」等公益活動,「我是一名歌手,我是粉紅絲帶的一份子。」她這麼說

朱俐靜在元氣網的專訪說到,從沒想過癌症這件事會發生在自己身上,因為她沒有家族史、飲食也一向克制,而且還年輕,唯一忽略的是沒有定期健檢,因此,她希望能透過自己的影響力讓更多人知道定期健檢的重要性,在繁忙的生活中,也別忘記好好關心自己的身體健康。

「無論年齡大小,時常保持對自己身體的覺察,好好照顧他/她,她/他會以健康活力的支持來回報你/妳。」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:IG@immiuc