《VO》導讀

曾擔任哈佛醫學院研究醫師的預防醫學專家洛桑加參,在他的新書《快樂醫學》當中分享了4個刺激「快樂賀爾蒙」腦內啡分泌的方法,而其中最容易做到的,就是在洗澡的時候大聲歌唱。

(責任編輯:周彥均)

文/哈佛研究醫師&預防醫學專家 洛桑加參

負負得正,算數學的時候是這樣。但在現實生活中,無論是悲傷加無奈、急躁加不安、怨恨加憤怒,還是冷漠加壓力山大往上疊加,絕對是雪上加霜。

所幸,幫自己雪中送炭的方法我已經找到了,解答不在外面,在自己頭腦裡面。不妨先試試腦內啡,這是天然的止痛藥,它能幫助你度過難關、減緩不舒服的感覺。那麼,這麼好用的快樂荷爾蒙要怎樣才能得到呢?

四招刺激腦內啡分泌的方法

腦內啡屬於一種人體可自行分泌的類嗎啡物質,人遭遇困難、承受痛楚,還能繼續勇往直前、越挫越勇,除了你自己本身的毅力很厲害外,腦內啡其實也幫了大忙。有效的有氧運動之所以能夠抗憂鬱,一部分也是因為腦內啡的緣故。除了運動,腦內啡還能在什麼狀況下分泌?一起來看看。

第一招:靜心觀想美好的情境

這是我最常用的方法。你可以在走路時靜心,或採取傳統盤腿坐姿靜心,要走要坐,視當日心情而定。重點是「想一些好東西」,可以是宏大的心願,也能是家裡狗狗可愛的睡姿,想著以前去過的好山好水好地方,念著過去曾幫助過你的人事物,規劃理想的未來,感受身邊的小確幸。至少要達到嘴角上揚的程度,這樣的想,才有益於腦內啡分泌。

第二招:洗澡的時候唱歌

其實只要是開心唱歌,都能提高腦內啡水平。但防疫生活保平安,大家邊洗澡邊唱就好。況且浴室裡還有迴音效果,唱難聽一點、大聲一點,都不怕吵到鄰居。今晚,就來試試看吧!

第三招:喜劇電影看起來

追劇,不論悲喜、或哭或笑,本就對紓壓很有幫助。但現在說的是提升腦內啡,要笑才有效。笑著笑著,就把壞日子都過成了好日子。

第四招:心存感謝,要不要說出來,自己決定

這招是我的大絕招,謝意常放心頭、對人投以感激的目光,不但運氣會變很好,最棒是腦內啡跟催產素一下子補好補滿。別小看一個謝字,它不但能添福添壽,還對健全免疫、保護血管、提升記憶力等多方面皆有實質益處。心存謝意、表達謝意,請隨時隨地練習,這是健康勝利組成員的基本功。

雖然實驗室裡什麼都能做出來,但說真的,只有自己的身體最知道劑量輕重。比起外來的化合物質,自己腦中所產出的腦內啡、催產素,可說是效用最大、負作用最小的快樂良藥,請安心服用。

【時刻享受深度閱讀】
豐富藏書量→Google Play 圖書
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度Kobo 樂天

陪你發掘生活靈感,快追蹤生活報橘 IG

(本文書摘內容出自《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock