《VO 導讀》

生活中偶爾會面臨一些低潮挫折的時刻,會覺得自己「應該再努力一點」、「還可以更好」,這時候另一半就扮演很重要的角色。

日本整理教主近藤麻理惠的丈夫川原卓巳在《我要的新人生》一書分享:他的妻子麻理惠是第一個跟他說「你已經夠好了」的人,給他很大的心靈鼓勵。如果另一半能在你低潮難過時對你說聲「你很棒」,會令人倍感安心,再次擁有前進的動力。

(責任編輯:洪蜜禪)

文/ 日本整理教主 近藤麻理惠 丈夫 川原卓巳

我從小在日本廣島的一座小島上生活,直到高中以前,都在當地的公立學校就讀,後來因為考上大學才離開故鄉前往東京生活。到東京後,迎接我的是滿滿的衝擊和迷惘,直到即將畢業,學校發下來就業意向調查表,我甚至不知道怎麼下筆,我不知道我的未來在哪。

過了十五年後,我卻能發自內心地告訴所有人,我很喜歡現在的自己,甚至每天早上對自己說:「你是個很棒的人。」會有這麼大的轉變,是因為我遇到我的妻子,麻理惠是第一個跟說我「你已經夠好了」的人。

從踏入社會後,我遇到的人總是對我說「你應該還可以更好」、「再努力一點吧」,我也將這些話放在心上,兢兢業業地做好自己的工作,並且追求更多、更好、更強大的自己。這也是普世的價值觀,但就像我們不斷提到的「只有你是最重要的」那些別人的期許、符合社會價值的評論,真的能幫助你提升價值嗎?真的能突顯你的魅力嗎?當然是不可能,我們就回過頭來想,那些這樣告誡你的人都成功了嗎?都成為令你敬佩的人了嗎?或是受到全世界的推崇?所以,大可不必管那些聲音,因為只有你知道自己的特質,知道自己最舒適的環境在哪裡。

一定會有個人,真心地認同你

話說回來,如果你遇到一個能跟你說「你很棒、你超了不起」的人,那一定要好好珍惜。如果你還沒有遇到,就去尋找,建議你可以找個你感興趣的團體,或是你想學習的主題的社群,相信你可以找到志同道合的人,也會找到真心肯定你、欣賞你的人。

我之所以會認識麻理惠,也是我在大學時期一起參加了一個校外的活動,在要前往會場的電梯裡我和她互換了名片,我記得那天她穿著飄逸的洋裝、拿著一張粉紅色四邊還刻意作成圓角、看起來「非常女生」的名片給我,我對她的第一印象是:「這女孩好像怪怪的,還有什麼是整理顧問?」當時我們都未曾預期,後來會成為彼此事業與人生的夥伴。

與她再相遇是六年之後,那時我在人資訓練公司工作,每天專注於服務我手上的每個客戶。但麻理惠跟我說:「你是個這麼棒的人,應該可以去看看更廣闊的世界。」她的這句話點醒了我,後來我思考了一陣子,決定辭掉工作和她一起到美國發展。當時我同時也報考了耶魯大學,如果那時候沒有接到錄取通知,我可能就不會去了,也不會和麻理惠結婚,感謝耶魯大學錄取我!

【時刻享受深度閱讀】
隨時閱讀與筆記→Amazon Kindle 電子書
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度→Kobo 樂天

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《我要的新人生》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels