冷冷的冬天,許多人會選擇到宜蘭礁溪來一場溫泉旅行,慰勞一下辛苦工作一整年的自己。來到礁溪住宿,如果不想安排太多行程,只想慵懶放鬆的吃吃喝喝,有哪些好去處呢?

VidaOrange 生活報橘編輯為你精選了 6 間礁溪質感特色小店,從生活中的繁忙暫時抽身,吃一口幸福的「奶油麵包」、咬一口多汁的「三星蔥派」,晚上泡完溫泉後再到酒吧小酌一番,感受一下步調難得慢下來的時光吧!

奶油麵包:吃得到幸福滋味的歐式烘焙坊

奶油與麵包在英文俗諺中有「生活中不可或缺之物」的涵義,對身為外國人的老闆來說,麵包是重要的食物,而他在台灣找到了人生中的「奶油」,也就是他的一生摯愛,兩人一起攜手創立了「奶油麵包」。

一踏進藍綠色大門,就能感受到店裡濃濃的歐式風格,木架上擺放著新鮮食材,有各式各樣的麵包和義式料理可以選擇。「奶油麵包」秉持著:「自己愛吃,才給客人吃。」的初衷,選用高品質的原料手工製作,推出符合季節性的美味餐點。這裡的招牌奶油麵包是沒有內餡的,口感鬆軟帶著濃郁奶油香,吃一口就能感受到平凡簡單的幸福。在旅程中安排一個早上或午後,在這裡喝杯咖啡、品嚐美食,靜靜享受難得的愜意時光。

(貼心小提醒:麵包數量有限,若擔心撲空可以提前到粉專訂購。)

奶油麵包 礁溪旗艦店

營業時間:週一~週日 10:00-17:30

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路六段35號

聯絡電話:03-987-0020

咖啡浴 FURO CAFE:日式澡堂特色咖啡廳

「咖啡浴」是礁溪的一間特色咖啡廳,內部裝潢發想自日式澡堂,不管是坐墊、窗簾還是擺飾都充滿了日式風情,連使用的茶葉都是日本空運來台的,讓人在不能出國的時刻,也能體驗到濃厚日式氛圍。

店員在送上甜點跟飲品時,會用盆子裝著,讓人彷彿置身於真的澡堂一般,非常有趣。依照不同季節、節日,店裡會換上不同的裝飾,12 月聖誕節即將來臨,「咖啡浴」也佈置上了具有聖誕節氛圍的療癒擺飾,處處能感受到老闆的用心經營。

(貼心小提醒:內用座位不多,假日用餐時間限制 90 分鐘。)

咖啡浴 FURO CAFE

營業時間:週四~週一 10:00-17:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽街3號

聯絡電話: 03-988-8056

三民大飯店:老字號台灣傳統滷味

圖片來源:胡瑋庭 攝、三民大飯店Facebook粉絲專頁

「三民大飯店」是礁溪在地知名小吃攤,曾被《食尚玩家》多次採訪過,今年年初搬遷到大店面後,用餐環境變得更加舒適寬廣,還有附設停車場讓旅客方便停車。

除了台灣小吃基本的滷肉飯、乾麵,也很推薦嘗試經典「滷味」,大滷鍋中滿滿的料理隨你夾,每一樣都很入味,滷大腸肥而不膩,豬腳Q彈軟嫩,小黃瓜、水煮花生等各式小菜也是水準之上。到「三民大飯店」吃一頓台灣老字號傳統美食,是熟悉的滋味,不變的感動。

三民大飯店

營業時間:10:00-15:00(週二公休)

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路三段22號

聯絡電話:03-988-4675

星寶蔥達人:真材實料「蔥派」專賣店

如果到宜蘭沒有路過三星,在礁溪也能吃得到好吃的蔥油餅!「星寶蔥達人」位於大馬路旁的三角窗,環境明亮整潔,透過三角窗可以看見師傅們將新鮮的三星蔥包進蔥派,吃起來皮薄餡多、蔥香濃郁,非常真材實料,還可以自行添加喜歡的醬料。

除了現點現炸的蔥派和蔥油餅,「星寶蔥達人」也有販賣許多冷凍包裝的品項,讓遊客可以帶回家品嚐宜蘭在地口味,很適合贈送給親友當伴手禮,無論用煎的或氣炸鍋都很方便。現在店家也有提供網路訂購、冷凍宅配到府的服務。

星寶蔥達人

營業時間:13:00-20:30(週六~週一從11:00開始營業)

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段7號

線上訂購點這裡

Slamfire:溫泉路巷弄裡的「客製化特調」

「Slamfire」就座落在飯店林立的溫泉路附近,外觀是特殊的方形凹洞,從門外就可以望見琳瑯滿目的酒品。來到礁溪泡溫泉住宿,晚餐後很適合步行到酒吧小酌,聽著輕鬆的搖滾樂,喝著順口的調酒,享受著悠閒的氛圍。

這裡每月都會推出限定特調,12 月特調「魅魔」,使用特制的烏龍茶琴酒作為基底,搭配新鮮現摘玫瑰與荔枝、水蜜桃的香氣,尾韻還享受得到烏龍茶與杜松子味蕾交錯的回甘,口感豐富但不衝突。如果不知道要喝什麼,也可以向調酒師描述你喜歡的口味,請他為你製作一杯「客製化特調」。

Slamfire

營業時間:20:00-02:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路85號

解憂客棧Bar:來杯解憂Shot吧!

在「解憂客棧」的牆上掛著醒目的LED燈牌,上面寫著:「在我為生活感到迷惘時,品嚐到了一杯穿越時空的酒。」這裡有各式經典調酒、啤酒,和威士忌,再配上炸得金黃酥脆的「韓式炸雞」,在這裡小酌一杯,彷彿能把一切憂愁拋諸腦後。

人們常說:「生活有多難,酒就有多嗆。」最近有煩惱的事嗎?來杯解憂Shot吧!

解憂客棧Bar

營業時間:17:30-03:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉仁愛路45號

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:奶油麵包烘焙坊 Instagram咖啡浴 FURO CAFE Instagram