「我離開婚姻,是為了向前走,⽽不是倒退。」——Adele

睽違五年,Adele以更自信、更動人的姿態帶著新專輯《30》接受Apple Music的採訪。《30》講的是她離婚後從沈浸悲傷、接受情緒到打開心房接受新戀情一路以來的感受,而這張專輯不僅僅是她自我療傷的過程,同時,Adele也希望能夠透過抒發自己最真實的感受,一起療癒在感情上受傷的心碎人們。「我真心地相信,無論你在任何場合、場景或情緒,這張專輯裡⾯總有⼀⾸歌曲可以完美匹配。」她在訪問裡這麼說。

Adele將失戀的傷痕化成一句句動人的歌詞,用低沈、渾圓的音色將它唱出來,就像是寒冷黑夜中的一個溫暖擁抱,撫慰了受傷的心。對她來說,悲傷與心碎只是一時的,只要好好地面對自己的感受,總有一天會好起來。

在你為愛心碎流淚的時刻,是不是也有這麼一首Adele的歌陪伴著你,跟著你一起悲傷、哭泣,最後釋然地放下呢?

〈Don’t You Remember〉:那些美好,你都忘記了嗎?

But don’t you remember, don’t you remember?
(你還記得嗎?你是否還記得?)
The reason you loved me before
(過去你深愛我的原因)

〈Don’t You Remember〉收錄在Adele的第二張專輯《21》當中,講述的是年輕女孩在結束一段戀情後,不斷地詢問自己也詢問對方,那些美好的回憶,你都忘記了嗎?在經歷了更多事情,變得更加成熟後回頭看,才知道當時那些跟他一起創造的回憶之所以美好,是因為當下的彼此是相愛的。而隨著他在自己心中的身影越來越淡,那些回憶也慢慢地褪色,才明白歌詞中最後的那句:「When will I see you again?(我什麼時候才能再見到你?)」答案,或許是永遠不見。

〈Turning Tables〉:在愛裡不能做自己,不如離開

Next time I’ll be braver
(下一次我會更勇敢)
I’ll be my own savior
(我會努力拯救我自己)
Standing on my own two feet
(我會靠我自己的力量,站穩腳步)

年少輕狂的時候,義無反顧地愛上了一個讓你在愛中不能做自己的人,你們之間,似乎總是由他說了算,他希望你變成他心中理想的模樣,而你也因為太過愛他,不斷地改變自己,就好像餐桌上的轉盤一樣,一定是由一個人轉著跑,而其他人只能眼巴巴看著。直到最後你才發現,真正愛你的人,其實並不需要你努力變得完美,而是願意接受你真實模樣、愛最真實的你。

〈Turning Tables〉講的是Adele受夠在感情裡總是當那個被控制、被掌握的一方,這一次,她要站穩自己的腳步,走出這段讓她傷痕累累的感情,或許會流下幾滴眼淚,但總有一天這些傷都會好的,到那個時候,一定會遇見真正的對的人。

〈Someone Like You〉:別擔心,我會遇見比你更好的人

Never mind, I’ll find someone like you
(放心吧!我會找到一個像你一樣愛我的人)
I wish nothing but the best for you too
(我也只是希望你一切順利)
Don’t forget me, I beg, I remember you said
(拜託別忘了我,因為我記得你說過)
“Sometimes it lasts in love, but sometimes it hurts instead”
(”有時我們因爲愛而活,有時卻也因它而受傷”)

你的青春裡,是否也住了一個忘不掉的他?或許因為當時太過年輕,在一次次的爭吵後選擇分開,但心裡還是默默地為他保留了一個空位。直到某天,聽聞對方有了家庭也完成了夢想,而自己仍是隻身一人,雖然想見他一面好好恭喜他,又怕破壞對方的美好生活,最後只好用一句:「別擔心,我會找到比你更好的人,只希望你別忘了我。」將過去美好的回憶深藏在心底,然後繼續往前走。

〈Love In The Dark〉:在讓彼此傷得更深前,選擇告別

This is never ending, we have been here before
(這樣沒完沒了,我們早也體驗過)
But I can’t stay this time cause I don’t love you anymore
(但我這次不能留下,因為我已經不愛你了)

I can’t love you in the dark
(我不能接受這樣的感情)
It feels like we’re oceans apart
(你在身邊,卻感覺像是隔了海洋般遙遠)

〈Love In The Dark〉是Adele《25》專輯中我覺得非常具戲劇張力的一首,這首歌描述在感情中受夠兩人之間冷淡氛圍的那一方,無法再否認感情已經不復存在的事實,於是決定親手結束這段戀情。

就像是副歌的最後一句:「Everything changes me.(沒有什麼是永恆不變的。)」變了調的感情,與其一直分分合合,讓彼此都受更多的傷,不如狠下心來切斷聯繫,讓這段戀情早點變成回憶,讓時間沖刷一切,兩個人或許都能遇見更適合彼此的人。

〈Hello〉:想跟當時的你說聲:「抱歉」

Hello from the other side
(我想給你一聲來自遠方的問候)
I must’ve called a thousand times to tell you
(在打給你之前,我早已在心中演練了數千次)
I’m sorry, for everything that I’ve done
(想告訴你,我很抱歉過去做的一切)

雖然已經分開多年,但偶爾聽到他的消息,心裡還是會一絲絲波動。Adele用溫暖低沈的歌聲,唱出與愛人分開後的某天,突然回想起當時不夠成熟的自己對對方造成的傷害,那種既矛盾又愧疚、同時也帶點思念的複雜情緒。想打通電話跟他問好,跟他說聲:「抱歉,是我不夠成熟。」卻只能在心底希望對方一切都好,希望他也已經過上了幸福的生活。

Easy On Me〉:提分開的那個人,並不一定是壞人

Go easy on me, baby
(請你寬容待我 展現一絲仁慈)
I was still a child
(當時我依舊懵懂無知)
Didn’t get the chance to
(沒有抓緊該掌握的機會)
Feel the world around me
(去好好感受我身邊的一切)

作為Adele最新專輯《30》主打歌的〈Easy On Me〉,講述了她從發現與前夫之間的戀情生變,到離婚、療傷一路以來的心路歷程。當時的她意識到兩人的關係有些問題,卻仍然不願意放棄最後的那一絲希望,然而,在兩個人都盡力了之後,這段不適合的感情最終還是走向了結尾。

「Go easy on me.(請寬容待我吧!)」Adele用最溫柔的方式告訴兒子自己內心的傷痛,希望他能諒解媽媽每個決定中背後的辛苦跟含義,也希望母子兩人都能夠慢慢地從傷痛中走出,用更自然的態度面對結痂的傷疤,然後展開新的生活。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:IG@adele