《VO 導讀》

平日工作十分繁忙,又吃膩公司附近外食的你,雖然想著要自己帶便當,但往往會因為生活步調太過緊湊,抽不出時間好好備料、下廚而放棄。

日本整理收納諮詢師ぴょこぴょこぴ在《家事常規化,無腦整理術》書中分享,她做家事的原則是「不勉強、不疲累、不累積」。而她也同步在書中分享了自己平時會在禮拜五的時候買足一整個禮拜所需的食材,並利用假日兩天時間分別處理備料、做常備菜,這樣一來就不會因為時間壓力而感到疲憊,也會更容易堅持下去。

(責任編輯:周彥均)

文/日本整理收納諮詢師 ぴょこぴょこぴ

每週五收到食材後,我會在週六先做好備菜的工作,再於週日做出十道左右的常備菜。我也曾在收到食材那天一口氣完成,結果花了四小時左右,疲憊不堪。對於一感到疲憊就不想做飯的我來說,這會讓我難以持之以恆,所以便決定分成多天去完成。

把備料工作分成不同階段

將工作分成不同階段依序完成,就不必每件事情都得特地挪出一大段時間,心情也會比較輕鬆。我曾試著一口氣做完十道菜,但途中遇到孩子搭話,或是要求閱讀繪本,就會覺得「工作中斷眞討厭」,所以現在就會很乾脆地停下工作,想著:「那就明天再做吧。」

我將做菜分成「備菜、肉品醃漬後冷凍、調理蔬菜、用油炸等方式調理肉類」這四個程序。

舉例來說,我會在週六邊做午餐邊切好蔬菜與肉,接著邊做晚餐邊醃漬肉品並放進冷凍,週日再煮熟或是油炸這些食材。但是也會依當天的體力,調整這四個程序的組合。

冷藏的常備菜會準備三至五個月能夠吃完的量,冷凍則會以一個月為基準。冷藏的常備菜通常在週三左右就會吃光,接下來就要解凍事前醃漬好放在冷凍的肉品,並搭配手邊的蔬菜努力撐到週末。

一口氣買好食材與常備菜,都會在進行的當下承受相當大的負擔,但是卻能夠讓平日做菜變得更輕鬆,且每週後半段時冰箱都會變空,看到乾淨俐落的冰箱都會覺得很舒暢。

《家事常規化,無腦整理術:不勉強、不疲累、不累積,日本家事女王教你規劃出順手的家事動線,打掃好輕鬆》

這裡買

(本文書摘內容出自《家事常規化,無腦整理術:不勉強、不疲累、不累積,日本家事女王教你規劃出順手的家事動線,打掃好輕鬆》,由 采實文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock