情歌小天后泰勒絲(Taylor Swift)自出道以來每每傳出新戀情時,總會成為媒體焦點。雖然有人覺得她經常把與前男友的故事寫進歌裡太過於高調,但不可否認的是,擁有滿滿創作能量的她,往往能以細膩得恰到好處的歌詞,唱出愛情不同階段的樣貌。

今年,泰勒絲重新錄製了她過往推出的專輯,從今年四月發行的《Fearless (Taylor’s Version)》,到上週推出的 《Red (Taylor’s Version)》,泰勒絲在重新錄音的過程中與過去的自己對話,用更成熟、細緻的方式,重新詮釋當年唱紅的一首首情歌。

泰勒絲的情歌沒有太過誇飾的情節,卻句句說中人們在愛情裡曾經有過的心聲,這些情歌就像是一本日記,記載著青春留下的印記。在泰勒絲歌聲中,或多或少都能看見自己在愛裡成長的痕跡,也看見了自己是如何從為愛奮不顧身的年輕女孩,漸漸蛻變成了一個成熟穩重、在愛情中更愛自己的獨立自信女子。

20歲:愛情,是義無反顧的付出

〈Love Story〉:愛上了你,就想跟你一起到天涯海角

Romeo, take me somewhere we can be alone
(羅密歐,帶我到一個只有我們倆的地方吧!)
I’ll be waiting, all there’s left to do is run
(我會等著你,因為現在我們能做的只有逃跑了)
You’ll be the prince and I’ll be the princess
(你就是王子,而我就是公主)
It’s a love story, baby, just say “Yes”
(這是我們愛的故事,親愛的,請你答應我吧!)

20歲的時候,對於愛情的想像非常單純,認為只要有愛就能克服眼前的難關,擁有幸福快樂的結局。對於每個曾經對愛渴望的青澀少年來說,這首歌用甜蜜而輕快的節奏,表達墜入愛河時,生活洋溢著幸福的美好滋味,同時也唱出了年輕時對於愛情的美好幻想。

雖然,現在以成熟的角度來看〈Love Story〉這首歌,大概會覺得那時候對於戀愛的想法或許有些太過天真,但在漫漫歲月中,有這麼一段年少輕狂、不顧一切地去愛一個人的熱戀時光,反而也成為了能夠銘記一輩子,難以忘懷的深刻回憶,滋養著未來追尋愛情的勇氣。

〈Back To December〉:「抱歉,當時沒有好好愛你」

So this is me swallowing my pride,
(這次,我放下了自尊)
Standing in front of you saying I’m sorry for that night,
(站在你面前,對那一晚發生的事情說抱歉)
And I go back to December all the time.
(因為,我經常回想起過去十二月那時發生的事情)

「You gave me all your love ,and I gave you was “Goodbye”.(你給了我所有的愛,但我給你的是一句「再見」。)」這首收錄在《Speak Now》專輯的〈Back To December〉,描述的是泰勒絲對於舊情人的愧疚之情。或許,你也曾經像泰勒絲一樣,在20歲的年紀遇上了一個愛自己比較多的人就答應了交往,漸漸意識到對方不是自己要的人,又不知道該如何成熟地處理感情,無意間對另一半造成了不必要的傷害。

直到年紀漸長,經歷了一些事情後,才體悟到當時在愛裡漫不經心的自己,對對方所造成的傷害有多深,如果能重新回到當下說分手的那個時刻,只希望自己能鼓起足夠的勇氣,對他說一聲:「抱歉,當時沒有好好愛你。」

〈Forever&Always〉:我們都沒錯,只是不適合

And it rains in your bedroom, everything is wrong
(房間好像下起了雨,一切都不對勁)
It rains when you’re here and it rains when you’re gone
(不管你在不在,我的世界都下起了傾盆大雨)
‘Cause I was there when you said forever and always
(因為我還記得你說的永遠愛我不變)

泰勒絲在〈Forever and Always〉這首歌裡,不僅唱出了分手後的心碎,也唱出了戀情結束後,年輕女孩試著要改變自己,忘記如何愛自己的淡淡傷感。

「Was I out of line? Did I say something way too honest?(是我太超過了嗎?我說了什麼太直接的話了嗎?)」或許那時對於感情看得太重,在戀情結束後往往會忍不住自我檢討,認為自己一定是有哪裡不夠好,所以才會被提出分手。逐漸成熟後才明白,其實很多時候感情裡並沒有對錯,也許兩個人沒有走到最後,只是代表彼此都不是最適合彼此的那個人,僅此而已。

25歲:學習放下,也開始學著愛自己

〈We Are Never Ever Getting Back Together〉:不再分分合合,自己一個人也可以過得很好

We are never ever ever getting back together
(我們永遠 永遠 永遠不會再在一起)
You go talk to your friends
(你可以去跟你的朋友訴苦)
Talk to my friends, talk to me
(跟我的朋友抱怨 或是苦苦哀求我)
But we are never ever ever ever getting back together
(但我們永遠 永遠 永遠 永遠不會再在一起)

25歲,對於感情已經不再像以前那樣患得患失,也漸漸學會了愛自己,學會從不健康的感情狀態中勇敢抽身。一直以來都非常喜歡〈We are never ever getting back together〉這首歌,輕快的節奏搭配副歌不斷重複的「We are never ever ever ever getting back together.(我們永遠回不去了)」,就像是在告訴那個不停分分合合的前任:「沒有你我也可以過得很好,是時候跟你說再見了!」

〈Begin Again〉:從心碎中走出來,找回對愛的勇氣

And we walked down the block, to my car
(我們沿著街道,走向我的車)
And I almost brought him up
(我幾乎就要談論到他)
But you start to talk about the movies that your family watches
(但你卻開始談論每個聖誕節,你和家人會一起看的電影)

And for the first time
(這是這幾個月來的第一次)
What’s past is past
(我感覺到:「過去的事已經過去了」)

隨著歲月增長、經歷過了幾次心碎的戀情,心底多了幾道疤痕,怕受傷害的恐懼漸漸大於對愛情的期待。直到了遇見了那個他,那個溫暖的他,用滿滿的愛治癒了心底的傷疤,看著他仰頭大笑、討論著自己跟家人發生的趣事、跟你聊天的手足舞蹈模樣,你才明白到,其實愛情也不過就是細細品嚐平凡生活中的美好,再從中找到勇氣,用力去愛那個同樣也很愛你的人

30歲:漸漸懂了,愛情裡有些事情,比愛更重要

〈Champagne Problem〉:這一次,選擇對羅密歐說「不」

One for the money, two for the show
(在心裡倒數:「一、二、三」)
I never was ready so I watch you go
(但我真的沒準備好許下終身承諾,所以我看著你離開)
Sometimes you just don’t know the answer
(有時你就是必須等到對方單膝跪地,向你求婚)
‘Til someone’s on their knees and asks you
(才驚覺自己內心的答案)

收錄在《evermore》專輯中的〈Champagne problems〉,是泰勒絲的作品中我最喜歡的一首。這首2019年推出的歌,講述了一場以失敗告終的戀情,女生在男生求婚的瞬間,終於意識到自己想要的並不是與他走一輩子,因此不顧親友的期望,決心離開心愛的他。

或許,正是因為已經步入了30歲的年紀,對於人生、對於愛情都有了不同的體悟,也更加知道自己要的是什麼,所以這一次歌裡的女主角,選擇對羅密歐說:「不。」儘管夜深時刻心底仍會隱隱作痛,也只能一個人默默地釋放情緒,等著時間沖淡一切美好、刻骨銘心的回憶。

〈Lover〉:對愛情的想法逐漸成熟,想與另一半安定下來

Can I go where you go?
(我能緊緊跟隨你嗎?)
Can we always be this close forever and ever?
(我們能永遠這樣親近嗎?)
And ah, take me out, and take me home
(帶我離開吧 帶我到你的家)
You’re my, my, my, my lover
(你是我的 愛人)

〈Lover〉講的是泰勒絲與現任男友喬.艾維文(Joe Alwyn)的故事,30歲的她,在遇到真正對的人時,第一次有了想要與另一半共組家庭的成熟想法,那個10年前唱著〈Love story〉的少女,如今,也準備要讓感情安定下來了。

泰勒絲用慵懶又帶點甜蜜的語氣,娓娓道出自己和男友的戀愛故事,而這首歌或許也代表著,無論你經歷過了多少次的心碎、多少次的失敗戀情,只要保有對愛的勇氣,總有一天,你也會遇到真正適合你的「愛人」。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:IG@taylorswift