「每天清晨的第一道曙光,可以神奇地治癒昨日的傷痛。」——幾米《躲進世界的角落》

過去一年,日子發生了很大的變化,我們經歷了動盪不安的時刻,卻也度過了最難熬的時光,更懂得珍惜身邊的人,也發自內心的感謝生活的美好片刻。

而也因為生活中有了過去那些突如其來的意外,在歲末年終的時候,購入一本印著「2022年」的全新年曆,代表的不僅僅是嶄新的未來與希望,同時也是為自己明年生活深藏一份祝福的方式。

VidaOrange編輯為你精選了2022年5款設計獨具巧思的年曆推薦,你可以根據自己的喜好和使用習慣,找尋最適合自己的2022年年曆,為每一天的生活點亮儀式感,在新的一年裡頭,細數著那些幸福、珍貴的日子,期待著美好的生活會在這些日子裡慢慢地展開。

找回遺失已久的童心:2022幾米年曆

圖片來源:博客來

知名插畫家幾米今年推出的《2022幾米年曆》,從歷年幾米的作品中精選出365張插畫,搭配療癒又溫馨的句子,化作一張張治癒人心的日曆,不僅是日曆,同時也是幾米的作品精選。365張精彩的畫作,讓你不管今天是晴天還是雨天,每一天都能在幾米溫暖插畫的陪伴下,度過生活中的每個挑戰。

圖片來源:博客來

《2022幾米年曆》每個月份的開頭,都會以幾米的全新系列畫作《男孩與狗》作為背景,明亮的色調搭配幾米一貫的獨特插畫風格,讓人回想起童年的單純美好時光,每過完一個月都非常期待下個月的畫作會是什麼模樣,為平凡的日子增添了些怦然心動的儀式感。

2022年曆這裡買

在世界的另一端,每一天都有好事發生:每好日子

圖片來源:IG@madin_island

小時候的你,是否曾經想過,如果每一天都是值得慶祝的節日,那該有多好呢?由島上製造所推出的2022《每好日子》插畫日曆,以「在世界的另一端,每一天都有好事發生」為理念,將世界各地的節日收錄在365張日曆上,每天撕下一張日曆,都讓人不禁在心裡期待今天又會是什麼值得慶祝的日子,為一成不變的辦公室生活加入了一些小小驚喜。

圖片來源:博客來

《每好日子》根據不同國家的節日,會在當天的日曆左上方寫下起飛、降落的機場代號,搭配左上角的出入境日期戳章,讓待在辦公室的你,每天撕下日曆都有種真的準備要飛機到當地去旅行的感覺。

而根據不同節日的內容,《每好日子》日曆下方的To-do list也會推薦一個在台灣也能感受節日氛圍的生活儀式,像是11/17的義大利貓節,推薦家裡沒有養貓的人們可以到貓咪咖啡廳去吸吸貓、放鬆療癒身心,而9/22的世界無車日,則是邀請大家一起搭乘大眾交通工具出門等等,充滿小巧思的設計,適合每一天都想過節、重視生活儀式感的你。

2022年曆這裡買

專屬「老派迷」的微百科:2022老派的生活日曆

圖片來源:博客來

由報時光所推出的《2022老派的生活日曆》,今年以充滿趣味生活微百科」為題,從西方知識「百科」概念出發,設計專屬老派迷的生活微百科。日曆內容由「常民生活軌跡進化」切入,用有趣豐富的圖像搭配淺顯易懂的文化背景知識,療癒老派迷們生活的每一天。

圖片來源:博客來

《2022老派的生活日曆》以編纂百科全書的方式,精選1951-1973年聯合報廣告與副刊插畫,分門別類12個微百科主題,像1月的主題是「你要的古早味」、3月的主題是「現代的古著,以前的時尚」、12月的主題是「一起玩遊戲」等等,帶你一窺早期台灣生活文化,增添生活情趣與文化知識,帶給身為老派迷的你每日的微光與溫暖。

2022年曆這裡買

台灣的可愛,想讓全世界都知道:小島散步

圖片來源:博客來

小島散步延續「台灣的可愛,想讓全世界知道」的創作初心,由旅日畫家Viga創作出以家鄉台灣為主題的「火車旅行」插畫月曆,過完一整年,就好像搭上一班班火車去旅行,一路經過了復古的三合院、黃澄澄的稻田、鬱鬱蔥蔥的阿里山森林等專屬於台灣的美麗景色,用一年12個月、12張療癒的插畫,陪著你一起回味童年時火車旅行的幸福記憶。

圖片來源:博客來

小島散步2022木框掛曆選用台灣在地再生木材,散發溫潤木頭香,搭配傳統麻繩,串起最可愛的小島鐵道風景。此外,這款年曆也非常貼心地附上了手撕線設計,在當月月份過後,可以將上方的插畫輕鬆撕下,自由搭配畫框或張貼於牆面,將出發旅行的美好想像,收進一幅幅畫作裡。

2022年曆這裡買

細看台灣森林生物的獨特紋理​:假面之森

圖片來源:博客來

林務局每一年都會推出以森林為主題的月曆,2022年,林務局以《假面之森》為主題,揭秘台灣的森林動植物在生存競爭下演化出的隱蔽、警戒、擬態等的化妝術,這些演技精湛的森林居民們,有的以華麗外衣招蜂引蝶、有的以條紋或斑點隱身、偽裝,有的甚至還會運用特殊行為讓自己融入背景環境,穿上不同外衣的牠們,彷彿受邀參加一場盛大的假面舞會,在台灣森林這座華麗的舞台上,用不同的方式綻放屬於自己的光芒。

圖片來源:博客來

2022《假面之森》延續去年《生命之森》月曆的手繪風格,每個月份也精心設計了不同的主題,像是2月的「花非花廣告公司」,介紹花萼或苞葉特化為如同花瓣造型的植物;3月「大隱於綠」裡則囊括了多種綠色生物,像是諸羅樹蛙、台北樹蛙等,以一身綠色保護色巧妙隱身林間;11 月份則介紹擁有保護色、還以背後假眼來欺敵的最小猛禽鵂鶹,讓你每個月都能更加認識這些森林中的化妝師,感受生物演化、偽裝的奧妙與趣味。

2022年曆這裡預購(預計2021/12/31按訂單順序出貨)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:小島散步2022幾米年曆