每天趕著出門上班,到了公司忙著處理主管指派的工作和下屬的問題,回到家還得處理瑣碎的家務事,試著在家庭生活與工作取得平衡,回過神來才發現,頭皮變得緊繃又乾癢,不僅影響了你的情緒,也讓你在工作時無法好好專心。

緊繃的頭皮就像是在告訴你,辛苦的你,這陣子積累了許多壓力,需要好好地放鬆。而放鬆緊繃頭皮最快速的方法,就是透過輕柔的手法按摩頭皮,刺激頭皮血液循環,釋放緊張的情緒。

國際髮型大師Zoe Irwin分享了按摩頭皮的4個方法,每天洗髮時以輕柔手法按摩,並搭配保濕乾癢頭皮的冬季療癒髮品,慢慢釋放積累的壓力,讓你每晚都能帶著輕盈舒爽的心情入睡。

頭皮按摩法1:用指尖按摩頭皮

使用拇指以外的四根手指按壓頭皮,從髮際線慢慢按到頭頂中央,有助於放鬆腫脹的頭皮。此外,也可以搭配使用梳子梳順秀髮,讓髮絲恢復原有的健康光澤,整個人更加舒緩放鬆。

頭皮按摩法2:使用彈力梳輕刮頭皮

如果你想要讓頭皮按摩達到更好的放鬆效果,使用材質具有彈性的梳子作為輔助也許會是很不錯的選擇。彈力梳能夠緊密貼合頭皮,減少過度摩擦,搭配從後腦勺輕輕往上刮的動作時,不會過度拉扯到髮根,能達到刺激頭皮又不傷害髮質的效果。

頭皮按摩法3.輕輕按壓頭皮

Zoe分享,她自己也常常邊梳頭髮邊按壓頭皮,感受頭皮的放鬆舒緩感,同時促進血液循環,讓頭皮更加健康。

頭皮按摩法4.在頭皮上畫圈

無論是用手指還是梳子按摩頭皮,都可以輕輕地在頭皮上畫圈按壓,這個手法能夠釋放頭皮的緊繃感,讓髮肌感受到輕柔的刺激感,為帶來良好的血液循環,好好放鬆一天工作下來悶脹的頭皮。

想讓頭皮更加柔軟放鬆,除了用上述介紹的手法按摩頭皮之外,也可以搭配為頭皮補水的保濕髮品加強舒緩效果,溫柔呵護冬季時乾癢的頭皮。VidaOrange編輯整理了5款頭皮保濕產品,每天在洗髮前後搭配使用,或許能讓你找回健康舒爽的頭皮,提升隔日工作時的專注力

頭皮保濕產品推薦1:萊法耶頭皮養護5號精油

圖片來源:IG@renefurterertaiwan

萊法耶的頭皮養護5號精油可以說是他們家的明星商品之一,這款精油含有高濃度的薰衣草及柑橘精油,能調理頭皮,加速頭皮血液循環,為後續養護吸收做準備。此外,這款精油瓶身前端採用擁有高貼合力、強化按摩紓壓效果的「超激活按摩冰珠」,能夠讓精油更迅速地滲透毛孔,激活頭皮微循環作用,為頭皮好好減壓。

頭皮保濕產品推薦2:巴黎卡詩KERASTASE粉漾芯生頭皮調理液

圖片來源:IG@kerastase_official

巴黎卡詩的粉漾芯生頭皮調理液,以獨家雙效活源科技,結合專利養髮成份亞美尼斯活髮因子1.5%、並搭配使髮根強韌的薑根萃取,以及修護乾燥頭皮的高山雪絨花萃取等成分,不僅能提升髮肌的潤澤度,同時也可以提升頭皮秀髮對外在環境的防禦力,讓秀髮不易因為髮根太過脆弱而斷裂。

頭皮保濕產品推薦3:Rahua聖壇木頭皮活效調理精華乳

圖片來源:IG@1010hope

想試試天然植物帶來的療癒感嗎?也許,Rahua的這款聖檀木頭皮活效調理精華乳會是不錯的選擇之一。這款頭皮精華乳添加了富含omega-9的rahua油、擁有抗菌效果的聖檀木油,以及能保濕頭皮的大麻籽油,可以深層滋養頭皮和毛囊,減少髮絲斷裂狀況。乳狀的質地非常好吸收,塗抹在頭皮上也比較不容易感到油膩,很適合頭皮中性偏油的人。

頭皮保濕產品推薦4:Uka頭皮賦活精露

圖片來源:IG@instauka

有著「頭皮的小棕瓶」之稱的Uka頭皮賦活精露,擁有高達93%的天然成分,除了可以促進血液循環的香草豆、射幹根萃取之外,同時也添加了蘋果細胞萃取以及甘草酸、玻尿酸等保濕成分,為頭皮好好補充水分,調理頭皮健康,減少因太過乾燥而產生的皮屑。

頭皮保濕產品推薦5:Kiehl’s迷迭香健康魔髮頭皮按摩油

圖片來源:IG@kiehlstw

最後要介紹的是Kiehl’s的迷迭香健康魔髮頭皮按摩油,以酪梨油為基底,並添加了迷迭香、蘆薈等成分的迷迭香健康魔髮頭皮按摩油的用法比較特別,有別於一般精油是在吹乾秀髮之後使用,這款按摩油主打在洗髮前使用,藉由按摩手法帶出深層髒污,讓洗髮後的頭皮回歸舒適狀態。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:shutterstock