過去曾有研究指出,人們在懷念一些有意義的事物時,情緒體驗與「快樂」最接近。無論是一首老歌、一張舊照片、學生時代的書本制服,還是小時候最喜歡吃的古早味零食,都能讓你在接觸到這些懷舊事物時感到放鬆而快樂。

雖然長大後的我們,已經有足夠的經濟能力可以購買全世界各式各樣的糖果,但偶爾在台灣各地旅行中逛到巷弄裡的雜貨店,看到那些年跟同學一起分享過的古早味糖果,還是會忍不住想把它們通通帶回家,邊吃邊回憶快樂美好的童年時光。

VidaOrange編輯為你整理了很多人小時候可能都有吃過的5款古早味懷舊糖果,重溫這些當年最喜歡的零食,讓心暖起來。

古早味零食1:彈珠水果口香糖

圖片來源:胡瑋庭 攝、周彥均 攝

小時候只要用幾塊錢就可以買到一盒水果口香糖,有時候去夜市打彈珠的時候,老闆也會把這款口香糖當成獎品。常常會跟同學一人買一種口味,然後交換著口味吃。你還記得小時候最喜歡草莓、橘子還是藍莓口味嗎?

古早味零食這裡買

古早味零食2:黃心梅麥芽糖

圖片來源:胡瑋庭 攝

用濃濃麥芽糖包裹著鹹酸梅的黃心梅麥芽糖,相信是許多6、7年級生童年最喜歡的療癒好滋味。以前吃黃心梅麥芽糖的時候,最期待的就是吃到快接近酸梅的部分,甜甜的麥芽糖搭配鹹酸梅的酸甜口感,光用想的就讓人口水直流,編輯直到今天都還是非常喜歡這一款糖果呢!

古早味零食這裡買

古早味零食3:橡皮糖

圖片來源:IG@awen_61

可樂罐造型的橡皮糖,最吸引人的就是把它從包裝裡完整撕起來的那種療癒感。編輯記得自己國小的時候最喜歡把橡皮糖放在抽屜裡,上課的時候小心翼翼地撕一塊起來放進嘴裡,濃濃的可樂味道加上軟Q有嚼勁的口感,每每都要在口中咀嚼一段時間才願意吞下肚。

古早味零食這裡買

古早味零食4:石頭巧克力

圖片來源:胡瑋庭 攝

五顏六色的石頭巧克力,印象中在小時候是偏貴的糖果,每次有客人來,會很期待他們從包包裡拿出石頭巧克力當禮物,拿到後就很幸福的慢慢品嚐石頭巧克力外面的糖衣跟巧克力融合的滋味!

古早味零食這裡買

古早味零食5:跳跳棒棒糖

圖片來源:胡瑋庭 攝

小時候每次吃跳跳棒棒糖的時候,最享受的就是跳跳糖在舌頭上刺刺的獨特口感,有些同學還會直接將跳跳糖撒在舌尖上,跟他們講話的時候都會聽到跳跳糖在嘴裡霹哩啪啦地在跳著舞呢!

古早味零食這裡買

在城市生活久了,日復一日忙碌的生活讓你感到疲憊不堪嗎?也許你可以透過這幾款復古的懷舊零食,在品嚐這些小零嘴的時候,回憶單純美好的時光,拾起失去已久的童心,找回當時那個打從心底感到快樂的自己。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:胡瑋庭 攝、周彥均 攝)