「我們每個人的知識都很有限,到書店可以遇見很多原來不一定知道的書,那種『相遇的美好』,正是實體書店存在最重要的意義。」——青鳥書店總顧問 張鐵志。

青鳥書店成立至今已經過了5個年頭,目前一共有華山青鳥、南國青鳥、南村青鳥、森大青鳥,以及今年新開幕的太平青鳥5個分店,而每家分店的建築設計、選書等也各自呼應了所在的地點特色,等著讀者們親身走訪,仔細品味。

VidaOrange特地為你挑選了2間擁有療癒自然美景的青鳥書店,在依山傍水的美麗自然景色當中,手握著一本好書,細細品味著書中的文字,偶爾也可以抬頭看看窗外,讓美麗的景色帶走你的煩惱,找尋身心靈與自然美景相遇的美好。

將基隆港療癒海景盡收眼底:太平青鳥

「這是一座看海的書店,我們將在此訴說基隆的故事,在海港點燃思想的火光。​」

圖片來源:FB@太平青鳥

由基隆市政府與青鳥書店攜手合作,今年10月底甫開幕的太平青鳥,將基隆市廢棄的太平國小改造為基隆最美的人文設計書店。太平國小停止招生後,基隆市政府配合市容修繕計畫,邀請知名建築師郭旭原、黃惠美進行設計改造、加以翻新,保留校園的雛形,在青鳥書店進駐後,讓這塊老舊的廢棄校園搖身一變成為一座夢幻的海景書店。

圖片來源:FB@太平青鳥

太平青鳥坐落在基隆港西岸的虎仔山腰,一旁就是有基隆好萊塢地標之稱的超大KEELUNG,剛剛好位於山與海的交界處,從書店望出去便可以享受整片基隆港以及廣闊海景的療癒,絕佳的地理位置,讓太平青鳥成為全台為數不多的看海書店之一。

圖片來源:FB@太平青鳥

郭旭原、黃惠美兩位建築師透過「減法」概念,重新打造專屬於太平青鳥的風貌,不僅拆除部分樓板,也使用了大量的透明玻璃,完整展現屬於基隆這座城市的美麗,並以溫潤的木階梯串連三層樓,並在三樓建造一座連接至屋頂看台的階梯,讓你一次將基隆的山、海、城市美景盡收眼底。

圖片來源:FB@太平青鳥

書店除了是書展現的空間,也是涵蓋無限可能、文化激盪的場域。因此,太平青鳥與台灣的茶品牌京盛宇茶館合作,提供了咖啡、茶、甜點等輕食,為前往太平青鳥閱讀書籍的讀者們提供更放鬆的舒適體驗,以清香茶飲搭配一本精彩的好書,度過休閒又放鬆的午後時光。

營業時間:週三~週日 10:00-18:00

地址:基隆市中山區中山一路189巷135號

感受城市裡的綠色氛圍:森大青鳥

「在書店,閱讀一座森林。​」

圖片來源:IG@bleubook2016

位於大安森林公園旁的森大青鳥,由勤美璞真文化藝術基金會與青鳥文化制作合作,打造一家以自然生態為主題,充滿著綠意與生機的書店。森大青鳥面對著台北市最具多元生態的大安森林公園,不僅能看到松鼠攀爬樹林,鳥兒在空中飛翔,同時也能近距離觀賞到許多台灣特有的植物,讓踏進森大青鳥的讀者彷彿走進森林般,沉浸在閱讀時刻、恣意徜徉書海中。

圖片來源:FB@森大青鳥

森大青鳥以大片落地窗景迎入寬廣的森林美景,搭配近百坪的木質植栽設計空間,從裡到外都能感受到綠色植物帶來的滿滿療癒能量,在閱讀的同時,眺望著這片城市綠洲,便能放慢步調感受土地的美好。

圖片來源:FB@森大青鳥

為了讓平日穿梭在城市中的忙碌書迷們,能在這裡找到遠離城市塵囂的悠閒時光,森大青鳥也會定期舉辦以自然、生態或是森林為主題的讀書會、專題講座等活動,帶著讀者們重新認識台灣這塊土地的美好。

營業時間:週一至週五,10:00~18:00,週六至週日,08:30~18:00

地址:台北市大安區信義路三段59號2樓

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@森大青鳥、FB@太平青鳥