《VO》導讀:

白天奔波於大大小小的會議中,時常連回到自己位置上喘口氣的時間都沒有,長時間累積下來的疲憊,慢慢地在肩上成為一股疲憊、在心中壓抑成一種倦怠。

其實「質感溝通」也適用在與自己的對話上,口語表達訓練師 潘月琪分享,自己從韓劇《沒關係!是愛情啊》中找到「夜間療癒儀式」的靈感,在睡前透過規律呼吸,將紛飛的思緒拉回到「當下」,暫時放下對他人的關切,溫柔地和自己道聲晚安。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 口語表達訓練師 潘月琪

「成與敗,不在擁擠街道的喧囂中,也不在人群的歡呼喝采中,而在於我們自己的內心。」——美國浪漫主義詩人亨利.華茲華斯.朗費羅(Henry Wadsworth Longfellow)

辛苦了一整天,在闔眼休息前的最後一句話,你是對誰說的呢?愛恨交加的枕邊人?陪伴你十八年的泰迪熊玩偶?手機裡的臉書朋友?你會不會在睡前對自己說說話呢?

夜晚適合按下暫停鍵、放下工作、回首往事,還適合追劇……嗯,最後這項提議請自行斟酌使用。撇開視力問題,晚上看劇特別愜意,我想起一部很療癒人心的韓劇,二○一四年播出的《沒關係,是愛情啊!》,劇中男主角張宰烈(趙寅成飾演)是一位風流倜儻的人氣作家及電台主持人,在不羈的外表下,他有段不為人知的過去,其實他曾經被家暴,罹患自己原來並不知道的精神疾病。女主角池海秀(孔孝真飾演)是美麗幹練、個性直率的精神科醫生,因童年親睹母親跟外遇對象接吻,因而對男女之間的親密接觸產生排斥恐懼。

劇情留待你慢慢品味,請容我分享最被觸動的片段。那是最後一集,男主角為了自己和所愛的人,發揮堅強的信念和意志力,配合專業治療,終於恢復身心健康。某天,他受邀回到以前主持過的電台擔任節目嘉賓,節目尾聲,主持人請他對聽眾說幾句問候的話,因為過去每集節目結束前,他都會這麼做。

男主角微笑答應,感性地說:「今天的晚安問候,不是對大家說,我想對自己說。這段日子以來,我總是問候別人:『還好嗎?』並且向他們說了無數次晚安,但我卻從來不曾真正對自己說過。各位今天晚上,也不要對別人,而是對自己問候一句:『你真的沒事嗎?』並且說一聲溫暖的『晚安』。那麼今晚也一樣,晚安!張宰烈。」

重拾主持工作的他,一改過去驕傲自負、挑剔機車的行事風格,變得更加溫暖開朗,也一定會在節目尾聲對自己、也對聽眾說一句:「晚安!張宰烈。」

對大多數人來說,只有睡覺的時候,才是完全屬於自己的時間。趁睡前短暫的珍貴時光,溫柔關心自己,感謝今天所有際遇,感謝自己那麼用心過生活,感謝他人給予的幫助,感謝世界平安,地球如常運轉。

不知有沒有人採取日本三本玄峰法師的做法?他是當年促成日本結束太平洋戰爭的幕後關鍵人物之一,他曾建議大家利用睡前回顧一天發生的事,省思自己的行為,比方對某人說過什麼話、做過什麼事,如果有傷害到對方,可以在被窩裡好好在心中向對方道歉,如此心情就會得到平靜。這是很「精進」的日常修練,我也十分推崇,但倘若當天發生的事情比較嚴重,可能會在反省的時候,重新陷入白天的負面情緒。另外,這樣的做法需要花比較長的時間跟自我對話,因此,當我看到《沒關係!是愛情啊!》劇中男主角的做法,覺得更平易近人,越容易做到的事,越能變成生活習慣,於是,我融合張宰烈的做法,以及近年學習的「正念」(mindfulness)練習,微調成適合自己的版本,大致是這樣做的:

躺在床上,輕閉雙眼,慢慢做幾個深呼吸,吸氣,吐氣,吸氣,吐氣,吸氣,吐氣……放鬆頭頂,放鬆臉部的肌肉,尤其是緊皺的眉頭,以及嘴角緊繃的肌肉。感受身體從頭部、肩膀、後背、腰、臀、大腿、小腿到腳跟(思緒比較紛亂的人,順序可以從腳到頭),還有上臂、小臂到十根手指,安穩地沉入柔軟的床鋪。

接著,在心裡對自己說:「親愛的主,親愛的守護天使,謝謝祢們讓我順利度過這一天,感謝所有幫助我、對我好的人,祝福我的家人、我關心的朋友,祝福所有人都平安。月琪,今天辛苦了,今天妳已經做得夠好了,所有沒完成的事情,明天再繼續,現在先安心睡覺。晚安!」

睡前的祝禱詞,會隨當天心情和事件有些變化,目的是放下白天的負累,定錨在此刻休息的所在,也「暗示」忙了一天的理性意識放鬆。每當我這樣做,那天晚上會睡得特別好,並且對明日充滿希望。

如果你發現有時候還沒做幾個深呼吸,就沉沉睡著了,那也非常好,記得聆聽身體的聲音。

補充一點,我其實沒有特定宗教信仰,但我很喜歡「親愛的主,親愛的守護天使」這樣的開場白,如果你有自己的信仰,想呼喚親愛的媽祖、大天使麥可、聖母瑪利亞或觀世音菩薩,當然都很好,我想所有神明都會很高興你記得祂們,會很樂意照顧地球上的子民。

一生之中,我們都有需要面對的難題和某些不願放棄的執著,也或許曾有千瘡百孔、外人毫不知曉的幽暗角落。言語有強大的療癒及修復力量,近年我倡導「言語的溫柔力量,是送給自己和他人最美的禮物」,別忘記送給他人這份禮物,更要把最暖的言語送給自己。

日日夜夜,四季流轉,好好與自己對話,相信你我的心靈會越來越輕盈,過上更喜歡的生活。

質感對話課:職場、社交、媒體及自我叩問的言談美學

這裡買

媽媽的健康最重要,點這裡領取專屬的「健康大補帖」!

(本文書摘內容出自《質感對話課:職場、社交、媒體及自我叩問的言談美學》,由 遠流 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:《沒關係!是愛情啊》劇照)