《VO》導讀:

工作馬不停蹄地忙碌,有時容易讓人在日復一日中逐漸失去對生活的怦然心動感,而逐漸感到疲憊與倦怠。

擔任韓劇《機智醫生生活》心理諮詢顧問的韓國精神科醫師 朴鐘錫分享,在生活中改變微小的日常習慣,例如調整三餐、上下班路線等方式,就能在規律日常裡重新找回生活新鮮感。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 韓國精神健康醫學專科醫師 朴鐘錫

改變上下班的方法或每天走的相同路線,對治療「職業倦怠」亦有所助益。例如,有些人每天搭公車上下班一小時左右。有的人住在一山,每天到光化門附近上班;有的上班族是住在蠶室,前往板橋的遊戲公司上下班。後者若乘坐地鐵,通常會從蠶室站搭到江南站換乘新盆唐線,然後在板橋站下車。像這樣,無論是客運巴士還是地鐵,人們往往各自選擇最短路線和自己想使用的交通工具。

假使因職業倦怠而感到心情低落,就偶爾改變一下日常生活中一成不變的上下班路線吧!舉例來說,每週搭一次計程車上班。雖然要花計程車費,但可以享受相對應的時間和心理上的餘裕。可以從計程車內看向窗外單純地休息,也可以閱讀新聞報導或經濟資訊。此外,萬一提早到公司,還可以到公司附近散步,也可以邊喝咖啡,邊思考當天的一切事情。

由於我不是個勤勞的人,因此善用這種零碎的時間,帶給我相當大的愉悅。下班後回到家,因為身心疲憊,想做什麼都很困難。連洗衣服或洗碗等積壓的家事,都拖著不想動。所以,往返於道路之間,在公車或地鐵裡度過的時間,哪怕不多,我都會做一點有生產力及充實自身的事來運用時間。即使不是什麼特別的事,感覺還是挺有意思。彷彿創造了原來沒有的時間,心情變得開朗起來。

生活中的細微變化,就能轉換心情

我特別喜歡偶爾在下班途中搭乘計程車。不用拖著沉重的身體去車站搭公車及下車換乘地鐵,我喜歡在搭乘計程車回家時所享受的短暫自由。在一坐下來就能抵達家門的這段自由時間裡,我會想點別的事情,或者做一些迫於日常而未能顧及的事情。十五分鐘左右的時間裡,我偶爾還會跟不常聯絡的朋友、教授、前輩們問好。與以忙碌為藉口,而擱在心底未能時常聯繫的重要朋友們通個話;有時也會在計程車裡,利用行動電話繳納各種忘記且尚未處理的水電、瓦斯、電信費等公共事業費用。

如果很難更換上下班交通工具,不妨改變一下時間或生活方式吧!平時如果不吃早餐,就吃個早餐後再上班,或是早點上班,在公司附近吃個早餐再開始工作。如果是不運動的人,不管是早晨還是晚上,都嘗試運動一下吧! 沒有效率也無妨。透過各種組合和嘗試,改變自己可以調整的一天工作順序吧!

也許有人會說,這種朝三暮四型式的變化會有什麼用?但是在反覆、老套又乏味的日常生活中,哪怕是只有偏離一釐米的微小差異,也能喚醒逐漸死去的感受。即使是細微的變化,也能喚起大腦的無聊感,對轉換負面思考方式將有所助益。大腦的功能方面,對於職業倦怠最脆弱的環境,就是每天都依相同順序去處理相同事務的刻板行為(stereotypy)。此時,大腦因為作態行為(mannerism),將不再分泌多巴胺,僅能以自動化反應來認知與行動。若在規律的日常生活中長期持續這種狀態,就會無法感受到情緒。

人類有低估細微差異的傾向。如果在五年來一成不變的上下班方式、十年來始終如一的早餐內容、二十年來過著無嗜好的單調休息日等枯燥乏味的日常規律生活裡,注入百分之零點一左右的變化,並一點一滴地持續累積,即使是固態般的死水,也會產生龜裂。如同在大量的水裡滴入一滴墨水,其性質就會發生莫大的變化。

也許你是真的累了:機智醫生帶你走出過度努力的職業倦怠症

這裡買

(本文書摘內容出自《也許你是真的累了:機智醫生帶你走出過度努力的職業倦怠症》,由 大田 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels/ 社群圖片:《機智醫生生活》劇照)