以同名專輯榮獲當年金曲獎「最佳新人獎」的韋禮安,出道以來屢屢得到各大音樂獎項的肯定,而他為今年即將上映的電影《月老》所創作、獻唱的主題曲〈如果可以〉,更是在歌曲還未上架之前就獲得了第58屆金馬獎的「最佳原創電影歌曲」獎項提名。

韋禮安曾說過「創作是我生活的一部分,每個作品都像創作人自己的孩子,謝謝大家喜歡他。」這些年,韋禮安用他豐沛的創作能量,寫出一首首「韋式情歌」,在愛情裡的每一個階段,都能被他乾淨的嗓音給深深療癒。

在等待第58屆金馬獎獎項公佈前,一起來回味韋禮安唱出愛情最純粹樣貌的6首愛情歌單,也一起回顧那些年初嚐愛情時,愛得單純、愛得瘋狂的自己。

〈慢慢等〉:令人怦然心動的時刻,值得耐心等待

慢慢等 慢慢等
等紅燈 變綠燈
慢慢等 當你突然覺得冷
我會握著溫暖 在這裡等著

在遇見那個人之前,其實你並不太理解什麼是愛,直到那個人撼動了你的生命,讓你的路途多了新鮮感,讓你有了想為他付出所有、想等待他愛上自己的衝動,你才明白,原來這就是愛。「耐心等只為了心動那一刻。」唱的是一種對愛情的渴望,更是一種願意等待對方內心傷口痊癒的耐心,只期望有一天自己的真心能夠融化對方的內心,兩個人都能走進彼此的內心世界,讓這份等待變得更有意義。

〈在你身邊〉:只希望你身邊的那個人,是我

多希望 在你身邊的是我
握著你是我的手 在我面前的是你的笑容
多希望 在你身邊的 在我面前
多希望 在你身邊的是我

當戀情曖昧不明的時候,偶爾會因為遲遲無法確認關係而輾轉難眠,韋禮安唱出了單戀一個人的不安,也唱出只想待在心愛的人身邊的那種決心。或許,那時候的愛情就是這樣的純粹,只希望在對方難過的時刻,自己不管是以朋友還是情人的身份,都能待在他身邊,給他滿滿的溫暖,直到他展現原本的笑容。

〈還是會〉:李大仁、程又青想愛又不敢愛的悸動

或許我 還是會
還是會 還是會不知所措
從今以後沒有我 你會不會 太寂寞

「還是會害怕,醒來不在你身邊的時候。」這首韋禮安專為林依晨、陳柏霖主演的《我可能不會愛你》所量身打造的〈還是會〉,完美詮釋了劇中程又青和李大仁之間想愛又不敢愛的情感。因為害怕踏出那一步,最後會失去一段美好的關係,所以只能用「好朋友」的名義愛著彼此,但夜深人靜的時候,還是會忍不住想起對方,還是會忍不住想對他好,這才發現,原來自己已經深深陷在戀愛的泥淖當中。

〈因為愛〉:因為愛,一切都變得沒有道理

因為愛 所以愛
珍惜在一起的愉快
一分開 你不在
懷念空氣裡的對白

〈因為愛〉可以說是韋禮安創作中最經典的情歌之一,他用溫柔又帶點寵溺的語氣,唱出熱戀時想要對方永遠待在自己身邊的心情。逐漸成熟、經歷了幾段感情後,回首年輕時在戀情中可愛又帶點小任性的自己,才漸漸明白到原來那些年在感情中感到幸福,那個無時無刻都會想起對方,不求回報只想要他快快樂樂的自己,都是因為愛才變成了這個模樣。

〈記得回來〉:無論你去了哪裡,我都在這裡等待

把風景帶著 把味道帶著
把汗水淚水還有回憶通通帶著

如果行李空間還不夠
我的思念可以讓你放在口袋 放在口袋

「不過是和時間比賽 ,我比誰都擅長等待。」收錄在韋禮安最新專輯《Sound Of My Life》的〈記得回來〉,和第一張專輯中的〈慢慢等〉描述的同樣是等待,但隨著這些年在愛裡的心境變得更成熟,等待的定義也從渴望變成了成全。 「我會一直在這裡,等你回來。」一段感情到了岔路口,為了讓對方追逐夢想,兩人做出了對彼此最好的選擇,但卻又在放不下跟成全放手中掙扎,只能把「我會等你」這句話放在心底,希望對方未來遇到挫折困難時,能夠記得這裡永遠會有一個人,做他最溫暖的避風港。

〈有沒有〉:有些問題,或許從來就不需要知道答案

你有沒有愛過我 有沒有想過我
有沒有 有沒有 也會有一點心動 的時候
但是說不出口

一段感情結束後,看到那個人灑脫地離去,彷彿這段感情從來沒有在他身上產生任何傷痕,偶爾也會在夜闌人靜時懷疑:「他是不是從來沒有愛過我?」韋禮安用一種平穩的敘述語氣唱出分手後淡淡的哀傷與哀怨,安靜而溫柔詮釋戀情逝去後的心碎,希望在情緒釋放後,那些為愛所傷的人能夠漸漸走出過去戀情的陰影,擁有再次去愛的勇氣。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@韋禮安 Weibird